全部

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东能源集团:“互联网+”促进降本增效 推动高质量发展

来源:齐鲁网

作者:陈银 张鑫 闫文芳 通讯员 宋波 菏泽台

2019-09-21 00:03:09

 

齐鲁网9月21日讯 山东能源集团借助互联网、大数据技术,通过“云上山能”,在物资采购、闲置物资等方面做文章,向内挖潜,降本增效,推动高质量发展。

QQ截图20190920221644.jpg

山东能源集团是山东规模最大的省属企业,除了煤炭等大宗物品交易,每天仅物资采购就有2000多笔,日交易额上亿元。现在这些交易正通过互联网,汇集到集团的电子商务大厅。

山东能源集团国际贸易公司党委书记、执行董事巩学刚说:“去年全年完成的招标额是7个亿,在人员没增加的情况下,整个招标额完成是40个亿。节省资金5.8个亿,下降幅度在15%左右。” 

QQ截图20190920225612.jpg

和许多大企业一样,过去,摊子大让企业管理层很难对成本进行精准管控。山东能源拥有6大矿业集团、14家子公司,每年上百亿的物资采购散落在各级子公司手里,不仅难以监管,也没有规模效应。为此,集团成立物资采购中心进行规模化采购。

巩学刚说:“原来我们采煤机各矿业集团最多的采购额是3000万左右,拿到能源集团这个层面来讲,每年的采购额接近1亿7左右,采购的规模进一步放大,采购的话语权进一步提高。”

QQ截图20190920225823.jpg

采购权收上来以后,从开标、谈判到签订合同,采购环节全部搬到网上。就拿开标来说,原来至少两个小时,现在只需十分钟。不仅采购效率大幅提升,整个流程也更加透明,便于精准监管和降低风险。

山东能源国际贸易公司副总经理宋成玉说:“我们所有的物资采购价格,如果高于三个月平均价的15%,就自动预警,我们的业务线上的管理人员就要发起对业务人员的问询,具体的来解释,价格为什么高,为什么采购这个供应商的。用数据来指挥业务的决策。” 

QQ截图20190920225901.jpg

除了采购,山东能源还利用“互联网+”盘活闲置物资。各个单位、各个部门的闲置物资信息通过互联网汇总起来,再通过“共享仓库”,在集团内部实现快速调剂。

山东能源临矿亿金物流库管员李振南说:“我们有了共享仓库之后,我们库的东西完全可以打到别的库上去,给别的矿去配送。厂家送货可能需要3到5天的时间,我们接到订单第二天就可以给他送货。现在周边的这些矿务局都可以达到这个要求了。”

QQ截图20190920230030.jpg

眼下,山能又在电缆、皮带等“废旧物资处置”上做起了“互联网+”的文章,通过“干将”app进行拍卖。

山东能源新矿集团新巨龙公司经营管理部主任张阳说:“今年我们新矿集团新巨龙公司率先使用了山能的‘干将’app,压缩了采购链,在这个价格上,都已经超出了我们当时调研价格的10%。”

现在,“干将”app每年能拍卖1000多笔,平均溢价率达30%。通过互联网+,今年1-8月,山东能源集团实现降本增效9亿元,互联网+经济收入规模达590亿元。1-8月,山东能源集团实现营业收入2380亿元,利润总额72.5亿元。

闪电新闻记者 陈银 张鑫 闫文芳 通讯员 宋波 菏泽台

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

42秒|好看又好玩!说出你的“中国梦”,来山东文博会体验当主播啦

42秒|好看又好玩!说出你的“中国梦”,来山东文博会体验当主播啦

9月19日,第八届山东国际文化产业博览交易会在济南开幕。济南市槐荫区携多家辖区内文化、科技、文创等企业组团参展,在现场既可以看到创意...[详细]
齐鲁网 2019-09-20
寻找还在继续!国内首个“帮长眠他乡的烈士回家”公益可视化地图项目上线

寻找还在继续!国内首个“帮长眠他乡的烈士回家”公益可视化地图项目上线

闪电新闻策划推出国内首个“帮长眠他乡的烈士回家”公益数据库可视化地图项目——《互动数据库|帮长眠他乡的烈士回家》WebAPP。[详细]
齐鲁网 2019-09-20
山东广播电视台原总编辑祝丽华荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

山东广播电视台原总编辑祝丽华荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

近日,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。山东广播电视台原总编辑祝丽华荣获这一殊荣。9月20日下午...[详细]
齐鲁网 2019-09-20
打卡文博会丨精彩全在这儿!110秒视频带您逛遍山东文博会

打卡文博会丨精彩全在这儿!110秒视频带您逛遍山东文博会

9月19日,第八届山东国际文化产业博览交易会在山东国际会展中心开幕,为期五天,山东以文化改革发展成就庆祝新中国成立70周年。[详细]
齐鲁网 2019-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司