全部

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】临沂:精准施策 开展大气污染防治攻坚战

来源:齐鲁网

作者:李鹏飞 张鑫 王震 丁振年 临沂台 惠明志

2019-09-19 23:17:09

 

齐鲁网临沂9月19日讯 临沂市组建专班,精准施策,开展大气污染防治攻坚行动,推动改善环境空气质量。 

微信截图_20190919203416.png

这两天,临沂市正在加快推进钢材市场搬迁工作,通过召开座谈会,征求商户代表对新市场的意见。在临沂主城区,有5处较大的钢材市场,聚集了2000多家商户,但长期以来,经营方式较为粗放,产生的货车尾气、粉尘污染给附近居民造成困扰。

微信截图_20190919203529.png

临沂大气污染防治专家组副组长田飞介绍说:“ 重型车辆每天日进出量是2000辆,占临沂市总的重型车辆的10%,而一辆重型车辆相当于220辆到380辆私家车的污染物排放量。 ”

为此,当地从10多个市直部门抽调工作人员,组建钢材市场搬迁工作专班,在充分调研、论证的基础上,在临沂城区外规划建设2处新的钢材市场,共占地约1500亩。而针对主城区的5处钢材市场,关停污染最严重、安全隐患突出的2处,将1处钢材市场转型为加工园区,剩余2处钢材市场实行货物“只出不进”,最大限度降低污染。 

临沂钢材市场搬迁工作专班副组长王东表示:“一开始商户对搬迁也有抵触情绪,一些商户觉得不理解,觉得车进不来了,钢材交易受限了。 ”

微信截图_20190919203742.png

为最大限度保证商户的利益,当地在城区外加快建设临时货场,用于商户进出货,专班工作人员挨家挨户走访沟通,引导商户应用电子商务,在老钢材市场内洽谈交易,从厂家直接为客户发货,推动商户经营模式转型。 

临沂钢材市场搬迁工作专班副组长王东说:“引导他们进行加工,假设交易不锈钢板的,纯粹交易一吨赚个10块20块,但是加工完以后,搞成太阳能、氧气罐,附加值就高了。 ”

微信截图_20190919203929.png

按照规划,新的钢材市场包含智能制造加工、电子商务、展示交易、供应链金融等平台,今年年底前,商户将全部搬迁至新市场。 

微信截图_20190919203956.png

为切实改善环境空气质量,临沂市组建专班,挂图作战,推进钢材市场搬迁、重污染企业退城入园、机动车污染防治等,全力开展大气污染防治攻坚行动。

临沂市副市长郑连胜表示,分行业、分领域精准施策,做到既严格执法,又主动服务,同时坚决纠正和杜绝工作简单化 “一刀切”,通过调整产业结构、能源结构、运输结构和产业布局,坚决打赢蓝天保卫战。

闪电新闻记者 李鹏飞 张鑫 王震 丁振年 临沂台 惠明志 临沂报道

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。“奋进的山东”——山东省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,将于9月20日在山东博物馆开幕...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

超全导览快收藏!山东文博会分会场都在这儿了[详细]
齐鲁网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司