全部

老兵张景宪:尽管困难重重 我为烈士寻亲找家的路不会停止

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-20 11:45:09

齐鲁网9月20日讯 9月20日上午,“向英烈致敬 为复兴奋斗”烈士公祭仪式在菏泽市开发区张和庄烈士陵园举办,为烈士寻家的老兵张景宪在纪念活动座谈会上发言:我有义务和责任帮英雄回家,尽管困难重重,但我为烈士寻亲找家的路不会停止。

张和庄烈士陵园位于菏泽市经济开发区张和庄社区,共安葬170位烈士。其中,有鲁西南革命创始人田位东烈士和33位开发区佃户屯籍烈士,以及原华东野战军第八纵队23师的136位无名烈士,这些无名烈士在1947年12月解放菏泽时英勇牺牲。由于当时战局紧张,部队迅速转移,牺牲的烈士们有些连姓名、地址也没留下,距今已有72年。

2008年以来,菏泽市当地组成了以张景宪同志为代表的寻访团,为烈士寻根,帮烈士回家。为了让英烈们从“无名”到“有名”,张景宪几经走访查询,花了6年的时间,才终于在2014年找到了阵亡战士的花名册,确定了张和庄陵园安葬的烈士大部分属于华东野战军第八纵队。只是,在册的烈士仅有94名,而70年前曾经留下过家庭详细地址的烈士只有86名,张景宪按照这些地址,开始一 一给烈士家里写信。至今,为了帮烈士寻亲,张景宪已寄出上千封信件。

2019年8月1日,“让思念发光 帮烈士回家”大型公益活动启动,山东广播电视台联合媒体同行以及网友齐心协力,一起为埋葬在菏泽市张和庄烈士陵园的无名烈士寻找家人。截至目前,已经为19名烈士找到了家人。 

附:张景宪在纪念活动座谈会上的发言

尊敬的各位领导,同志们:

今天,我们怀着无比崇敬的心情,隆重集会在张和庄烈士陵园,站在庄严肃穆的烈士墓前,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,他们为祖国和人民的解放,抛头颅、洒热血,献出了自己年轻的生命。先烈们崇高的精神,永远激励我们开拓进取、奋勇向前!

此时此刻,站在墓碑前,我心潮起伏,思绪万千。1947年12月,华东野战军为了配合刘邓大军跨越中原,穿过黄河,千里迢迢跃进大别山,发动了英勇的菏泽奔袭战,136位英雄在战斗当中身负重伤,抬到了张和庄村临时医院,许多战士因伤势过重而英勇牺牲,张和庄的村民从自己家里拿出仅有的白布,裹住英雄的尸体,就近埋葬在赵王河畔,也就是今天的烈士陵园。

2007年,我返乡创业担任了张和庄村支部书记,因为当过兵,参过战,更能深刻体会英雄对家的渴望。因为战争,他们献出了宝贵的生命,尸骨留在了他乡。作为一名退伍老兵,我想帮他们找到家,让英雄魂归故里、叶落归根。

最初,我以寄信的方式帮助烈士寻亲,十余年来,收到的退信已达一千多封,寻亲活动虽有进展,但较为缓慢。

后在地方党委政府和退役军人事务局的支持下,在媒体和众多爱心人士的大力帮助下,在吉文选、祝厚江老师的陪伴下,在26集团军王伟力政委的支持下,先后查到94位烈士的名单(其中90位登记了他们入伍时的家庭住址) 并找到烈士所在原部队,随着更多社会力量和爱心人士的加入,先后为十多位烈士找到了家。

为了让更多革命英烈早日“魂归故里”,让亲人们的绵绵思念生发光芒。从8月1日起,新华社山东分社、山东省委网信办、山东省退役军人事务厅联合发起倡议,相关市县网信部门、退役军人事务部门一起行动,齐鲁网等山东省内新闻网站、“两微一端”、县级融媒体中心联动,启动“让思念发光 帮烈士回家”大型寻亲活动。在媒体记者的全程陪同下,跨越三省,八个县区,行程八千多里路,虽然寻亲过程困难重重、一波三折,但获得了很多有用的线索。一个多月来,我们已经为十九位无名烈士找到了家,赶上了之前11年的总和,成果丰硕。

每位牺牲的英雄家人,他们都是几代人在苦苦寻找,都有一段心酸的寻亲历程。新泰籍烈士许彦墩的母亲在去世时,就没有闭上双眼,一手拉着另外一个儿子,叮嘱一定要找到弟弟;当烈士的哥哥在他生命垂危弥留之际,又安排了他的儿子,一定要找到叔叔,并一再嘱咐,在他的坟旁筑一座空坟,等着弟弟回来合葬。

当年,这些英雄为了祖国献出了自己年轻的生命,虽死犹荣,他们英勇的事迹为后人留下了永恒的记忆,历久缅怀、永远铭记。值此新中国成立70周年之际,作为一个退伍兵,又是烈士陵园的守墓人,我有义务和责任帮英雄回家,尽管困难重重,但我为烈士寻亲找家的路不会停止。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、于兴涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

临沂市组建专班,精准施策,开展大气污染防治攻坚行动,推动改善环境空气质量。 [详细]
齐鲁网 2019-09-19
35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。“奋进的山东”——山东省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,将于9月20日在山东博物馆开幕...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

超全导览快收藏!山东文博会分会场都在这儿了[详细]
齐鲁网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司