全部

山东广电亮相文博会 5G+VR科技赋能融媒新发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-19 11:43:09

齐鲁网9月19日讯 今天上午,备受瞩目的山东文博会开幕!山东广播电视台参展,380平米的展区用声、光、电的现场互动展示着科技如何赋能融媒新发展。

微信图片_20190919103407.jpg

融合中体现创新

文化的魅力在于融合,文化的高质量发展则由要素驱动转变为创新驱动!在山东广播电视台展区,一批文化领域的新技术、新业态、新产品集中亮相。

微信图片_201909191034542.jpg

在这里,现场观众可以看到,山东广电闪电云融媒体指挥调度平台与全省100多个县级融媒体平台的互动连接,目前,这一融合平台已成为广电部门与各级政府的社会综合信息调度工作平台。5G+VR的现场展示,让“广电+科技”的概念呼之欲出;微博、微信、微视频、微电影等方式,更是打造出山东广电独特的移动新闻表达体系。

微信图片_20190919103454.jpg

在山东广播电视台的展馆现场,5G超低时延3D视频远程传输技术受到很多人的关注。这项技术由山东广电联合山东临工以及中国联通共同研究,实现了广电技术与工业项目的结合。技术人员还在现场演示如何实时远程操控200公里以外现场作业。

山东临工技术中心智能研究所所长李健介绍,远程操控200公里以外的机器,从技术人员发出指令到机器操控完毕,只需要170微秒。而实际上,平日里的现场操作,机器完成一个动作至少也需要100微秒。

微信图片_201909191034544.jpg

展区里可以看到“文化+现代农业”的融合,山东广电农科频道、山东乐拍电视优选产品将齐鲁大地上的特色农产品做出了“盛宴”,让前来现场的观众大饱口福。融合+、创新+,构成了山东广电当前融合发展的缩影。  

微信图片_201909191034545.jpg

互动中拉近民生

在山东广播电视台展区现场,实景演播室也成为一道靓丽风景,台前幕后的方式给观众生动地展示了节目的制作现场。演播室搬到文博会,这让许多前来参观的人们眼前一亮。市民李女士和朋友来文博会第一时间就来到山东广电展区,感受了一把当新闻主持人的感觉。李女士说,平时看起来很欢乐的节目,没想到背后的制作需要复杂的部门协调配合,“广电人也很不容易”。

微信图片_201909191034072.jpg

在现场,山东广电还将《民生直通车》、《生活帮》、《小溪办事》等“搬”到了百姓身边。坚持民生为本,一直是山东广电内容原创坚持的准则。每天,山东广电都有数百名记者深入全省各地、各单位基层一线,进行采访,聚焦各地的民生声音,帮群众解难点、解痛点。

主流中撑起担当

近年来,山东广电不断提升文化产业的创新能力、生产能力和输出能力,弘扬社会主义核心价值观,传递主流媒体的正能量。《问政山东》和《今日聚焦》,都是山东大众所熟知的热点栏目,也是山东广电的责任担当、主流担当,更体现了山东广电的传播力、引导力、影响力、公信力。

微信图片_201909191034071.jpg

展区还展示了山东广电在重大节点和历史时刻的作为,如改革开放40周年、新旧动能转换、上合峰会、抗洪抢险等重大事件中的报道,坚持公正、客观、真实的报道原则,以事实真相、公众利益为重,始终是山东广电人的初心和使命。

闪电新闻记者 贺晓菲 尹承谦 苏发东 李雅姝 梁金凤 济南报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、梁金凤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

35秒抢先看!山东博物馆20日起开展 一起见证山东70年辉煌成就

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。“奋进的山东”——山东省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,将于9月20日在山东博物馆开幕...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

第八届山东文博会开幕!闪电新闻记者带你逛现场,附超全导览

超全导览快收藏!山东文博会分会场都在这儿了[详细]
齐鲁网 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司