全部

第十六届齐文化节临淄启幕 40余项文化大餐陆续上演

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-12 12:09:09

齐鲁网9月12日讯 泱泱齐风迎盛世,千年故都启新程。9月12日上午,第十六届齐文化节在淄博临淄开幕。本届齐文化节围绕“泱泱齐风”主题,举办“祭姜、蹴鞠、双招双引、寻古、探宝、闻韶、惠民”7大板块40余项活动。

WechatIMG89.jpeg图为第十六届齐文化节开幕现场

WechatIMG69.jpeg淄博市委书记江敦涛致辞

淄博市委书记江敦涛致辞并宣布第十六届齐文化节开幕。他说,齐文化作为齐鲁文化的重要组成部分和中华文化的重要源头,是淄博老工业城市转型发展、凤凰涅槃、加速崛起最为宝贵的文化滋养和精神动力。淄博市将抓住用好齐文化传承创新示范区建设的宝贵机遇,进一步做强齐文化研究机构,加强研究力量,加大投入力度,深化齐文化保护、挖掘和阐释,努力推出更多研究成果;聘请国内外高水平专家和团队,策划实施一批文化产业和文旅融合发展重大项目,更好地释放齐文化的文化价值、社会价值和经济价值;继续精心办好齐文化节、世界足球文化高峰论坛等品牌节会,打造一批文化交流、经贸合作、创意创新的高端平台,把齐文化品牌擦得更亮、打得更响。

WechatIMG82.jpeg山东广播电视台主持人黄凯、李丛丛主持开幕式

WechatIMG60.jpeg

开场舞《齐风韶韵》展现了浓厚的齐文化特色

WechatIMG78.jpeg

图为歌手演唱《太公颂》

a58356eda496b0adaedf26600a5eee7d_shandian.jpg图为开幕式现场发布的小牺宝

开幕式现场,一位穿越2000年的淄博籍“靓仔”小牺宝正式亮相,外观造型设计取材国宝牺尊,这也是淄博齐文化形象的首次发布。据了解,国宝牺尊被亲切地称之为“小牛”的国宝,更是临淄齐文化博物馆的镇馆之宝—战国牺尊。国宝牺尊是一件青铜礼器,之所以称之为“小牛”是因为它的造型别致可爱,像极了小牛犊,牺尊长46厘米,高28.3厘米,重6.5公斤,体态丰盈,工艺精美。

此次“小牺宝”外观整体设计也是参照国宝牺尊,结合现代动漫技术将国宝牺尊以卡通形象灵动呈现,其中,在整个造型中添加了淄博的陶瓷琉璃、周村烧饼、临淄蹴鞠等元素也有所体现。此次小牺宝作为淄博市齐文化形象,将作为一个小导游,带大家游览淄博的风景名胜,探究文物古迹,领略淄博城市风光,更将作为一个小使者,肩负起文化、文明的交流传播的重任。

WechatIMG65.jpeg

图为开幕式上的歌伴舞《赶牛山》

WechatIMG86.jpeg

图为舞蹈《千年蹴鞠》展现齐国文化

WechatIMG88.jpeg

歌伴舞《乐游淄博》描绘了淄博崛起的美好愿景

WechatIMG74.jpeg

图为“创意临淄”齐文化产品创意设计与推广大赛正式启动

开幕式上“创意临淄”齐文化产品创意设计与推广大赛也正式启动。该项赛事的举办将为今后淄博文化创意研究与推广注入强进动力和新鲜血液。本届大赛秉承“大文创”的理念,将联合上海视觉艺术学院、上海大学、东华大学、北京服装学院、青岛大学等全国十几所知名的艺术设计类高校,举办以办公用品系列、室内软装饰品、服饰家居用品、博物馆藏品复刻等带有齐文化元素的生活用品和礼品的设计比赛。

WechatIMG63.jpeg图为第十六届齐文化节开幕现场

齐文化节作为淄博市一年一度的重要节庆盛会和文化大餐,已连续成功举办十五届,并走出国门、走向世界,成为一项综合性、国际性的知名文化节庆品牌,成为国内外友人认识淄博、了解齐文化的一个重要平台和文化窗口。

闪电新闻记者 钱云飞 尹承谦 赵佳 孙凯旋 王良 临淄报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年国家物流枢纽建设名单发布 山东青岛临沂两市入选

2019年国家物流枢纽建设名单发布 山东青岛临沂两市入选

记者今天从国家发改委官网获悉,日前国家发改委和交通运输部联合发布2019年国家物流枢纽建设名单,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽...[详细]
齐鲁网 2019-09-11
教师节马云正式卸任阿里董事局主席 今后去向一年前已揭晓

教师节马云正式卸任阿里董事局主席 今后去向一年前已揭晓

9月10日是教师节,一年前的今天,阿里巴巴官方发布署名马云的通告表示,马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席。今天,阿里巴巴成立20周年...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
记录平凡|为了还债,49岁的她成为代驾司机,月入上万

记录平凡|为了还债,49岁的她成为代驾司机,月入上万

今年49岁的郭丹萍在杭州做代驾,她是代驾里少有的女司机。虽然代驾行业收入高,但她曾摔断腿,也曾被醉酒客人谩骂,而她做代驾司机的理由只...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司