全部

有一种“显摆”叫晒书!这些国宝级古籍亮相首届“中华传统晒书大会”

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-06 22:48:08

齐鲁网8月6日讯 8月6日,首届“中华传统晒书大会”在孔子博物馆拉开帷幕,此次活动由国家图书馆、国家古籍保护中心主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办。晒书大会在全国多个省份共同举行,孔子博物馆作为首届活动的主场地,共展出了孔府珍藏的档案、古籍、拓片等珍贵文物藏品20多种420册。

微信图片_20190806213918.jpg

适逢七夕将至,有人说七夕节遇见晒书节多了一些文化,晒书节遇见七夕节又多了一层浪漫!今天的晒书大会上,这么多珍贵藏品到底都是什么样的书呢?到底哪些是国宝级藏书?我们就从充满浪漫传奇色彩的《桃花扇》说起。

微信图片_20190806214113.jpg

微信图片_20190806214033.jpg

《桃花扇》是孔子第六十四代孙孔尚任所著。此书为清光绪二十一年(1895年)兰雪堂刻本,以南明末年宏光王朝覆亡之事为背景,讲述了明末复社文人侯朝宗与南京名妓李香君的爱情故事。文辞典雅,感人至深。反映了作者“借离合之情,写兴亡之感”的史鉴精神,展现了明末南京的社会现实。同时也揭露了宏光政权衰亡的原因,歌颂了对国家忠贞不渝的民族英雄和底层百姓,展现了明朝遗民的亡国之痛。《桃花扇》与洪昇的《长生殿》为清代戏曲双璧,是我国古代历史剧作的典范。

微信图片_20190806214552.jpg

《乾隆御定石经》现藏于孔子博物馆,存189册。拓本首页篆书“乾隆御定石经之碑”。据《续修曲阜县志·圣贤志》载:“嘉庆元年丙辰颁赐衍圣公《钦定四库全书总目》一部十六函,又赐衍圣公《乾隆御定石经》四十函二百六册。”题签为楷书“乾隆御定石经”。拓本前后用洒金黄宣纸(又称销金纸)装裱,拓工精良,保存较好。《乾隆御定石经》是乾隆皇帝以蒋衡手书为底本,历经50余年刊刻而成,包括《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《春秋左传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》等十三部儒家经典,共计190 石62万余字,是我国现存最完整的一部官经。

微信图片_20190806215418.jpg

《周易经传集解》元朝元统二年(1334年)刻本 ,元董真卿编集。十六册。此书乃尊崇程颐、朱熹、胡一桂《易》说,并广采历代《易》家之解,集为是编,包括《周易经传集程朱解附录纂注》十四卷、《朱子易图附录纂注》一卷、《朱子启蒙五赞附录纂注》一卷、《朱子筮仪附录纂注》一卷、《朱子说易纲领》一卷。《四库全书提要》载:“元董真卿撰,斯编实本一桂之《纂疏》而广及诸家”。《周易》是在周代影响很大,流传很广的典籍。前有元天历董真卿自序于審安书室,元元统二年其子董僎作专记。书内有“孔德成印”。此书已于2009年入选第二批《国家珍贵古籍名录》,曾参加国家典籍博物馆“圣贤的足迹智者的启迪—孔府珍藏文献展”。

微信图片_20190806215427.jpg

《孔子世家谱》是中国历史上延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的私家族谱。一千多年来,谱系井然有序,堪称世界谱牒之冠。孔子博物馆所藏的《孔氏家谱》主要有明天启、清康熙、清乾隆及民国二十六年四个时期,包括刻本、抄本。这些家谱内容丰富,编写严瑾,体例完备,对研究孔氏家族的人口变化、地域分布、历史文化等具有重要的史料价值和文献价值。

除此之外,《历代衍圣公及其族人领受朝廷赏嗇档册》、《乾隆三十六年驾幸阙里档册》、《国家珍贵古籍名录》、《幸鲁盛典四十卷》、《圣门礼志》等古籍也亮相晒书大会,活动从农历七月初七到八月初八,通过晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统,使公私藏家、广大民众一起分享古籍知识,逐渐涵养成大家喜闻乐见的晒书节日。


闪电新闻记者 周诺 尹承谦 嵇豪 曲阜报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省港口集团挂牌 加快建设世界一流海洋港口

山东省港口集团挂牌 加快建设世界一流海洋港口

2019年8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立,山东沿海港口一体化改革发展开启新篇章。这是山东经略海洋的重大举措,将有力推动山...[详细]
齐鲁网 2019-08-06
闪电指数丨阴雨连连高温“熄火” 山东局部地区仍将有大雨或暴雨

闪电指数丨阴雨连连高温“熄火” 山东局部地区仍将有大雨或暴雨

未来几天,山东仍是多雷阵雨天气,部分地区有短时强降水。[详细]
齐鲁网 2019-08-06
老吾老以及人之老,“齐鲁时代楷模”冷晓燕通过一餐一饭传递社区温暖

老吾老以及人之老,“齐鲁时代楷模”冷晓燕通过一餐一饭传递社区温暖

老吾老以及人之老,“齐鲁时代楷模”冷晓燕通过一餐一饭传递着社区的温暖。[详细]
齐鲁网 2019-08-06
以真心换真情,“齐鲁时代楷模”冷晓燕传承父辈精神一心只为百姓

以真心换真情,“齐鲁时代楷模”冷晓燕传承父辈精神一心只为百姓

以真心换真情,“齐鲁时代楷模”冷晓燕传承父辈精神,一心只为百姓,为大海阳社区营造了一个幸福大家园。[详细]
齐鲁网 2019-08-06
80秒 | 济青高速南线这个路段为啥封了?绕行方案看这里

80秒 | 济青高速南线这个路段为啥封了?绕行方案看这里

​从今晚7点开始,济青高速南线莱芜枢纽立交处,青岛、济南双向主线封闭。过路的驾驶员朋友要注意绕行。 [详细]
齐鲁网 2019-08-06
“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛临沂复赛6日开赛

“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛临沂复赛6日开赛

“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛临沂复赛6日开赛[详细]
齐鲁网 2019-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司