全部

82岁菏泽退休老教师,这样讲述1977年的高考故事

来源:齐鲁网

作者:贺小菲 李静怡 苏发东 梁金凤

2019-09-20 11:03:09

QQ截图20190920102536.jpg

图为82岁的菏泽老教师刘延芳

齐鲁网9月20日讯  “1977年恢复高考时,年轻人都可高兴了,年纪大的人更高兴。因为,我又有机会了……”

在“奋进的山东”山东省庆祝新中国成立70周年成就展现场看到1977年的高考准考证照片时,82岁的菏泽老教师刘延芳抑制不住内心的激动,讲话的声音有些颤抖。

QQ截图20190920102500.jpg

图为刘延芳老人参观1977年高考老照片

对于很多人而言,1977年的冬天是火热的,关闭10余年之久的高考大门重新打开,给了年龄悬殊、身份迥异的考生一个题公平竞争改变自己命运的机会。刘延芳老人回忆,那年的高考考场上,什么年龄段的考试都有,“有年轻的有年老的,年龄上能相差好几岁甚至几十岁。“

如今70年过去,刘延芳老人感慨教育事业的巨大变化。她告诉记者,高考恢复那几年,学校里没有几个学生,老师们要挨户到到学生家里,让学生家长动员孩子们去上学,如今国家实行义务教育,从六年义务教育到现在的九年义务教育,教育被真真正正摆在了优先发展的地位上。

延伸阅读>>

山东省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,今天在山东博物馆开幕,整个活动持续到10月31日。

本次成就展是我省庆祝新中国成立70周年的一项重要活动安排,以“奋进的山东”为主题,分为 “百废俱兴 艰苦创业”“勇立潮头 砥砺前行”“走在前列 全面开创”三部分,精选600余幅图片、 百余件实物,并辅以新媒体、视频、图表等多种手段,集中展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我省在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各方面取得的辉煌成就,激励全省人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,奋力推动我省在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

闪电新闻记者 贺晓菲 李静怡 苏发东 梁金凤

[责任编辑:杨凡、徐红梅、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

临沂市组建专班,精准施策,开展大气污染防治攻坚行动,推动改善环境空气质量。 [详细]
齐鲁网 2019-09-19
35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。“奋进的山东”——山东省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,将于9月20日在山东博物馆开幕...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

超全导览快收藏!山东文博会分会场都在这儿了[详细]
齐鲁网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司