全部

“万里黄河第一隧”济南黄河隧道工程正式盾构掘进

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-20 11:08:09

2.jpg

齐鲁网9月20日讯 记者20日从济南城市建设集团获悉,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进,隧道开挖直径15.76米,为目前世界上在建的最大直径公轨合建盾构隧道。

1 (2).jpg

该工程位于济南城市中轴线上,北连鹊山、济北次中心,南接济泺路,隧道全长4760米,结构型式分为明挖工作井、矩形暗埋段、U型槽敞开段、圆形盾构段、路基段(顺序可能会调整)。本工程作为国内超大直径盾构首次穿越地上悬河,被誉为“万里黄河第一隧”。 

3.jpg

其中盾构段长2519.2米,管片外径15.2米,内径13.9米。设计为双管双层,上层为双向6车道公路,下层为城市轨道交通预留。盾构工程采用两台泥水平衡盾构机施工,由济南城建集团、中铁十四局集团、德国海瑞克集团联合打造研制。盾构机相当于一台超级智能机器人,隧道开挖、衬砌一次成型,自动化程度高、施工效率高、对沉降控制标准高,安全、节能、环保。

据中铁十四局项目负责人历朋林介绍,该隧道为水下超大直径盾构隧道,首次穿越地上“悬河”,河床高出南岸天桥区地面5米,最大洪水位高出11.62米,隧道最低点位于河床下54米,最大水土压力7.5巴。

4.jpg

隧道面临盾构开挖断面大、掘进距离长、浅覆土、深基坑、高水压、地质情况复杂多变等一系列技术难题。穿越地层主要为黏土和粉质黏土层,土质黏性高,易造成刀具磨损、刀齿崩断、刀盘结泥饼,大量废浆易堵塞吸口。工程穿越低矮房屋群、南北岸大堤,侧穿绕城高速公路桥桩最小净距5.3米,沉降控制严格。施工场区地下水丰富,水位较高,基坑开挖深35米、宽50米,箱涵同步施工,精度高,施工风险高、难度大,此外沿线有重要水源保护区,环保及绿色施工的标准要求高。

为攻克难关,中铁十四局项目团队超前谋划,优化盾构机选型,与济南城市建设集团联合打造两台超大直径泥水平衡盾构机。针对粉质黏土地层,刀盘设计开口率46%,对刀盘开挖面加大冲刷力度。配置可伸缩主驱动、常压换刀刀盘,增加了冲刷设施。盾构机总长166米,总重4000吨,装机总功率8688千瓦,最大推力199504千牛。刀盘直径相当于5层楼高,刀盘主驱动的核心是14个变频电机,总功率4900千瓦。

据悉,该工程计划于2021年完工通车,届时将大大加强济南北部新城与主城区联系,实现新城城市综合功能提升,加快新旧动能转换,加速济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,并开启黄河天堑由水上跨越到水下穿越的新时代,在公轨合建和跨海、跨江、跨河立体化交通发展方面提供了新的解决方案,具有重要的借鉴意义。同时,北跨携河发展有利于引导济南城市人口、基础设施和产业向北拓展,扩大辐射带动效应,带动黄河两岸经济高效、一体化发展,加快实现济南建设“大强美富通”现代化大都市的目标。为促进山东省经济新一轮腾飞,实现可持续发展,根据济南市“东拓、西进、南控、北跨、中优”的城市发展总体规划,济南市委市政府提出了携河北跨发展战略,先行建设“三桥一隧”,其中包括齐鲁大道北延工程、济泺路穿黄隧道、济南黄河公路大桥扩建工程、凤凰路北延工程。

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

临沂市组建专班,精准施策,开展大气污染防治攻坚行动,推动改善环境空气质量。 [详细]
齐鲁网 2019-09-19
35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。“奋进的山东”——山东省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,将于9月20日在山东博物馆开幕...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

超全导览快收藏!山东文博会分会场都在这儿了[详细]
齐鲁网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司