全部

山东省第十一届“十佳兵妈妈”候选人公示

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-23 09:07:07

齐鲁网7月23日讯 近日,山东省妇联、山东省退役军人事务厅、山东省军区政治工作局在全省启动开展第十一届“十佳兵妈妈”推选活动。经评审会评审、投票,对拟推选的山东省第十一届“十佳兵妈妈”进行公示。

山东省第十一届“十佳兵妈妈”候选人名单

王荣兰,61岁,群众,济南市长清区孝里镇居民。王荣兰家庭三代从军:公公是参加过抗美援朝的老革命,丈夫和弟弟先后参军,儿子王宾现在海南某部队已服役17个年头。她十几年如一日伺候年迈的公婆,用柔弱的双肩支撑着这个家,诠释着优秀兵妈妈的家国情怀。2012年,王荣兰心脏病复发,做了心脏瓣膜移植手术。为了不让儿子分心,她没告知儿子手术的消息。面对严重的病情,儿媳不想给娘俩留下遗憾,给部队领导打了电话,儿子请了事假赶到家,却被她呵斥一顿。在她的言传身教下,儿子在部队表现积极刻苦,成长为业务骨干,凭借优异的成绩赢得了领导和战友的一致认可。

李青,51岁,群众,青岛市盲校教师。自大学毕业分配至青岛市盲校至今,李青29年如一日坚守在视障教育一线,用智慧启迪心灵,用爱心滋养学生,先后被评为青岛市青年教师优秀专业人才、青岛市“三八红旗手”、青岛市助残先进个人及青岛市“十佳兵妈妈”。她的丈夫、儿子都是优秀的军人。丈夫曾两次参加国庆阅兵,多次立功受奖。婚后两地分居10年,相隔千里,家庭重担全部落到李青一人身上,但是既然选择了就无怨无悔。儿子在军校勤奋学习、刻苦钻研,本科时期参加国际国内数学建模竞赛,均获一等奖,竞赛过程中所撰写论文被评为优秀论文并发表于中文核心期刊;研究生时期在空天等离子体国防重点实验室师从院士团队,发表的3篇论文已被EI检索收录,发明的小型化高压微秒脉冲电源已得到无人机飞行验证并成功申请国防发明专利。因成绩突出,于2012年、2017年两次荣立三等功。

李燕,57岁,中共党员,高青县青城镇青平社区妇联副主席。李燕是一名海军飞行员的母亲,同时也是儿子坚强的后盾与依靠。她勤奋工作,勤俭持家,照顾瘫痪在床的婆婆十几年。2016年,她两次动手术,都没有告诉儿子。婆婆去世,李燕为不影响儿子工作,在办理完老人后事后,才给儿媳打电话,让儿媳在合适的时候告诉儿子这个消息。部队每年都会安排人员到家里走访慰问,李燕从不提家中的任何困难。李燕的全力支持与奉献,让儿子得以在部队卯足力量干工作,成长为飞行大队大队长,成为单位的骨干力量,荣获多次嘉奖、个人三等功和优秀共产党员,执行过多次巡航任务,为国防和军队建设贡献了一份力量。

徐海英,44岁,群众,长岛县平安液化气有限责任公司总经理。2012年起,徐海英开始了她的拥军路。身处海岛,她考虑到海岛部队条件艰苦、战士们生活单调,经常到部队慰问。每逢新兵下连队、老兵退伍,她常给战士们包包子、饺子;她记得战士们的生日,带着蛋糕去给战士们做饭;逢年过节她也记挂着战士们,端午节包粽子,中秋节送月饼,建军节送食材等;炎炎夏日,战士们在外集训,徐海英送来西瓜等各种水果;大雪纷飞的冬天,徐海英送来羔羊,让战士们吃上热乎乎的羊肉;她为战士们组织球赛,准备礼品,丰富业余生活;还积极帮助军属解决孩子入园读书、入院治疗等现实困难。这些已经成为她生活中的常态。在徐海英的带领下,越来越多的人加入到拥军行列,长岛的拥军队伍日益壮大。

