全部

【我家住在解放路】济南:“李二嫂”唱出新梦想 芳华绽放解放路

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-25 07:38:09

 

70年,见证城市变迁,

70年,诉说人物故事。

为庆祝新中国成立70周年,山东经济广播、山东电视公共频道、闪电新闻客户端联合推出融媒体报道《我家住在解放路》。今天走进济南解放路,一起听“李二嫂”唱出新梦想,看芳华绽放。

1.jpg

齐鲁网9月25日讯 济南,因泉水闻名于世,位于济南市中心的解放阁周边,泉群汇聚。上解放阁,凭栏而望,相毗邻的是一条贯穿济南东西的主干道——解放路。1948年,解放军在攻克茂岭山之后,由此线攻向济南,解放路因此得名。

2.jpg

位于解放路25号的山东省吕剧院,前身是1950年成立的山东省地方戏曲研究室,作为中国八大红旗院团之一,从这里走出了郎咸芬、李岱江、林建华等一大批优秀的艺术家。70年间,这座古朴的院落与门前的解放路一起,经历了济南这座老城的岁月更迭,更见证了吕剧这一传统文化的历久弥新。

1954年,由山东省吕剧团创作的吕剧《李二嫂改嫁》首演,迅速红遍大江南北。

1957年《李二嫂改嫁》由长春电影制片厂拍成戏曲电影,获得百花奖,郎咸芬也被周恩来总理点名,与京剧大师程砚秋一起代表中国文艺界出访东欧六国。

1979年,19岁的高静进入山东省吕剧团,师从郎咸芬,自此与“李二嫂”结缘,一唱就是40年。

3.jpg

如今,身为文华奖和梅花奖得主的高静也有了自己的学生,《李二嫂改嫁》也从第一代唱到了第六代。

一代又一代的憧憬,一代又一代的教授,古老的戏曲在传承中生机盎然,六代艺术家将自己最美好的青春韶华封存在舞台上,寄托在解放路25号之中。

闪电新闻记者 赵宇光 张雨 刘传佳 张鑫

[责任编辑:杨凡、梁延菊、吴亚君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

41秒|聊文化、悦旅‘城’!一艘走南闯北的元代大船,为何会在聊城出现?

41秒|聊文化、悦旅‘城’!一艘走南闯北的元代大船,为何会在聊城出现?

9月24日上午,“聊文化,悦旅‘城’” 聊城市文化和旅游融媒体采风团一行来到了中国运河文化博物馆。博物馆东临古韵悠长的大运河,西依美丽...[详细]
齐鲁网 2019-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司