全部

山东发布棉花灾后生产管理技术指导意见 尽可能缩短田间积水时间

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2019-08-13 20:03:08

齐鲁网济南8月13日讯 今天,山东省农业农村厅发布《棉花灾后生产管理技术指导意见》,受台风“利奇马”影响,造成山东部分地区棉田严重内涝和棉花倒伏,对棉花后期生长构成极大威胁。为切实减轻涝灾损失,尽快恢复棉花生长,特制定如下田间管理技术指导意见。

争分夺秒抢排水。排水是减轻涝灾损失第一位的措施,也是其它技术措施的前提与基础。各地要及早疏通河流排沟,打通竹节沟,挖好田间鱼刺沟;加强输水渠沟疏通,保证三沟畅通、排灌自如、雨住水退,以防棉田再次遭受渍涝危害。雨后迅速组织人员抢时排除田间积水。对排水不畅的低洼地块,要采取强排措施,尽可能缩短田间积水时间。有条件的地方可将棉叶、茎秆上的淤泥清洗干净,使棉叶尽快恢复生理功能。

及时扶理倒伏植株。对于发生倒伏的棉花,要及时顺着倒伏的方向下地,要边退水边扶苗,轻轻地将棉花扶起,顺行扶,切忌硬拉,不宜用脚猛踩,扶正棉株后要雍土固根,防止再次倒伏,确保植株直立生长以免根系受伤,有条件的地区可进行浅中耕。加强整枝,受灾脱落严重的棉田后期容易出现二次生长,应及时摘除新生的赘芽,以改善田间通风透光条件。

科学进行叶面施肥。当前棉花根系吸收能力已逐渐衰退,棉田渍涝导致根系吸收能力进一步下降,不宜再进行根际追肥,可采用叶面喷肥。为预防雨后阴晴急转,温度升高,引发棉花萎蔫、青枯,同时为预防棉花脱肥早衰,雨后可喷施3%的尿素溶液加0.2%磷酸二氢钾溶液,每隔5~7天喷一次,连喷2~3次。喷肥时间应选择阴天或傍晚进行,以防烧叶。为减少用工,叶片喷肥可与喷洒化学农药结合进行。

注意防治病虫害。雨后田间湿度大、温度高,加之棉花生理机能没有完全恢复,抗病能力下降,容易感染病害。为此,雨后要及时喷施杀菌、抗菌剂,预防棉花病害发生。烟粉虱、绿盲椿等喜湿害虫可能发生,应加强预测预报及时防治。防治可使用50% 氟啶虫胺腈水分散粒剂10~13克/亩+22.4%螺虫乙酯25~30毫升/亩或25%噻虫嗪水分颗粒剂20~30克/亩+22.4%螺虫乙酯25~30毫升/亩喷雾或20%呋虫胺可溶粒剂20~30克/亩+75%硫双威可湿性粉剂 60~80克/亩喷雾,在上午7时以前或下午4时以后进行,每隔7天喷一次,连喷2~3次。

及时收花晾晒。由于受涝灾影响,很多棉田可能会出现烂铃,对开始发黑的棉铃应及时摘除,用1%的乙烯利浸蘸后进行晾晒,以避免僵瓣花的形成,减少烂铃损失。棉花采收应做到,及时采收。正常棉铃以吐絮5~7天后采收为宜,为节约用工,可以根据吐絮情况集中采收2~3次,采收要用棉布兜。采收、晾晒、包装、储藏等要重视籽棉颜色,操作上要把白色花与暗淡花、僵瓣花与白花、霜前花与霜后剥桃花、正常吐絮好花与污染花实行分收、分晒、分储、分售。晾晒籽棉场地要保持清洁干净,采收、晾晒、储藏应控制“三丝”混入籽棉,确保原棉质量。有条件的地方要坚持机械采收。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布大豆灾后生产管理技术指导意见 着力及时排除田间积水

山东发布大豆灾后生产管理技术指导意见 着力及时排除田间积水

山东发布大豆灾后生产管理技术指导意见 着力及时排除田间积水[详细]
齐鲁网 2019-08-13
山东发布玉米灾后生产管理技术指导意见 疏通沟渠及时排涝

山东发布玉米灾后生产管理技术指导意见 疏通沟渠及时排涝

山东发布玉米灾后生产管理技术指导意见 疏通沟渠及时排涝[详细]
齐鲁网 2019-08-13
章丘:接受各类捐赠一千余万元 对相庄、刁镇分别进行20万元先期拨付

章丘:接受各类捐赠一千余万元 对相庄、刁镇分别进行20万元先期拨付

章丘:共接受各类社会捐赠一千余万元 对相庄、刁镇两分别进行20万元先期拨付[详细]
齐鲁网 2019-08-13
章丘区全力组织抢险排涝 组织各类工程机械、车辆2000台套

章丘区全力组织抢险排涝 组织各类工程机械、车辆2000台套

多地市专业救援队支援 社会各界捐款、捐物!章丘官方表示感谢![详细]
齐鲁网 2019-08-13
章丘:被困人员全部转移 对四座中型水库每小时进行一次调度

章丘:被困人员全部转移 对四座中型水库每小时进行一次调度

对四座中型水库每一个小时进行一次调度[详细]
齐鲁网 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司