全部

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东:攻关核心技术 助推动能转换

来源:齐鲁网

作者:于凡 张铭伟 济宁台 德州台

2019-08-23 21:40:08

 

齐鲁网8月23日讯 关键核心技术是国之重器,也是衡量一个省乃至一个国家科技水平、创新能力的重要指标。为突破一批核心关键技术及“卡脖子”技术,加快推动“十强”产业自主创新、高质量发展,山东开展了新旧动能转换重大课题攻关工作,让动能转换更有含金量。

QQ截图20190823201653.jpg

“整个的工作时长要达到7小时以上,就是每次充电让用户能供到七个小时以上。”在山推的研发中心,科研人员正在对推土机的电动化参数进行最后商定。由山推牵头承担的“电驱动工程机械共性关键技术研究及产业化”项目,是山东今年的重大课题攻关项目。

山推工程机械股份有限公司主任工程师王生波说:“因为这个电的传动形式,中间会省掉很多机械的一些传统环节。再一个本身电机的效率会远远比液压泵的马达效率要高一些。大概是能节能30%,整体的工作效率提高10%。”

QQ截图20190823201841.jpg

目前,工程机械正在全面由机械驱动向纯电驱动发展,随着挖掘机等产品的纯电动技术陆续被攻克,推土机成为最后一块难啃的硬骨头。

山推工程机械股份有限公司高级工程师候衍华说:“推土机它是一边行走,一边来对物料进行采运,需要频繁调整铲刀的位置。这个时候就需要对整机的一个动力分配,能量的分流进行控制,这块来说对我们来讲是比较困难的一个点。”

QQ截图20190823201921.jpg

目前,包括山推在内,美国卡特、日本小松都在攻关这一技术。在山东重工集团支持下,山推组建了国内外专家团队,省里也拿出财政资金予以支持,帮助企业实现弯道超车。

山推工程机械股份有限公司首席科学家姚友良说:“我们先研究了以后,我们就可以制定一些相关的标准,我们的核心技术实行专利保护,一步领先就步步领先了。”

QQ截图20190823202127.jpg

山东今年的50个新旧动能转换重大课题攻关项目,是从361个备选课题中遴选而出,省里拿出两亿元资金,帮助企业全力攻关、突破瓶颈、尽快产业化。

山东省新旧动能办动能转换推进处副处长尤加鹏说:“首批新旧动能转换重大技术课题攻关项目的遴选确定,充分考虑五大新兴产业、部分传统优势产业重大技术突破需求,本着最大限度覆盖‘十强’产业的原则。50个课题全部位居全国一流水平,部分课题达到世界一流水平。”

QQ截图20190823202220.jpg

在海洋研究领域,高精度的传感器必不可少。 然而,因为传输效率不高,国内使用的传感器95%依靠进口。

德州尧鼎光电科技有限公司研发经理刘海玲说:“在陆地上我们用的测量体温的体温计,它的精度可能0.1摄氏度,可是在深海下全年的温度变化只有0.002摄氏度,所以我们开放的温度传感器需要高于这个精度,是非常具有挑战性的。”

不仅如此,在近万米的深海,物体都会在强大的压力下产生形变,会很大程度影响测量精度。德州这家企业的承担的“全海深压力下海洋传感器的检测关键技术及校准核心算法”项目,成为破题的关键。
现在,企业实验室已经初步建立,省财政一次性给予600万元的资金支持。

QQ截图20190823202308.jpg

根据山东省发改委调度,目前50个攻关项目进展顺利,企业研发投入的积极性也在不断提高,预计投入研发资金33.8亿元。初步测算,重大技术瓶颈及产业化障碍突破后,可撬动市场规模达到3万亿元以上,将成为支撑全省新旧动能转换的重要力量。

闪电新闻记者 于凡 张铭伟 济宁台 德州台

[责任编辑:杨凡、韩薇、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东开展重大项目建设专项行动 年度计划投资一万亿元

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东开展重大项目建设专项行动 年度计划投资一万亿元

为应对投资下行压力,按照省委省政府决策部署,山东开展重大项目建设专项行,筛选一批重点调度推进项目,年度计划投资一万亿元,前七个月已...[详细]
齐鲁网 2019-08-23
72秒丨济南南部山区泉水欢腾 山水如画热闹非凡

72秒丨济南南部山区泉水欢腾 山水如画热闹非凡

前段时间强降雨过后,有了水的济南南部山区更加活泼秀丽,也成为了市民暑期游玩的好地方。[详细]
齐鲁网 2019-08-23
58秒丨这个学霸不一样:上得考场,下得厨房

58秒丨这个学霸不一样:上得考场,下得厨房

助力扶贫,希望工程帮你圆梦。由共青团山东省委、省青少年发展基金会共同发起的2019希望工程圆梦行动来到德州,为经济困难的高考学子提供帮...[详细]
齐鲁网 2019-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司