全部

山东广播电视台调查记者刘晓龙与“一把尺子的故事”:推动政策落实、捍卫群众利益

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-12 16:38:09

齐鲁网9月12日讯 9月10日,山东省第六届“好记者讲好故事”演讲比赛决赛完成录制,来自省内不同媒体的17位记者,在好记者讲好故事舞台上讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受。来自山东广播电视台融媒体资讯中心的90后调查记者刘晓龙获得一等奖。

微信截图_20190912162214.jpg

作为一名调查记者,刘晓龙总习惯把一把卷尺放进背包,他用这把尺子量过农村旱厕改造的化粪池,量过小麦田土壤下的固体废物,量出地方政府的形式主义,量出监管部门的失职,也用它来度量自己。

微信截图_20190912162253.jpg

演讲全文:

一把尺子量到底

我清楚地记得我做的第一篇调查报道。2018年冬天,一位来自青岛的农民找到我们,说他们村里刚刚经过旱厕改造,每家的院墙外都修起了化粪池,可就是这些化粪池让乡亲们头疼不已。到达现场后,我在村民的指引下看到,这些化粪池大多数都是闲置的状态,随意翻开其中的几个,能看到池底的混凝土脱落,红砖之间的缝隙也清晰可见。我拿出尺子测量了一下,化粪池的容积只有0.39立方米左右,这个数字,远低于山东省住建厅规定的1.5立方米的最低容积标准。不仅如此,有的村民家中竟然修出了5个化粪池。更为可笑的是,就是这样的改厕工程居然通过了当地政府部门的验收,得到了全额补贴。

这第一尺,我量出的,就是一些地方政府的形式主义!

近几年,山东省委省政府一直将“厕所革命”作为一项重要的民生实事持续推进,省级财政将6.45亿元专项资金用于农村改厕工作。然而面对眼前的事实,我深切体会到,仅有好政策还不够,如果不能对政策落地进行有效监管,反而让它成为地方政府瞒天过海、骗取补贴的由头,浪费的就不仅仅是国家资金,更是百姓信任。那一刻,我重新审视起手里的尺子,它已经不单单是一个度量尺寸的工具,它更是一把推动政策落实、捍卫群众利益的武器。而作为调查记者的我们,该如何让这把武器发挥出最大作用呢?机遇就在不久之后到来了。

微信截图_20190912162323.jpg

2019年春节假期结束后的第一天,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开,省委书记刘家义提出,要创新“公开监督”机制,推行“电视问政”、“网络问政”,把评判权交给服务对象和群众。动员大会召开8天后,山东广播电视台《问政山东》栏目团队宣告成立,每周邀请一个省直部门来到演播室现场接受问政,直面问题、直面群众,公开向社会答疑。从那时起,作为团队里最年轻的记者之一,我和我手中的这把尺子一起被注入了新的力量、新的使命。我要带着我的“尺子”去替党和人民发问,去曝光那些不担当、不落实、不作为的现象,努力守护人民群众的美好生活!

2019年3月,在德州采访时,我发现了这样一片土地,与周围长满小麦苗的土地相比,这里就像“斑秃”了一样。承包户张立红说,这跟地里埋着的一样东西有关。我拿着铁锹一铲一铲地挖下去,很快一些有着刺鼻气味儿的黑色物质被挖了出来。我拿出尺子一量,只有30公分是可耕土壤,30公分以下全都是这些“不速之客”。这片土地是张立红在两年前承包下的复垦地,究竟是谁把这些固体废物埋在这儿的?为了找到答案,两年来张立红跑了很多趟,向当地多个部门举报、反映,却一直没有得到一个合理的解释。

这第二尺,我量出的,就是监管部门的失职!

微信截图_20190912162334.jpg

3月14日,在《问政山东》节目问政省生态环境厅时,现场播放了我的调查报道。片子看完后,厅长当场表态,这是他们在监管上的缺失。当晚,省厅迅速成立工作组,协同当地展开调查,很快就找到了这家擅自倾倒固体废物的责任单位,并对他们进行了顶格的行政处罚。同时工作组出动10多台挖掘机,对张立红的这片土地予以恢复。尺子维护了张立红的公平,替他找回了正义。

微信截图_20190912162350.jpg

我想,每个人心里都应该有这样的一把尺子,我们用它来衡量别人,更要时常度量自己。对我来说,25岁去做问政调查,确实很难,不仅要对相关部门职责做到心中有数,更要随时面对在调查过程中可能遇到的刁难、阻挠、甚至危险。“儿行千里,母担忧”,每当接到棘手的选题,妈妈总是会给我打电话,叮嘱我注意安全。而我最常跟她说的就是,没什么好怕的,在洪水中、火灾前,有那么多90后、00后的小伙子冲在最前面,保卫人民群众,他们是光荣的,我也想拥有这样一份光荣。虽然不能冲锋陷阵,但通过我们的报道,各个部门动起来了,各地政府重视起来了,积压多年的老大难问题解决了,人民群众的切身利益被维护了,这不就是属于我们调查记者的光荣吗?

微信截图_20190912162448.jpg

有人说问政调查做起来难,坚持下去更难。但我看到,来到我们问政现场的每一个厅局,他们同样在努力,同样在想着怎样为人民群众交出一份更满意的答卷。面对化工园区内村庄搬迁工作推进迟缓的问题,山东省工业和信息化厅厅长汲斌昌在问政现场表示:“如果到2020年6月,搬迁不能如期完成,我辞职。”不仅仅是这一位厅长,每期节目中曝光的问题,都让被问政的厅长们“震惊”、“着急”、“坐不住”,随之而来的,是问题得到解决、政策得到落实。每当这时,我就会想,问政调查其实并不难,因为无论对记者还是对官员而言,问的是政绩,寻的是初心,担的是使命。

如今,电视问政、网络问政已成为山东省委省政府通过舆论监督推进工作落实的一把“尺子”。我多希望有一天,这把尺子落满尘土,因为每个人都会发自内心地去遵循尺度、牢记责任。到那时,我会骄傲地说,我们做到了公平正义的守望者,我们是在做一件光荣的事!

[责任编辑:杨凡、董晓爽、崔冬梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

批了!第十二届(山东)国际汽车工业博览会在济南举办

批了!第十二届(山东)国际汽车工业博览会在济南举办

记者从山东省政府官网获悉,山东省政府正式批复同意济南举办第十二届(山东)国际汽车工业博览会暨卡车展。[详细]
齐鲁网 2019-09-12
走高速注意啦!山东境内这些高速路段新增收费站

走高速注意啦!山东境内这些高速路段新增收费站

记者今天从山东省政府官网获悉,山东省政府连续发布4条政策文件,均是关于境内高速路段设置收费站的批复。记者注意到,获批设立收费站的高...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
中秋小长假:济南铁路局加开始发列车230列,增加运力近30万

中秋小长假:济南铁路局加开始发列车230列,增加运力近30万

​9月12日,记者从中国铁路济南局集团公司获悉,9月12日起至9月15日,济南将加开230趟,198趟动车组重联运行,合计增加运力近30万,日均约7...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司