全部

【壮丽70年 奋斗新时代】从王延林和他的村卫生室,看山东基层卫生事业翻天覆地的变化

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-21 21:59:07

齐鲁网7月21日讯 村卫生室是基层卫生服务体系的重要组成部分,新中国成立70年来,从“赤脚医生”到专业人才,从破旧的茅草屋到卫生室标准化建设,基层卫生事业发生了翻天覆地的变化。今天的“壮丽70年 奋斗新时代”专栏,带您走近济宁泗水县老乡医王延林和他的村卫生室。

虽然已经退休两年多,王延林还是时不时到卫生室来转转。150平米的房间里,有中央空调、8张整洁的观察室病床、齐全的药品,这些物件,王延林年轻时完全不敢想象。

1.jpg

山东省泗水县中曲泗村退休乡医王延林说:“硬件升级了,方便群众看病了,没想到发展这么快。”

上世纪六十年代,依托村集体经济建设的农村卫生室开始出现,条件极其简陋。1978年,十一届三中全会召开,随着家庭联产承包责任制的推行,村卫生室也逐渐演变成个体经营。就在这一年,一直跟随祖父行医的王延林正式成为一名乡村医生。

王延林原来的老诊所,建筑面积才20多平米,王延林介绍:“这就是农村(行医)的三件套,背着出诊箱,拿着血压计、听诊器就给人看病。”

村民王延民告诉记者:“割麦子割到手了,刨到脚了,伤了以后就来诊治。”

3.jpg

然而光靠做乡医收入微薄,王延林就一边务农,一边出诊。同时,由于国家对农村卫生服务体系缺乏整体规划,导致村卫生室无序发展,这种情况一直延续到2003年非典爆发。

山东中医药大学管理学院院长、博士生导师田思胜告诉记者:“从这种危机当中,基层医疗卫生事业暴露了一些问题,特别是基层医疗卫生保障和预防这一块出现了缺失,这就要求基层医疗卫生事业向公益回归,由政府来进行加大投入。”

瞄准问题,山东把村卫生室细化管理和整顿提上日程。2008年,王延林的卫生室迎来了第一次扩建。

王延林告诉记者:“2008年的时候盖了这个90平方的,三室一房也分开了,诊断室、治疗室、观察室和药房,条件好了以后病号来的也多了。”

病号多了,底气也就有了。王延林把从济宁医学院毕业的儿子王祥泉叫回来,和他一起经营卫生室。2009年,新医改在全国推开,普及基本公共卫生服务、宣传预防为主,同时严格取消药品加成。然而,这对于以药费为主要收入来源的乡医来说,冲击不小。

王延林的儿子王祥泉告诉记者:“收入挺低,看着没有什么发展前途,外面打工挣钱比家里要多,所以就出去了。”

儿子选择放弃,而王延林选择了坚守。

王延林说:“干了这么多年,越干越熟了,和村老少爷们都有感情。”

4.jpg

就这样,凭着对乡亲们的一份真情,王延林咬牙坚持了下来。让他没想到的是,转机在党的十八大以后到来。2014年起,山东不断加大村卫生室资金补贴力度,提高乡医待遇,还有针对性地开展乡医培训,提升业务技能。

山东省泗水县卫健局党委委员、副局长周志生告诉记者:“逐步地引导乡医让他从以医疗作为收入来源的模式,转变成为群众提供健康服务,给乡医一部分补助,保证乡医有一个持续不断的收入水平。”

2015年,山东再发通知,完善乡村医生补偿措施和养老政策,干了一辈子乡医的王延林没有了后顾之忧。在当地政府的支持下,2017年他再次将卫生室扩建到150平米,在外打工的儿子也重新回到村里。

2.jpg

王延林的儿子王祥泉说:“国家的扶持力度挺大,乡村医生的社会地位也越来越高,确实是农村离不开的一群人。我算是第四代了,不想把它荒废了,等考下证来,继续家里的事业。”

卫生室越来越忙。这两年, 随着脱贫攻坚的深入,健康扶贫又成为他们的新任务。

山东省泗水县中曲泗村乡医杨建岗告诉记者:“主要是监测他们(贫困户)的血压和血糖,并且每年会有一次(免费)查体,主要就是慢病的健康管理。”

中曲泗村贫困户王学玲说:“大夫他们经常来,跟我说该吃什么药,我每天都依次吃,一天就六七块钱的药钱。”

如今,山东全省已有村卫生室53000多所。今年又启动了村卫生室标准化建设引领提升工程,计划3年内至少创建450个省级、3000个市级、1万个县级示范标准卫生室,全面提升乡村卫生服务能力。

山东省卫生健康委副主任马立新表示:“村卫生室是农村医疗服务体系的网底,是服务百姓健康的第一联系点,通过实施这种大规模的示范引领工程,全面提升村卫生室软硬件实力,织密筑牢网底,更好发挥其健康守门人的作用。”

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高空抛刀、砸熊猫、故宫吸烟...这些小恶面前没有人是“旁观者”

高空抛刀、砸熊猫、故宫吸烟...这些小恶面前没有人是“旁观者”

济南警方通报“3把刀从天而降”:扔刀者已被刑拘[详细]
齐鲁网 2019-07-21
山东(国际)大众艺术节暨2019中国沂蒙山小调音乐节在费县天蒙山开幕

山东(国际)大众艺术节暨2019中国沂蒙山小调音乐节在费县天蒙山开幕

山东(国际)大众艺术节民歌唱响沂蒙山2019中国沂蒙山小调音乐节开幕式[详细]
齐鲁网 2019-07-20
山东出台促进高铁建设六条意见 支持社会资本参与建设

山东出台促进高铁建设六条意见 支持社会资本参与建设

省政府办公厅日前印发促进高速铁路建设意见,意见围绕强化规划引领、创新投融资机制等六方面作出要求,[详细]
齐鲁网 2019-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司