全部

山东省学前教育条例(草案)来了!立法听证会8月29日举行

来源:齐鲁网

作者:张洪波 实习记者 陈亚菲 马胜男

2019-07-30 14:08:07

齐鲁网7月30日讯 学前教育是国民教育体系的重要组成部分,但“入园难、入园贵”的问题一直比较突出。近日,山东人大网公布了《山东省学前教育条例(草案)》,规定城镇居住区配套幼儿园不得举办为营利性民办幼儿园,公办幼儿园收费标准实行政府定价或者政府指导价。

条例草案对幼儿园的规划与建设、设立与管理、幼儿入园与保育教育工作等方面进行了规定。

在幼儿园的规划与建设方面,明确了城镇居住区配套幼儿园的办园性质,要求城镇居住区配套幼儿园应当优先举办为公办幼儿园,或者通过公开招标方式无偿委托举办为普惠性民办幼儿园,但不得举办为营利性民办幼儿园。已建成的城镇居住区未按照规划建设配套幼儿园,或者已建幼儿园不能满足需求的,设区的市、县(市、区)人民政府应当补建、改建、就近新建或者通过回收、置换、购置等方式予以解决。

关于幼儿的入园与保育教育,要求幼儿园应当科学组织幼儿在园一日生活,以游戏为基本活动,创设适宜幼儿发展的环境,纠正小学化的教育方式和教育环境。

对于幼儿园教师与其他工作人员,幼儿园应当与教师和其他工作人员依法签订聘用合同或者劳动合同,保障其工资福利、社会保险、休息休假和培养培训等合法权益。

在保障监督工作方面,规定了公办幼儿园收费标准实行政府定价或者政府指导价,非营利性民办幼儿园收费标准实行政府指导价,营利性民办幼儿园收费标准实行市场调节,政府定价和政府指导价应当定期进行调整,同时要“抑制过高收费”。

省人大常委会法制工作委员会将于2019年8月29日上午9:00在济南市就《山东省学前教育条例(草案)》举行立法听证会。本次听证会将围绕几条争议性的规定展开讨论,如对过高收费的民办幼儿园如何进行调控和监管,如何更好地保障幼儿教师待遇、稳定幼儿教师队伍。此次立法听证拟通过报名、邀请或者申请,确定10至15名陈述人和10名旁听人。

条例草案全文可登录山东人大网(www.sdrd.gov.cn)查阅。

闪电新闻记者 张洪波 实习记者 陈亚菲 马胜男

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】德州:打通金融活水 助力动能转换

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】德州:打通金融活水 助力动能转换

德州市用活金融工具,打通金融活水,着力提高企业获得银行贷款能力、获得资本市场融资能力,构建起多层次资本市场,破解企业融资难题。[详细]
齐鲁网 2019-07-29
“升级版滨莱高速”即将通车!山东还将新建一批高速公路

“升级版滨莱高速”即将通车!山东还将新建一批高速公路

济南大北环大南环、济青中线……山东将新建一批高速公路[详细]
齐鲁网 2019-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司