王四姣,55岁,群众,济宁市任城区唐口街道廉屯村村民。她除了忙于家里的责任田,还在丈夫的卫生室里帮忙,帮扶困难退伍军人,获得村民的交口称赞。梁东奎老人已77岁高龄,1963年入伍,参加了越南北部湾战争,参加大小战斗30余次,多次荣立战功;付凤祥老人现年68岁,1969年入伍。两位老人退役后,王四姣和爱人时常看望上门看望,帮助做家务,进行健康查体和健康指导。王四姣还积极支持二女儿应征入伍。她的辛勤付出,得到了社会的认可。她本人被授予济宁市“十佳兵妈妈”,她的家庭被命名为“山东省最美家庭”“全国最美家庭”。

许爱芹,51岁,群众,日照市东港区后村镇井沟村村民。许爱芹的儿子徐良2012年应征入伍,2013年参加四川雅安地震一线抢险救援,2015年两次参加尼泊尔跨境救援,参与2015年天津港特大火灾爆炸排险、深圳光明新区滑坡事故抢险救灾、浙江丽水山体滑坡抢险救灾,2016年安徽、湖南、湖北、云南等地“98+”抗洪抢险等,多次立功。2016年,许爱芹的爱人确诊为恶性淋巴瘤,12月医治无效去世,年仅52岁。在儿子退役还是留队的选择面前,她毅然让儿子继续留队服役,已服役满7年。在爱人病重和去世的这4年间,许爱芹克服各种困难,辛勤种地、外出打工,一点一点偿还丈夫治病欠下的10多万元外债,悉心照顾着90多岁的婆婆,以实际行动展现了“兵妈妈”的坚强和担当。

管修梅,49岁,群众,莒南县大店镇后王庄村村民。管修梅是革命烈士、优秀共产党员、齐鲁时代楷模、原武警山东总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长王成龙的母亲。她慈祥善良,孝敬老人,和睦邻里。在她的悉心教育下,儿子王成龙学习刻苦,成绩优异,明理懂事,乐于助人,少年时就曾勇救落水儿童,在军校期间多次立功受奖,以学员旅综合评定第一名的成绩毕业。她是个心怀大义的母亲,当800多名学员按照排名对毕业去向进行选择时,她支持儿子按照自己的想法好好干一番事业。有了母亲无条件的支持,王成龙放弃去大城市的机会,奋力拼搏,以体能素质第一名的成绩入选特战中队。儿子牺牲后,管修梅为爱子的猝然离去扼腕痛心,但仍振作精神、深明大义,鼓励部队战士们好好训练,保家卫国。

王怀明,92岁,中共党员,莘县燕塔街道办事处刘花园村村民。92岁高龄的王怀明和她已故老伴刘恩栋都是抗日战争时期加入的中国共产党,刘恩栋在抗战时期曾担任刘花园村党支部书记、村长和民兵连长,王怀明从建国初期到改革开放一直任村妇女主任,二位老人当年曾带领全村人抵抗日本侵略者和国民党反动派的压迫。王怀明的家庭五世同堂,她对儿孙要求严格,常常用以前的艰苦经历教育孩子们保持正直诚信的秉性,珍惜今天的幸福生活,艰苦朴素、先人后己,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。正是这份无私和伟大的母爱,激励着儿孙们在部队建功立业,她先后培养出11位优秀的军人,分别在陆海空三军和武警部队服役,数十次在部队立功受奖。

