全部

官宣! 孔子博物馆将于9月6日正式开馆

来源:齐鲁网

作者:山东广播电视台经济广播 米雪伟

2019-09-03 16:13:09

齐鲁网9月3日讯 记者今天下午从省政府新闻发布会上了解到,今年是孔子诞辰2570周年,2019中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月6日在济宁曲阜市开幕,届时,孔子博物馆将举行开馆活动。

省文化和旅游厅副厅长王廷琦介绍,孔子博物馆是山东省委、省政府为贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,传承弘扬以儒家思想为代表的优秀传统文化而建设的博物馆,博物馆位于山东省曲阜市孔子大道100号,曲阜城中轴线南端,北距孔庙4公里,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。该馆由两院院士吴良镛先生规划设计,占地面积16.8万平方米,总建筑面积5.5万平方米,主馆以仿汉式建筑为基调,是一座省级专门性现代化博物馆。2013年初开始动工兴建,2018年11月26日投入试运行,已累计接待观众23.2万人次。

王廷琦说,9月6日,孔子博物馆将举行开馆活动。届时,将邀请国家有关部委、省委、省政府领导,故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆,中国文化遗产研究院、中国文物信息咨询中心、中国文物交流中心、中国文物报社、文物出版社以及上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、云南省博物馆等兄弟省市博物馆领导和专家出席开馆活动。同时,还将举办孔子博物馆发展论坛、座谈等活动。

同时,将举行《国家文物局 山东省人民政府合作实施“齐鲁文化遗产保护利用计划”框架协议》签约仪式。国家文物局、山东省人民政府将通力合作,进一步推动齐鲁文化遗产保护利用工作,助力山东新旧动能转换、服务经济社会发展,探索有中国特色符合山东省情的文物保护利用之路,支持山东省实施文化遗产“七区三带”规划建设,为新时期文物事业创新发展积累经验。

闪电新闻记者 山东广播电视台经济广播 米雪伟

[责任编辑:杨凡、杨本敬、米雪伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

只能蹲着前行,救起17名驴友后遇难!还原山东小伙广东白马山救援的一天一夜

只能蹲着前行,救起17名驴友后遇难!还原山东小伙广东白马山救援的一天一夜

帮助整理遗物时,蓝天救援队队友池翔发现,尹起贺的个人生活“一塌糊涂”,家里除了救援装备还是救援装备,他赚的钱大部分都用在了公益上,让自...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
88秒丨清代“满分作文”、古代“标题党”....一起来大明湖畔尼山书院鉴赏古籍

88秒丨清代“满分作文”、古代“标题党”....一起来大明湖畔尼山书院鉴赏古籍

“尼山书院-明湖会讲及古籍收藏沙龙”活动在位于济南大明湖的尼山书院举行。其中的藏书沙龙活动上, 多地藏友带来了《清代济南状元陈冕殿试...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司