全部

【记者手记】“人民楷模”朱彦夫:“他是一位真正的共产党员”

来源:齐鲁网

作者:逯兴举

2019-09-29 12:03:09

齐鲁网9月29日讯 朱彦夫的老家张家泉村,附近几个村的村民们正在来这里卖桃。朱彦夫是怎样的一个人?我们对附近的他们进行了随机采访。“他对村民们很好”,朴实的村民们给出了最朴实的答案,“他当村支书的时候带领村民们一起大干。”

“他是一个坚强的人,真正的共产党员。”

张家泉村大大小小的路,高高低低的房,都印着朱彦夫的脚印和身影。办夜校,治山、治水、造田、架电, 25年间,朱彦夫使张家泉村变成了“山顶松柏戴帽、山间果树缠腰、山下粮丰林茂”的美丽乡村。

在朱彦夫干村支书的时候,每个月的抚恤金绝大部分都用在无偿帮助村民上。曾经有位村民身患病重,朱老不仅出了医药费,还自己带着她去医院看病。“俺姐姐从那治好了,活了几十年。他对俺确实有恩俺没法报。”这份恩情,在朱老上次回到张家泉村的时候,这位村民的家人还拉着他的手向他提起来。朱老对村民好,对家人就“不太好”。四女儿朱向欣说,小时候朱老让她喂猪,许诺她卖了猪就给她买衣裳,但卖猪的钱都用来了资助村里的建设,朱老的许诺从来没有实现过。

朱老说:“群众的困难也是我的困难,群众出了问题不解决,不同情,不理会,这实际上也是自己的一种耻辱。自己的丑陋,自己的过失。”把共产党人的崇高信仰、坚定信念化为民服务实践,他一生都在践行一位共产党员的初心,体现了一名基层党员干部不畏艰难、勇于担当的高尚品格。他是所有党员干部都应该学习的“人民楷模”。

闪电新闻记者 逯兴举

[责任编辑:杨凡、张帅、王楚齐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁先锋|致敬“人民楷模”朱彦夫,用生命书就“极限人生”

齐鲁先锋|致敬“人民楷模”朱彦夫,用生命书就“极限人生”

9月17号,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。淄博市沂源县朱彦夫同志被授予“人民楷模”国家荣誉称号,朱彦夫拖...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
历经上百次战斗、拖重残之躯带乡亲致富...“人民楷模”朱彦夫的极限人生

历经上百次战斗、拖重残之躯带乡亲致富...“人民楷模”朱彦夫的极限人生

历经上百次战斗、拖着重残之躯带领乡亲致富...“永远的战士”朱彦夫,来看他的极限人生[详细]
齐鲁网 2019-09-29
朱彦夫被授予“人民楷模”国家荣誉称号,速来Get这些知识点

朱彦夫被授予“人民楷模”国家荣誉称号,速来Get这些知识点

9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。在获得国家荣誉称号的28人中,5人被授予“人民科学家”国家荣誉称号...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司