顾岩,51岁,群众,山东广播电视台《共产党员》编辑部主任记者。顾岩作为一名记者、编辑,始终坚持正确的新闻宣传方向,多次参加急难险重任务的采访报道,制作了一大批有影响有份量的广播电视作品。2008年汶川地震后深入抗震一线100余天,2010年参加青海省玉树地震救灾报道任务,受到台社教部通令嘉奖,制作的《情系玉树—来自玉树灾区的报道》获全国抗震减灾节目评比二等奖。从《共产党员》栏目创建至今,先后带病采访了《好兵张楠》《消防英雄刘洪魁、刘宏坤》等一系列军队重大选题的报道任务,每年“八一”都会走进军营做特别节目。其爱人在部队服役三十年,作为军属,她用柔弱的双肩担当起家庭的重任,从未因为个人和家事影响过丈夫的工作。孩子长大后,又积极鼓励孩子考上国防生,目前,孩子已经成为拥有双学士学位的正连职军官。因为多年的一线记者生涯,身体严重透支,但她却从未影响工作,对孩子的要求一刻也没放松过,要求孩子安心在部队工作,加强学习锻炼,做一名合格的新时代革命军人,为强军梦做出自己的贡献。她深知当好一名兵妈妈不容易,但却一直无怨无悔,从军嫂到兵妈妈这条路,她一直会坚定地走下去。

马荣娥,54岁,中共党员,滨州医学院幼儿园副园长。马荣娥从教35年来,在平凡的岗位上勤勤恳恳,务实创新,获得滨州市师德优秀教师、学科带头人等荣誉称号。女儿邱冬阳以优异成绩考入国防科技大学。本硕期间任区队长和党支部副书记等职务,多次被评为优秀学员并受到嘉奖,荣获全国轨道设计竞赛冠军,作为主要完成人参与了某载人航天项目,研制了国家首个空间站任务软件。2016年,正值女儿科研项目攻坚克难的关键时期,马荣娥因病住院需要进行手术,为使孩子安心学习科研,她隐瞒了自己得病的消息。女儿载誉归来,得知妈妈刚刚病愈出院,默默地哭了,看到女儿取得的成绩,她欣慰地笑了。2016年底邱冬阳进入部队从事航天事业,先后参加了天宫二号空间实验室、天舟一号货运飞船、嫦娥四号两器一星等任务。在嫦娥四号两器一星任务中,邱冬阳作为规划计划主管设计师连续奋战216天,反复修改近百个计划版本,一手设计了任务全程几万条指令,确保了人类首次月球背面探测任务的圆满实施。她扎实的航天飞控技术和踏实的工作态度得到部队首长和同志们的充分肯定,被评为优秀基层干部。

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘冰冰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

39秒|济青北线秘密装置首次亮相!隆声带太提神

39秒|济青北线秘密装置首次亮相!隆声带太提神

记者注意到,在应急车道与行车道之间,设置了 一条30厘米宽的坑洼面,一旦车辆驶入,轮胎与隆声带接触发出隆隆声响,同时方向盘颤抖,提醒...[详细]
齐鲁网 2019-07-24
《嗨,山东,是我!》网友建言山东 最期待“山东加油”

《嗨,山东,是我!》网友建言山东 最期待“山东加油”

7月16日上午,国务院新闻办公室举办了以“新时代 新动能 新山东”为主题的庆祝新中国成立70周年山东专场新闻发布会。闪电新闻策划推出了《...[详细]
齐鲁网 2019-07-24
44秒|通行更快了!济青北线ETC车道最慢5秒就能通过一辆车

44秒|通行更快了!济青北线ETC车道最慢5秒就能通过一辆车

7月23日晚上7点,济青高速北线经过36小时的封闭施工后,开放通行。这也意味着这条双向8车道的 高速公路,进入正式通车倒计时。[详细]
齐鲁网 2019-07-24
济阳男子跳水救人不幸溺亡!作为家里的顶梁柱,他的离世带走了全家的希望

济阳男子跳水救人不幸溺亡!作为家里的顶梁柱,他的离世带走了全家的希望

2019年7月22日中午,一名轻生女子,在济阳澄波湖大桥跳湖轻生,路过此地的建筑工人王际广,看到有人跳湖轻生,紧跟着就跳了下去救人,让人...[详细]
齐鲁网 2019-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司