全部

【我家住在解放路】济宁:从“马路摊子”到“农贸市场”岁月见证解放路居民新生活

来源:齐鲁网

作者:梁金凤 刘传佳 赵宇光 张鑫 济宁台 张谨

2019-09-28 10:59:09

70年,见证城市变迁,

70年,诉说人物故事。

为庆祝新中国成立70周年,山东经济广播、山东电视公共频道、闪电新闻客户端联合推出融媒体报道《我家住在解放路》。今天走进济宁解放路,一起看济宁解放路上社区居民的幸福新生活。

 

份额份额_meitu_21.jpg

齐鲁网9月28日讯 济宁市解放路东起车站东路,西连老运河,是市区的一条交通主干道。但是在人们的记忆里,30年前的解放路是又窄又破的。

清晨,伴随着讨价还价声,位于解放路中段的解放农贸市场,开启了忙碌的一天。褚福通做活禽生意已经30年,从最初的“马路摊子”到如今的“农贸市场”,老褚亲历了市场的发展,也见证了解放路的变迁。按照老褚的说法“在马路市场的摊位也就两米半左右”。

1998年解放路改造,农贸市场建了起来。老褚搬进了农贸市场,有了稳定门面,又开始担心住进农贸市场生意不好做。但很快,老褚就发现自己的担心有些多余。农贸市场管理完善,环境整洁。老褚生意越做越好,回头客越来越多,一年赚几十万。

750  共同.jpg

在这个农贸市场发家致富的可远不止老褚一人。当初来的那些商户现在还在这里经营,成了家立了业,有的已经把商铺传给了孩子们,好多人是推着三轮车进来,开上了大货车、小轿车,而且在城里买了房。

随着政府棚户区改造工程的加快推进,解放路原先的平房早已不见踪影,取而代之的是一排排高层小楼。日子越过越好,人们开始有了新的追求。在社区街道办的支持下,从电力公司退休的王文荫创办了济宁市第一份社区报纸,免费定期发放。

得到_meitu_19.jpg

如今王文荫说,作为一个解放路上的老居民,真是实实在在感受到了时代变迁带来的好处。

解放路在变,但居民们对幸福生活的追求一直没变。如今,老褚每天还在忙着给街坊邻居提供最优质的生鲜食品,而老王则走街串巷,把社区的点点滴滴写进他的报纸,传递到家家户户。

闪电新闻记者 梁金凤 刘传佳 赵宇光 张鑫 济宁台 张谨

[责任编辑:杨凡、彭芳、梁金凤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1天24小时,德州在发生什么……

1天24小时,德州在发生什么……

奋斗的德州,迈入新时代。[详细]
齐鲁网 2019-09-28
五洲四海山东人|徐青峰:绘心之美 育民之魂

五洲四海山东人|徐青峰:绘心之美 育民之魂

他, 描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。[详细]
齐鲁网 2019-09-28
提前15个月通车,创下“济南速度”!济南地铁3号线是这样“炼”成的

提前15个月通车,创下“济南速度”!济南地铁3号线是这样“炼”成的

济南地铁3号线仅用时39个月,便完成了项目工程验收,实现提前15个月通车,建设历程创下了全国领先的“济南速度”和“济南效率”。 一起来看...[详细]
齐鲁网 2019-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司