全部

从幼儿园到研究生各学段全覆盖!山东最新最全2019学生资助政策公布

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2019-08-29 20:37:08

齐鲁网8月29日讯  开学在即,同学们就要重返校园、或者进入新学校。为不让一名学生因为家庭经济困难而失学,山东已经建立了从幼儿园到研究生学段的资助政策体系。具体有哪些政策?山东省学生资助管理中心今天进行公布。

学前教育幼儿资助政策

以政府助学金、建档立卡等家庭经济困难儿童免保教费为主,学校资助和社会力量积极参与。01免保教费

免除公办、公办性质、普惠性民办幼儿园建档立卡家庭经济困难儿童、孤儿、家庭经济困难残疾儿童、城乡低保家庭儿童、特困救助供养儿童保教费。普惠性民办幼儿园按照当地公办幼儿园收费标准免除。

02

政府助学金

资助具有正式注册园籍的幼儿园在园家庭经济困难幼儿。平均资助标准为每生每年1200元。

03学校资助

学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

04社会资助

积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童接受普惠性学前教育。

义务教育学生资助政策

实施“两免一补”计划

01免学杂费

全部免除义务教育阶段所有学生学杂费。

02免费教科书

对义务教育阶段所有学生免费提供教科书,为小学一年级新生免费提供正版学生字典。

03家庭经济困难学生生活补助

补助城乡家庭经济困难学生生活费,其中,寄宿生补助标准为小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元;非寄宿生从2019年秋季学期开始纳入补助范围,补助标准按照寄宿生生活补助标准的50%核定。

普通高中教育学生资助政策

以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费为主,学校资助和社会力量积极参与。

01免学杂费

免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准予以补助。

02国家助学金

资助普通高中家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000元。

03学校资助

学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

04社会资助

积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

中等职业教育学生资助政策

以国家奖学金、免学费、国家助学金为主,顶岗实习、学校资助和社会资助为补充。

01国家奖学金

对全日制中等职业学校二年级(含)以上学生中学习成绩优异、技能表现突出的学生进行奖励,每生每年6000元。

02免学费

对中等职业学校全日制正式学籍一二三年级在校生免除学费。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办中等职业学校就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办中等职业学校免学杂费标准予以补助。

03国家助学金

资助中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。平均资助标准每生每年2000元。

04顶岗实习

安排中等职业学校学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

05学校资助

中等职业学校每年安排一定的经费,用于学费减免、勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

06社会资助

鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。

普通高等教育学生资助政策

本专科生教育阶段资助政策

“奖贷助勤补免+绿色通道”等多元混合资助。

01生源地信用助学贷款

家庭经济困难学生可申请办理生源地信用助学贷款,解决学费与住宿费,每人每年最高不超过8000元,在校期间利息由国家承担,还款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。

02国家助学金

家庭经济困难学生入学后可申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,平均每人每年3300元。

03国家奖学金

特别优秀的学生,从二年级起可申请获得国家奖学金,每人每年8000元。

04省政府奖学金

特别优秀的学生,从二年级起可申请获得省政府奖学金,每人每年6000元。

05国家励志奖学金

品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获得国家励志奖学金,每人每年5000元。

06省政府励志奖学金

品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获得省政府励志奖学金,每人每年5000元。

07新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金

品学兼优的家庭经济困难新疆、西藏和青海海北籍少数民族学生,从二年级起可申请获得省政府励志奖学金,每人每年5000元。

08建档立卡学生免学费

对在普通高等学校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生中的建档立卡家庭经济困难学生免除学费。免学费标准每生每年不超过8000元。

09应征入伍服兵役国家教育资助

国家对应征入伍服义务兵役、招收为士官的高校学生实行学费补偿或国家助学贷款代偿。服义务兵役前正在就读的高校学生(含新生),按国家规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的实行学费减免。对退役一年以上,考入高校的自主就业退役士兵学生实行学费减免。资助标准为每生每年不高于8000元。

10勤工助学

学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

11高校毕业生学费和国家助学贷款补偿

对到我省财政困难县艰苦行业工作的应届高校毕业生和县级特殊教育学校任教的应、往届高校毕业生,且服务年限连续达3年(含)以上的,实行学费和国家助学贷款补偿,每生每年最高不超过8000元。

12

其他资助政策与措施

1.绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给子资助。

2.学费减免

公办高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,可获得减免学费资助。具体办法由高校制订。

3.辅助措施

各高校利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金,对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。

研究生教育阶段资助政策

01国家奖学金

奖励特别优秀的研究生。其中,硕士生每生每年2万元;博士生每生每年3万元。

02学业奖学金

研究生学业奖学金的覆盖面、等级、奖励标准和评定办法由各高校确定,标准不超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%。

03国家助学金

资助纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。硕士研究生每生每年6000元,博士研究生每生每年15000元。

04“三助”岗位津贴

设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。

05其他资助政策

研究生国家助学贷款、毕业生学费和国家助学贷款补偿、服兵役国家教育资助,申请条件、程序等有关规定,与本专科生基本相同,资助标准为每生每年不高于12000元。

微信图片_20190829194759.jpg

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、梁延菊、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司