全部

71年前,我们曾并肩解放济南,今天我们白发再聚首,缅怀战友!

来源:齐鲁网

作者:李淼 杨丽

2019-09-25 14:52:09

 

齐鲁网济南9月25日讯 9月24日,近20位曾经亲历过济南战役的老兵,自发来到济南解放阁,缅怀那些为解放济南而英勇牺牲的革命烈士。

微信图片_20190924183641_副本.jpg

对于济南这座古老的城市来说,1948年的秋天无疑是个新的起点。71年前的9月24日,解放军全数歼灭济南城内国民党守军,济南宣告解放。9月24日这个日子,成了许多老战士心中永恒的记忆。

“张吉祥,这是我的通讯员。”一位身穿军装的老战士,指着济南战役烈士纪念碑上的一个名字说,“我每年都来看看。”

左边_副本.jpg

这位老兵,名叫左志强,是原华东野战军第十三纵队通讯团的战士。今年91岁的他,曾亲历过1948年的济南战役。数年来,每到9月24日,他就会前往济南解放阁或是济南战役纪念馆,战斗的岁月,昔日的战友,他不想忘记。

无法忘怀老战友们的,还有老兵夏元才。今年同样91岁的他,如今已行走不便,女儿推着轮椅带他来到烈士纪念碑前。“(我)每年都来。不能忘了初心,没有昨天就没有今天。没有牺牲的烈士,就没有今天的社会主义。我们要记着他们,我们的后代也应该知道他们。”夏元才在烈士纪念碑前驻足良久。

右边_副本.jpg

到今天,距离济南宣告解放,已经过去了71年,当年浴血战斗的年轻战士们,都成了白发苍苍的“老兵”。唯有他们胸前一枚枚的“军功章”,还在记录着他们年轻时骁勇善战的景象。如今的新生活,是老兵们用血肉之躯奋斗出来的。他们英勇奋斗的精神,也将永远传承下去。

闪电新闻记者 李淼 杨丽 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、杨丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司