全部

碧海蓝天的祖国南海,最美色彩是那抹“西沙黑”

来源:齐鲁网

作者:吴晶晶 张超 刘宇琴

2019-09-12 16:20:09

 

齐鲁网9月12日讯 “太阳晒,海风吹,给咱一身阳刚美!”在南海中建岛上的海军战士,人人会唱这首《西沙黑》。

暴风截图201991223097156.jpg

这里每年4月便进入酷暑,直至11月才会略微转凉。炎炎烈日之下,地表温度经常在50摄氏度以上。烈日的炙烤导致驻扎在这里的战士们皮肤特别黑。在海军战士中,西沙守岛官兵很容易被人一眼辨认出来。他们独特的肤色,被称为“西沙黑”。

暴风截图201991222781187.jpg

中建岛‌‌面积不足1.2平方公里,是一个由珊瑚沙和贝壳堆积而成的小岛‌。如今,这里蓝天碧海、绿树成荫,然而,40多年前,第一批守岛官兵上岛时,这里却是寸草不生,气温普遍都在40到50摄氏度之间。

暴风截图201991222575593.jpg

“人在岛在国旗在,誓与中建共存亡。”‌‌这是第一代守岛官兵留下的铮铮誓言。为了改善岛上的环境,战士们把从海南运来的890棵树苗精心栽下,可因为岛上高温、高盐和多风,这批树苗最终只成活了一棵。大家没有气馁,年复一年地种树,如今的中建岛已经成为拥有43个‌‌物种、6000多株树木的海岛绿洲。

暴风截图201991223189078.jpg

这里有一种红心绿叶的植物,叫海马草。为了表达对祖国母亲的赤诚热爱,战士们花了一个月时间,用海马草拼成了这面相当于5个篮球场大小的国旗。如今,这已经成为守岛官兵们的精神坐标。

暴风截图201991222912578.jpg

‌‌中建岛位于国际航道附近,来往舰船多,海区情况复杂。40多年来,官兵们平均每年发现海空目标2000多批次,从未出现误情、漏情、压情问题。

‌‌中建岛远离大陆,交通不便,有时补给船靠不了岸,生活更加艰苦。遇到战士过生日,没有蛋糕和蜡烛,指导员就在白板上为战友画一个。这难忘的生日礼物,更坚定了战士们扎根海岛的决心。

暴风截图201991223271812.jpg

对官兵们来说,环境的艰苦可以咬牙克服,但守岛的孤寂和思乡的煎熬,有时要比海风来得更猛烈和持久。

邱华是在岛上坚守了14年的老兵,当年他参加海军,最大的理想是上舰,但却被派来守岛。这让他一度有些消极。直到有一个人改变了他这个想法。那一年,‌‌有一个班长退伍,‌‌船离码头时,他大声地喊:“祖国我爱你!珊瑚我爱你!”

暴风截图201991223388812.jpg

这个场景让邱华终生难忘。是什么让老班长告别西沙时难以割舍?‌‌邱华在日复一日的守岛生活中渐渐找到了答案‌。他说,“这个小岛,你不来守,我不守,‌那怎么办?身处这个南海前沿,‌‌爱国真的不是一种口号。爱国是真真切切地把我脚下这片沙、‌‌眼前这片海守护好。”

‌‌2013年,当台风‌‌正面袭击中建岛的时候,断水断电达20天之久。为了让信号准确地发送出去,邱华站在了信号塔最高的地方,将自己绑在了信号基座上,在信号台工作了整整3天。

暴风截图201991223517921.jpg

站在狭小的信号台上俯瞰中建岛,邱华看到一个色彩斑斓的世界,红色、蓝色、绿色、白色……然而,邱华说,‌‌西沙最美的色彩,是阳光在战士们脸上留下的印记,那就是大家共同拥有的“西沙黑‌‌”。

暴风截图201991223613250.jpg

头枕着汹涌的波涛,‌‌守卫着蓝色的海疆,新时代的守岛官兵心系家国、乐守天涯,正用坚毅的脚步丈量祖国海疆,用忠诚与信仰铸起现代化国防的钢铁屏障。

暴风截图201991223700375.jpg

2019年4月21日,庆祝人民海军成立70周年大会上,中建岛守备营被授予“突出贡献单位”称号。

闪电新闻记者 吴晶晶 张超 刘宇琴

[责任编辑:杨凡、徐红梅、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走高速注意啦!山东境内这些高速路段新增收费站

走高速注意啦!山东境内这些高速路段新增收费站

记者今天从山东省政府官网获悉,山东省政府连续发布4条政策文件,均是关于境内高速路段设置收费站的批复。记者注意到,获批设立收费站的高...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
中秋小长假:济南铁路局加开始发列车230列,增加运力近30万

中秋小长假:济南铁路局加开始发列车230列,增加运力近30万

​9月12日,记者从中国铁路济南局集团公司获悉,9月12日起至9月15日,济南将加开230趟,198趟动车组重联运行,合计增加运力近30万,日均约7...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
2019年国家物流枢纽建设名单发布 山东青岛临沂两市入选

2019年国家物流枢纽建设名单发布 山东青岛临沂两市入选

记者今天从国家发改委官网获悉,日前国家发改委和交通运输部联合发布2019年国家物流枢纽建设名单,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽...[详细]
齐鲁网 2019-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司