全部

【壮丽70年 奋斗新时代】嘉祥:从“满目疮痍”到绿水青山

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-19 20:57:07

齐鲁网7月19日讯 济宁市嘉祥县是闻名全国的石雕之乡,但因为无节制的开采,一座座破损严重的矿山成了“生态疮疤”。嘉祥县以壮士断腕的决心,坚持十年封山禁采,终于把满目疮痍变回绿水青山。嘉祥县自然资源和规划局局长程合玉说:“就是我们绿化率、成活率的问题,现在看这个问题是当前比较突出的。”

51.jpg

程合玉是嘉祥县自然资源和规划局局长,最近,他几乎天天都靠在小黄山山体治理项目现场,带领工作人员逐条梳理专家给出的治理意见。像小黄山这样的破损山头,嘉祥县十年恢复治理了16座。

程合玉介绍:“施工难度比较大,治理的周期也比较长,没有三到五年的时间,很难有理想的效果。”

52.jpg 

这是十几年前,嘉祥县南部山区开山炸石的场景。从上世纪八十年代开始,嘉祥县瞄准32亿吨储量石灰岩,把山石开采加工作为地方经济的重要产业,一度有2000多家企业、10万多人以此为生。纸坊镇,是当时采石企业最集中的区域。嘉祥县最早拿到采矿证的夏纪军就是在这里掘到了他的第一桶金。

嘉祥县纸坊镇原采矿业主夏纪军说:“从前价格也比较便宜,一方也就挣个20多块钱,以前我们到处都是采矿的,乱采乱产,也挣到了一部分钱。”

夏纪军采矿的钻石山,不大的山头,就有二十几个开采户。为了赚取最大利益,采石企业都在疯狂的吃山,整个嘉祥县南部山区都被灰蒙蒙的粉尘笼罩。

53.jpg

嘉祥县纸坊镇隋庄村党支部书记赵明恩称:“挨着路边的地都让石锯占领了,有地挨着石锯都不能种,绝产。穿一身好衣裳,只要出来走在这个路上,回家这个衣服就不能要了,(衣服上)全是石沫。(村里人)身体都不好,好多得肺病的。”

日复一日的采掘下,环境不断恶化,资源也在日渐枯竭。

嘉祥县原南部山区生态环境综合治理指挥部成员张传英说:“当时就造成大约有22座山体消失殆尽,14座山体正在加速消失,有15座山正在加速开采。”

54.jpg

掠夺式开发只会坐吃山空。要唤回绿水青山,必须拿出壮士断腕的勇气。2010年3月,嘉祥县召开十万干部群众誓师大会,拉开全面封山禁采的序幕:封山65座、拆除石灰窑97座、封停锯石机5000多部。炮声逐渐消失,蓝天又回到人们眼前。然而,对于时任纸坊镇党委书记的程合玉来说,那却是他最纠结难熬的一段日子。

55.jpg

嘉祥县自然资源和规划局局长程合玉说:“在封山禁采之前2008年,我们财政一般预算收入是9240万,2010年我们财政收入就锐减到了910万。不仅仅财政减收,而且我们还加大了支出,像群众下山之后,我们要引导群众再就业。群众搞经济林果的种植,我们要引水上山,群众搞转产转型,我们要提供一些政策、资金方面的优惠和扶持。”

更棘手的是,嘉祥县65座破损山体,要实施生态修复需要巨大的资金投入,钱从哪里来?当地想出的办法是,招回以前的开采户,由政府提供政策和资金支持,让他们参与修复治理。就这样,夏纪军又回到了昔日采矿的钻石山上。

56.jpg

嘉祥县纸坊镇原采矿业主夏纪军说:“一开始前期(在这采矿)挣了五六百万吧,我到现在陆续投资得有原来挣的十倍了。这个山上当时一棵树也没有,拉上来得有几十万方土。果树种了有一万多棵,还有很多绿化树,大约有两万多棵树了。”

把绿色还给大山。夏纪军的目标是要把这片他曾经开采过的山地重新打造成集种植、采摘、旅游、度假于一体的生态观光园。从生态疮疤到绿色崛起,十年间,嘉祥县南部山区封山育林4.6万多亩,植树造林1000多万株;四条旅游路,把20多个景点串点成线,成为新的生态旅游目的地。

57.jpg

嘉祥县县委书记周生宏说:“嘉祥的山区刚刚披上绿装,距离习总书记绿水青山就是金山银山的指示要求和广大人民群众的期盼,还有很长的路要走,我们将牢固树立山水林田湖(草)就是生命共同体的理念,统筹做好文旅和一二三产融合的文章,为乡村振兴打下坚实的产业基础和生态底色。”

[责任编辑:杨凡、韩薇、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

76秒丨《周恩来回延安》济南展映,听听山东女婿刘劲都说了啥

76秒丨《周恩来回延安》济南展映,听听山东女婿刘劲都说了啥

7月19日,云门酒业联合出品的、献礼中华人民共和国成立70周年的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》在济南市玉函银座新世纪电影城进行展...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
2020年起山东每年安排5000万元支持各地开展新型智慧城市建设

2020年起山东每年安排5000万元支持各地开展新型智慧城市建设

山东支持各地开展新型智慧城市建设 每年安排5000万元“数字山东专项资金”[详细]
齐鲁网 2019-07-19
政能量丨自主决策、直接注资……一图读懂山东新旧动能转换基金加快投资“二十条”

政能量丨自主决策、直接注资……一图读懂山东新旧动能转换基金加快投资“二十条”

基金设立有了自主决策权、基金运作变“委托管理”为“直接注资”、相关部门不干预基金日常经营……7月9日,山东印发《关于进一步推动山东省...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司