全部

《绿水青山就是金山银山》发布座谈会举行 再现原山林场30年奋斗史

来源:齐鲁网

作者:王志芹

2019-07-19 19:34:07

齐鲁网7月19日讯 由中共中央党校出版社出版的、国家林业和草原局管理干部学院原山分院培训教材《绿水青山就是金山银山》发布座谈会今天在北京召开。座谈会上,来自中央党校、国家林业和草原局、山东省委党校、山东省自然资源厅、淄博市人民政府、淄博市委党校、淄博市自然资源局、博山区人民政府、淄博市原山林场等单位的专家和嘉宾们进行了热烈交流,对原山林场几代林业人艰苦创业,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的原山精神给予了高度评价。

《绿水青山就是金山银山》源自“林业英雄”孙建博同志和原山林场三十年的奋斗经历,记录了原山林场践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现了山绿、场活、业兴、林强、人富,从荒山秃岭到绿水青山、再到金山银山的艰苦创业历程。教材包括原山精神、生态文明、人文关怀、党建工作、创业改革、不忘初心六章,既有对生态文明思想的生动解读,又有对改革创新经验做法的深刻总结,还有解决复杂现实问题的案例参考,是干部教育培训中关于生态文明建设的好教材,是把理论积极应用于实践、在实践中不断总结提炼的重要成果。

国家林业和草原局副局长张永利在座谈会上指出,《绿水青山就是金山银山》教材,为开展林草系统干部教育培训提供了很好的学习内容和材料,也为今后林草系统干部培训教材建设提供了很好的思路和范本。该教材具有很强的政治性,可以使广大林草系统干部更加牢固地树立“绿水青山就是金山银山”的理念,既当好绿水青山的建设者,也当好金山银山的打造者,不断深化林草事业改革发展,全面推进林草事业现代化建设。该教材具有很强的实践性,不仅可以学到理论性、知识性内容,更重要的是可以提高干部把理论应用于实际,提高分析解决问题、推进改革创新的能力。该教材具有很强的生动性,林草系统干部读后都会留下深刻印象、有所触动、难以忘怀。

淄博市原山林场1957年建场。半个多世纪以来,几代原山人在“群山裸露,满目荒芜,十年九旱 ”的“石头山”上艰苦奋斗、无私奉献,用青春和生命书写了我国北方石灰岩山地荒山变林海的绿色传奇。特别是自上世纪90年代以来,在孙建博同志的带领下,林场艰苦奋斗、锐意进取,走出了一条保护培育森林资源、实施林业产业发展双赢的新路。今年5月,国家林业和草原局管理干部学院原山分院、中共国家林业和草原局党校原山分校正式挂牌成立,成为林草系统党员干部培训的重要基地。 

闪电新闻记者 王志芹

[责任编辑:杨凡、韩薇、王志芹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年起山东每年安排5000万元支持各地开展新型智慧城市建设

2020年起山东每年安排5000万元支持各地开展新型智慧城市建设

山东支持各地开展新型智慧城市建设 每年安排5000万元“数字山东专项资金”[详细]
齐鲁网 2019-07-19
政能量丨自主决策、直接注资……一图读懂山东新旧动能转换基金加快投资“二十条”

政能量丨自主决策、直接注资……一图读懂山东新旧动能转换基金加快投资“二十条”

基金设立有了自主决策权、基金运作变“委托管理”为“直接注资”、相关部门不干预基金日常经营……7月9日,山东印发《关于进一步推动山东省...[详细]
齐鲁网 2019-07-19