全部

山东院夼“拥军船”:一种永远接续的精神传承

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-31 22:14:07

齐鲁网7月31日讯 随着集体经济不断发展壮大,院夼村从一个贫瘠的小渔村变成了一个富裕的新乡村,有了集体开办的招待所和医院。但“富了海边人、不忘戍边人,富了海岛人、不忘守岛人”的理念,在历史的沉淀中已经成为院夼村人特有的精神文化,代代相传。

6.jpg

村民们正在用古老而淳朴的方式为第五代“拥军船”举行下水仪式。院夼村斥资140多万元,新建了这艘有GPS和北斗系统双导航的现代化“拥军船”,运输能力由8吨提高到55吨,抗风能力达8级,基本可以实现全天候航线。

荣成市人和镇院夼“拥军船”第五任船长钱钧堂说:“这安全多了,有雾天也不害怕,晚上跑有卫星导航,有雷达扫着,航向变清楚了,我岁数也不小了,能开就开。”

只要是为了驻岛官兵,为了苏山岛,院夼村的村民从来都是义无反顾。海上养殖是院夼村重要的经济来源,养殖面积大、种类多。2017年,电力部门要为苏山岛建设海底电缆,但是电缆要穿过渔民的养殖区,院夼人二话没说,仅用5天时间就完成拆除任务。

1.jpg

荣成市人和镇院夼村党委书记王国明告诉记者:“我们当时就是(拆除)100米宽2000多米长,养殖面积300多亩,给这条施工渔船给开辟了一条施工的道路,心疼是心疼的,要支持部队解决用电问题。”

同一年,考虑到现有码头不能满足现役登陆舰靠泊需求,院夼村又投资100万元以上,对拥军码头进行升级改造。随着国防力量的增强,苏山岛上的各项生活设施越来越完备。

驻苏山岛连队指导员张博告诉记者:“现在岛上的建设不仅这个水电齐全,而且还有永不停航的拥军船,这个让我们兄弟连队都非常羡慕,我们连的官兵也比较自豪,有拥军船。”

海上天气变幻莫测,全年一半的时间有7级以上的风力,不具备航行条件。1988年村里投资300万元建立“军人接待站”,制定了军人就餐优先、军人住宿优先、军人通讯优先等拥军优属“五优先”制度。多年来,院夼村免费接待驻岛官兵、家属就餐住宿达10万人次,累计投入达800万元。

4.jpg

院夼村党委书记王国明说:“我们院夼现在富了,就是我们前面有守卫海岛的官兵,他们为我们保卫着我们的海岛,给我们带来的平安,所以说我们更不要忘记他们。优秀的传统我们院夼人是不会把它丢下去的,要一代一代的传承下去。”

军爱民、民拥军,60年来,因为一代代院夼人的无私奉献,让守岛官兵有了强大后盾,他们先后荣立集体三等功四次、二等功一次,被评为“全国边海防建设先进集体”、“基层建设先进单位”。

驻苏山岛连队指导员张博告诉记者:“正因为有院夼村的无条件的支持,我们连的官兵,在岛上爱军习武的信念更强了,精力更专注了,更有决心守好我们这个黄海前哨,有信心守好我们山东半岛的一个东大门。”

闪电新闻记者 刘冰冰 顾岩 李国栋 修杰 威海台 通讯员 刘兆阳 王海 于景潇 报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新起点 新举措 流程再造重在制度创新

新起点 新举措 流程再造重在制度创新

如何创新制度?怎样再造流程?带着“京冀沪”三地学习的经验和感受,滨州聊城两地分别从当地实际出发,从差距中找目标,按照目标定举措,以...[详细]
齐鲁网 2019-07-31
找到了!这位山东籍“烈士”还活着!如今99岁的他五世同堂

找到了!这位山东籍“烈士”还活着!如今99岁的他五世同堂

“不疼了,子弹就是从这里穿过去的,砰!用枪打的”,阎寿光老人用手指着自己的脸颊,颤颤巍巍的跟记者说到。阎老大女儿介绍说,当年菏泽战...[详细]
齐鲁网 2019-07-31
济南24小时自助图书馆无人问津 公益项目如何坚持下去?

济南24小时自助图书馆无人问津 公益项目如何坚持下去?

济南市图书馆承办的"书香泉城24小时自助图书馆,于2011年10月分别在泉城广场和赤霞广场建设完成,2012年,省图书馆24小时自助图书...[详细]
齐鲁网 2019-07-31
把学习经验化为具体实践 济宁、日照两市凝聚“流程再造”新气象

把学习经验化为具体实践 济宁、日照两市凝聚“流程再造”新气象

工作流程不改,再好的规划和举措,也运转不起来、落实不下去。“京冀沪”学习归来,济宁、日照把学习经验转化为具体实践,推进“流程革命”...[详细]
齐鲁网 2019-07-30
山东产业技术研究院成立 21个重大项目同时签约

山东产业技术研究院成立 21个重大项目同时签约

7月30日,山东产业技术研究院揭牌仪式暨齐鲁产业创新论坛在在济南举行。[详细]
齐鲁网 2019-07-30
山东上半年对“一带一路”沿线国家实际投资53.3亿元

山东上半年对“一带一路”沿线国家实际投资53.3亿元

今年上半年,山东深度融入“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家经贸合作取得积极成效。[详细]
齐鲁网 2019-07-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司