全部

张景宪一行抵达安徽实地走访,两个杨学义究竟是不是同一人?

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-19 20:09:08

齐鲁网8月19日讯 今天下午,闪电新闻记者陪同张景宪一行来到了安徽省阜阳市临泉县,进行杨学义烈士的信息确认。

8月9日,“让思念发光 帮烈士回家”活动首次获得了外省籍烈士线索。据临泉县退役军人事务局提供消息,当地的老集区杨楼村有一位曾经入伍参军的杨学义老人,和张景宪手中菏泽战役烈士名单中的杨学义同名同姓。

但与此同时,也有信息让张景宪不敢贸然相信两人就是同一人。因为,烈士名单中,杨学义的登记地址为临泉县二区杨庄,和线索中的老集区杨楼村并不相符。此前,张景宪也曾多次发信到二区杨庄,却都因地点不对而被退信,寻找杨学义家人的事情也一度搁浅。

两个杨学义究竟是不是同一人?

为核实清楚此事,张景宪与临泉县退役军人事务局先召开了一次信息对接会。对接会上,临泉县退役军人事务局对几天来的走访调研情况先做了说明。

微信图片_20190819194107.jpg

原来,“二区杨庄”的地名在临泉县的确存在过,这是阜阳市解放前的行政区域划分,此后多年,“二区杨庄”已经变更为“老集区杨楼村”,所以,两个杨学义的地址信息是相吻合的。

下午,杨学义的侄子、同村村民也来到了会议现场。据杨楼庄村民杨永山回忆,杨学义家当时比较穷,兄弟4人,杨学义排行老二,1947年跟解放军部队走了,后面就没有往家里来过信。

杨学义的侄子杨井贺说:“杨学义是我的二爹(伯父),之前听三爹说过他参军打仗的事情,但之后就断了消息,这次突然有了线索,心情十分激动,我们已经找了他好多年!”

经多方信息比对,临泉县退役军人事务局副局长韩文献告诉记者,两个杨学义的人名、地点、人生经历等多个信息都相吻合,不出意外的话就是同一人。

1.jpg

据烈士生前部队军史馆原始烈士名册记载,杨学义为华野第八纵队23师67团2营5连战士,籍贯是安徽省临泉县二区杨庄,1947年9月参军,参军时年龄27岁。

遗憾的是,杨学义当年12月就已牺牲,牺牲地点,菏泽南关。至此,他热血的一生永远定格在了27岁,也和家人永远失去了联系。

明天,记者将跟随张景宪前往临泉县老集区杨楼村实地走访,进行再一次信息确认。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、韩盼盼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

漫漫说②:山东不只有葱,看这些有“颜”又有才的山东面孔

漫漫说②:山东不只有葱,看这些有“颜”又有才的山东面孔

一山一水一圣人,美景美食美如画。山东有这些,但山东不止有这些,可婉约可豪放的诗词,可正剧可动漫的创作,有“颜”又有才的山东面孔。[详细]
齐鲁网 2019-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司