全部

山东启动实施精神科医师“千人工程” 3年内增加1000名精神科执业(助理)医师

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-01 15:29:08

齐鲁网8月1日讯 记者今天从省政府新闻发布会上了解到,我省启动实施精神科医师“千人工程”, 3年内全省增加1000名精神科执业(助理)医师。

省卫生健康委党组成员、副主任秦成勇介绍,我省和全国大部分省份一样,精神科医师短缺问题确实是制约精神卫生服务能力提升的制约因素,围绕这个问题,我省采取了三个方面的措施:一是实施精神科医师转岗培训项目,鼓励临床医师经过培训改变执业范围,成为专业精神科医师;二是壮大基层队伍,为乡镇卫生院和社区卫生服务中心培养1名增加精神科执业范围医师的执业医师;三是开展精神医学方向免费医学生订单定向培养。目前,全省共有精神科执业医师2577人,较2015年增加561人,但仍存在较大缺口。

据了解,《山东省精神卫生条例》对加强精神卫生队伍建设也作出了专门规定,包括人才培训、职业保护、提高待遇等。秦成勇表示,我省启动实施了精神科医师“千人工程”,完善精神卫生人才培养引进机制,扩大培养和招聘规模,通过面向应届毕业生招聘一批、现有临床医师转岗培训一批、精神医学方向免费医学生订单定向培养一批的方式,3年内全省增加1000名精神科执业(助理)医师,以市为单位每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于3.8名,每所精神卫生医疗机构至少配备5名以上精神科执业(助理)医师。

闪电新闻记者 山东广播电视台经济广播 米雪伟

[责任编辑:杨凡、杨本敬、米雪伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司