全部

【壮丽70年 奋斗新时代】济南市章丘区三涧溪村:三产深度融合 打造乡村振兴齐鲁样板

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-18 22:04:09

 

齐鲁网9月18日讯 去年6月,习近平总书记在济南市章丘区三涧溪村视察时指出:“说一千道一万,增加农民收入是关键”。牢记总书记的殷切嘱托,三涧溪村深度整合资源,促进产村融合、三产融合,让富民强村的路越走越宽。

微信截图_20190918204410.png

记者在章丘区三涧溪村蹲点时,赶上了中秋节,村民赵顺利家四代人相聚一堂,正共度佳节。2018年6月14日,习近平总书记来到三涧溪村考察时,就同他们一家人围坐一起拉家常。当习近平总书记问这有几间房时,三涧溪村村民赵顺利一家对总书记回答说,这是三室一厅,110平。
微信截图_20190918204438.png

在这里,习近平总书记叮嘱随行的地方领导,“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”
“总书记视察以后,说实话既有动力,又有压力,特别是省委省政府把我们列为了乡村振兴齐鲁样板示范区,那么我们不仅要带头先富,更重要的是带着其他周边的10个村,一块向前跑。”济南市章丘区三涧溪村支部书记高淑贞表示。
位于济南东部的三涧溪村,过去曾是远近闻名的穷村、乱村。2004年通过抓班子建设,3年时间实现了由乱到治的变化。2009年起用足用好土地增减挂钩、适度规模经营、美丽乡村等政策,村民住上了新楼房,年轻人还能到就近的工厂打工。眼下虽然村民的生活比较舒适,但离三涧溪打造乡村振兴齐鲁样板示范区的目标还有差距,农业薄弱成为制约三产融合的最大瓶颈。
微信截图_20190918204151.png

济南市章丘区双山街道办事处党工委书记李屹东告诉记者,“一产相对比较弱一些,只能土地流转,比如(每年一亩流转费用)1500吧,我们的农民有1200的收入,村里有300的收入,单纯在农业上,不仅集体收入后劲不足,2013年村民赵胜昌用流转来的47亩地种核桃,收益也一直在下降。

“种的时候18块钱一斤,就是看着价格好,我才种的,现在不行了,五六块钱一斤,五六块钱能保住本就不错了。”济南市章丘区三涧溪村村民赵胜昌说道。

加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,街道办围绕三产深度融合做文章,将三涧溪和周边10个村庄2万亩土地整体规划,新上田园综合体、古村旅游、美食街、乡村振兴学院等一批新项目。
微信截图_20190918204225.png

对此,济南市章丘区双山街道办事处人大工作室主任石志欣表示,“(田园综合体里)中央厨房主要作为章丘大学城的蔬菜配送中心,以净菜为主,带动周边10个村共同发展。向西,有公司来投资了脱毒薯苗繁育基地,薯片加工基地,这样整个这一块就形成了一产二产三产深度融合,新六产的发展模式。”

为了新规划,三个月前村里动员赵胜昌,搬迁了经营16年的铸造厂,腾出地修环村路;这两天同样是为了修路的事,工作人员又来到核桃园。
济南市章丘区三涧溪村党总支副书记李东刚介绍说:“主路已经修完了,这个副路大约在三米宽左右,因为啥呢,咱买了电瓶车以后呢,想循环着走呢,这个树有碍事的地方,必须挪挪。”

在三涧溪村村民赵胜昌看来,这对下一步观光采摘肯定有好处。

济南市章丘区三涧溪村党总支副书记李东刚也表示,“对对对,集体有收入,你也有收入。”

微信截图_20190918204248.png

边规划边建设,眼下古村建设正如火如荼地进行,齐鲁风情美食区率先开门纳客,赵顺利打起了烧饼,和30多个村民在家门口当上了餐饮店的小老板;返乡创业的王元虎联合121位青年党员、大学生和退伍军人组成绿建农业合作社,投资建设的蔬菜大棚刚刚种上西红柿。
济南源虎食品有限公司总经理王元虎告诉记者,“我们的采摘价能到20块钱一斤,一亩地能产1万5千斤,这个收入很可观了。”

这些新上的乡村振兴项目,搭建起了一个个致富平台,致富路越走越宽,农民的日子也越过越红火。
“你不筑这个巢,不把三涧溪这个平台打造好,谁来啊?解决老百姓的生活得有根本性的收入。咱不要高大上,不要在这描眉画眼的,咱做些实实在在的产业。”济南市章丘区三涧溪村支部书记高淑贞说道。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【100秒漫谈新思想】之网络安全

【100秒漫谈新思想】之网络安全

习近平总书记说过,我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实...[详细]
齐鲁网 2019-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司