全部

只能蹲着前行,救起17名驴友后遇难!还原山东小伙广东白马山救援的一天一夜

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-03 10:34:09

齐鲁网9月3日讯 8月24日,24名驴友在广东惠州白马山溯溪遇险,深惠两地救援队人员连夜施救。救援期间正值台风“白鹿”登陆,深圳蓝天救援队两名殿后队员在将17名驴友护送下山涧后,被山洪围困失联。8月27日,深圳蓝天救援队通报,失联队员许挺秀、尹起贺已遇难。其中,队员尹起贺正是山东省菏泽市曹县人。9月3日,尹起贺追悼会在深圳举行。9月4日,家人及救援队队员将送其返回曹县老家,落叶归根。

只能蹲着前行!时间轴还原山东小伙惠东县白马山救援的一天一夜,山涧水量猛增之后…

909.jpg

923.png

据深圳蓝天救援队队员介绍,8月24日20时,广东惠州惠东县白马山,一个24人的户外探险队出现了意外,一位女性坠崖受伤,困在溪谷无法移动。

深圳蓝天救援队立即启动山野救援应急响应。由于队员许挺秀、尹起贺、那锐、彭建洪当日正好在惠州境内与当地救援队开展技能交流活动,遂启动应急响应,组队前往事发地白马山搜救。

此时,台风“白鹿”正在沿海登陆,暴雨和山洪又即将到来,困在溪谷的伤者危险系数迅速升高。

6个小时后,25日凌晨1点40分,四名队员赶到坠崖伤者所在的溪谷。此时,雨下个不停,路狭林深苔滑,人只能蹲着前行。队员们将伤员放入卷式担架,利用绳索构建下撤通道撤离。求助的24位被困驴友已有7人先期撤离出山,还有17人在现场。这条绳索,就是一条生命线。

336.png

(图中红圈处是救援现场的尹起贺)

雨越来越大,有经验的探险者已经感觉到洪水将至绳索最后的位置,就是最后撤离的位置,也是最危险的位置

尹起贺、许挺秀选择留在了最后,为大家做撤离保护。队友彭建洪坚持说一起留在最后,许挺秀坚决让他在前面护送受伤驴友撤离。彭建洪后来说,他们心里都明白,那种情况下,晚撤离哪怕几秒钟,危险可能都会随时降临。

当天8时,队伍转移到了第三个悬崖处,10时,在队伍最后的尹起贺、许挺秀也到了这里,为大家搭建下撤通道,二人均把安全扣给了其他遇险者。
可就在这时,山涧里水量猛增,瞬间卷走了许挺秀和尹起贺。17时,所有被困队员,包括伤者,全部安全撤离出山,除了许挺秀、尹起贺。

一位队员说,如果没有他俩,那17名驴友是没法下山的,如果没有他们留在最后给大家做保护,大家也不可能这么快安全撤离出来,是他们俩牺牲了自己,救了所有人。

赚的钱大都用于公益 家里全是救援装

事后,深圳蓝天救援队、惠州蓝天救援队、中山蓝天救援队、珠海蓝天救援队、广东青空蓝天救援水险机动队、深圳应急管理局、深圳森林消防、深汕合作区消防、深圳公益救援队、广东995公益救援队,合计一百余人,搜救许挺秀和尹起贺。奇迹没有出现,8月27日中午,尹起贺的遗体被找到,并抬上了车,当队员们进行撤退前的列队点名,最后点到两名遇难队友的名字时,所有人齐声代答:“到!”山谷之间,撕心裂肺。 

帮助整理遗物时,蓝天救援队队友池翔发现,尹起贺的个人生活“一塌糊涂”,家里除了救援装备还是救援装备,他赚的钱大部分都用在了公益上,让自己过得那么“糟”,却把事做得那么好。

尹起贺在日记中曾写道:救人一命,即救全世界,命比天大。
尹起贺在日记中写道:“救人一命,即救全世界。命比天大。在短暂的一生中,我为了什么,我做了什么,那个蓝色的梦还在。我还是我,我是尹起贺……考验自己,挑战自己,认真体验自然与社会,及早发现人生规律……”

121.png

“命比天大”,这是尹起贺生前在笔记本上写的四个大字

000999.jpg

大家眼中的尹起贺...

尹起贺的弟弟尹起运: 他比我大两岁,从小就勇于担当,遇事总是冲在前面

“他比我大两岁,从小就勇于担当,富有责任心和同情心,遇事总是冲在前面。”尹起贺的弟弟尹起运说,哥哥是出了名的“老好人”,别人需要帮忙时总是有求必应。“在短暂的一生中,我能做什么?”尹起贺曾经在笔记本上留下这样的问题。“我之前就其加入蓝天救援队一事与哥哥讨论过,因为他之前曾经被人救助过,所以就萌生了加入蓝天救援队救人于危难的想法。”尹起运说,“谁都怕危险,我想我哥哥也是,但是恐惧从来没有阻挡他走救援的这条路。”

尹起贺的高中同学:自从认识,小贺就是一个仁慈于心、善良于行的人

尹起贺遇难的消息传到曹县,高中同学纷纷在微信群里表达怀念之情。“自从认识,小贺就是一个仁慈于心、善良于行的人,总是照顾别人、成全别人、默默奉献,却从不求关注和回馈”、“上学的时候,我们不就叫他‘电工’吗?他就是这样爱探险、钻研的性子”、“向我们的英雄致敬”……大家你一言我一语,一位正直、善良勇于担当的英雄形象跃然纸上。

8月31日,尹起贺的高中同学王金臣得知此事后,代表全班同学赶到尹起贺家中,看望老人,发现他家经济并不宽裕。王金臣把看到的情况在高中班级微信群里说明后,同学们自发捐款,很快汇集了2万余元。“兄弟走了,我们想多捐些钱,给他父母改善一下生活。”王金臣说。

平凡又伟大的英雄尹起贺

很遗憾通过这样的方式认识你

正直、善良、无畏的你

是我们学习的榜样

为你点赞,向你致敬!

愿一路走好!

闪电新闻编辑 高亚南  张景翔(实习)综合整理

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

88秒丨清代“满分作文”、古代“标题党”....一起来大明湖畔尼山书院鉴赏古籍

88秒丨清代“满分作文”、古代“标题党”....一起来大明湖畔尼山书院鉴赏古籍

“尼山书院-明湖会讲及古籍收藏沙龙”活动在位于济南大明湖的尼山书院举行。其中的藏书沙龙活动上, 多地藏友带来了《清代济南状元陈冕殿试...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司