全部

爹牺牲儿顶上,肚皮都磨出老茧……30万人10年血汗铸就“新中国的奇迹”

来源:齐鲁网

作者:秦岭枫 张超 钟小康 刘博

2019-09-11 16:18:09

齐鲁网9月11日讯 河南林州,原称林县,位于晋、冀、豫三省交界处。因为太行山脉特殊的地理环境,这里干旱少雨,自古以来吃水就是个难题。

暴风截图20199111752309000.jpg

水利是农业的命脉。新中国成立后,林县组织兴建了一批小型水利工程。然而,1959年,林县再次遭遇特大旱灾,境内4条河流全部断流,已经建成的水渠无水可引,水库无水可蓄。

针对这一情况,时任林县县委书记的杨贵提出,必须兴建大型水利工程,从根本上解决群众的用水难题。经过几次实地勘察,林县决定从山西省平顺县境内,将水源充足的浊漳河引入林县。

在三年困难时期,一无国家资金投入,二无先进设备,这个跨省引水的大型工程,要在太行山脉的悬崖峭壁间凿石挖渠,谈何容易。时任县委书记杨贵面对困难却讲,“如果建设社会主义总是一帆风顺,不需要艰苦奋斗,很容易取得成功,那还要共产党的县委干什么?还要我们这些共产党人干什么?”

暴风截图20199111752517828.jpg

不等不靠,不向国家伸手要。一锤一钎一双手,1960年2月11日,红旗渠工程拉开序幕。40岁的张运仁第一批上了建设工地,任南山施工排排长。三个月后的一天,收工放炮时,有一炮迟迟没有炸响。张运仁连忙跑出安全洞,劝阻民工赶快躲避。民工们躲开了,炮却突然炸响,一块飞石击中了张运仁的头部。张运仁五个孩子尚在年幼,妻子擦干泪水,把12岁的长子张买江也送上修渠工地。

如今已经年过七旬的张买江,对当时的情景记忆犹新,“工地领导一看我母亲去了,就说,他爹刚牺牲了几个月,你就把这么点的小孩送来?你看这都是在悬崖峭壁上作业。俺母亲也哭,我也哭。母亲走了几步又回来跟我说,你不把水带回去,就不要回家来!”

暴风截图20199111752607203.jpg

“不把水带回去,就不要回家!”正是秉着战天斗地、一往无前的精神,10年间,30多万人上阵,削平1250个山头,凿通211个隧道,建起152座渡槽。总长1520多公里的红旗渠打通了,全县水浇地面积从原来的1.2万亩增加到60多万亩。

战天斗地的一线,发生了无数催人泪下的故事,涌现了大批劳动英模。

暴风截图20199111752737578.jpg

除险队长任羊成,他的工作是用绳子把自己吊在悬崖峭壁间,清除松动石块带来的隐患,曾被石块打掉四颗门牙。别人的老茧在手上、脚上,他的老茧在肚皮上!他每天出工前就把自己的铺盖卷卷好,把贵重物品留下来,做好随时牺牲回不来的准备。有人曾经私下问过他,你真的不害怕吗?他说,“我在党员大会上举过拳头发过誓的,怕死就别当共产党员!”

暴风截图20199111752848484.jpg

除此之外,还有英雄炮手常根虎,凿洞能手王师存,用洗脸盆代替水平测试仪的“土专家”路银,铁姑娘队长郭秋英、韩用娣……30万建设者共同铸就了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

习近平总书记在《之江新语》里这样说:“红旗渠、三北防护林等大工程,都是几代人一以贯之而成的。只有像接力赛一样,一任接着一任干,才能做成大事。”

暴风截图20199111753059421.jpg

铁锤钢钎的交响已远去,然而碧水长流、生生不息,仿若彰显着那一代人“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。今天,奋进在新时代,这种精神依然在引领我们,在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国人民必将开创更多不朽的传奇。

闪电新闻记者 秦岭枫 张超 钟小康 刘博

[责任编辑:杨凡、彭芳、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教师节马云正式卸任阿里董事局主席 今后去向一年前已揭晓

教师节马云正式卸任阿里董事局主席 今后去向一年前已揭晓

9月10日是教师节,一年前的今天,阿里巴巴官方发布署名马云的通告表示,马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席。今天,阿里巴巴成立20周年...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
记录平凡|为了还债,49岁的她成为代驾司机,月入上万

记录平凡|为了还债,49岁的她成为代驾司机,月入上万

今年49岁的郭丹萍在杭州做代驾,她是代驾里少有的女司机。虽然代驾行业收入高,但她曾摔断腿,也曾被醉酒客人谩骂,而她做代驾司机的理由只...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
记录平凡丨没时间健身?这位司机师傅把公交车变成了“健身房”

记录平凡丨没时间健身?这位司机师傅把公交车变成了“健身房”

黄师傅是杭州224路夜班公交车的司机,入行已有6年的他每天晚上都会利用这不多的休息时间锻炼身体,把公交车和停车场变成了自己的临时健身房...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
闪电指数丨济南8个月查处涉酒违法10059起 3成酒司机还是无证驾驶

闪电指数丨济南8个月查处涉酒违法10059起 3成酒司机还是无证驾驶

2019年以来,山东省济南市公安局交警支队通过全市范围内有目标、有节奏的严查严管严整严治,截止至2019年8月底,济南市共有10059人次因涉...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司