全部

68秒|瞧这一家子!四代教书育人,用传承阐释何为“师道”

来源:齐鲁网

作者:嵇豪 东明台 董志超

2019-09-25 14:45:09

 

齐鲁网9月25日讯 在菏泽市东明县刘楼镇程庄村,有这样一个家庭,无论是在战火纷飞的年代,还是和平岁月,始终从事教师职业,从抗日战争初期至今,四代人薪火相传,见证了70年教育变迁。

程洪保的父亲程善聚是位私塾先生,1944年,他在村子里创办了程庄村抗日小学,一边躲避战火,一边教孩子们识字和算术。

教师1.JPG

“抗日小学学生也不多,大概二三十名,扫荡的时候,所有的家长和学生都去躲避战乱,扫荡以后,再回来复课。”程洪保告诉记者。

程洪保在父亲的影响下,报考了开封第二师专,1963年毕业后,在东明县焦园乡作了一名教师。当时的办学条件让他记忆尤深。“房子三间西屋很低,又黑,桌子没有,净是那坯垒的土墩,学生上课在土墩上趴着,天一黑,学生点着棉油灯,熏得学生脸上、鼻孔都是黑的,所以后来群众就编个顺口溜,叫黑房子、土台子、泥孩子。”在那个时期,不仅仅是办学条件差,农村学校师资力量也不够,两个人教三个班级。“我给三年级讲完以后,布置作业,让他做作业,我再教二年级。”

教师3.JPG

程卫民在父亲程洪保的熏陶下,报考了当时的单县师范学校,1990年毕业后,在东明县临河店村小学当老师,与父亲当时教学的时候相比,上课的环境有了翻天覆地的变化,不仅教室焕然一新,铺上了水泥地、还安上了电灯电扇。

程卫民对记者说:“现在的办学条件越来越好,教学设备越来越先进,我们作为教师,更要加倍努力,将这些硬件设施利用好,将学生教育好,使他们成为党和国家的优秀人才。”

受家庭影响,程卫民的儿子程世涵,作为这个家庭的第四代人, 在2017年广西师范大学毕业后,留在了广东汕头市潮阳区实验中学任教,也走上了教育道路。

这一家四代人的薪火传承,一直坚守在讲堂上,70多年来,四代人为祖国的教育事业兢兢业业、薪火相传,用传承阐释了何为“师道”。

闪电新闻记者 嵇豪 东明台 董志超

[责任编辑:杨凡、杨本敬、嵇豪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司