全部

山东垃圾产量15天填满一个大明湖!“垃圾围城”近在眼前

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-15 10:07:07

齐鲁网7月15日讯 记者从山东省住房和城乡建设厅新闻发布会上获悉,2015年-2018年全省共产生生活垃圾约1亿吨(2015年2258万吨,2016年2421万吨,2017年2585万吨,2018年预估约2700 万吨),每年增长约7%,日均产生约7.5万吨,15天就可以填满一个大明湖。

如果解决不好,“垃圾围城”现象可能近在眼前。为此,城乡生活垃圾分类和垃圾处理工作迫在眉睫。

山东省住房和建设厅城市管理局局长杨建武介绍,山东城乡生活垃圾分类工作仍处于起步阶段。没有专门对生活垃圾分类制定或出台法规规章,强制性不足。而且,山东各地分类投放和收集设施配套还不到位,分类运输能力比较弱,末端处理设施建设滞后,有害垃圾处置设施明显短缺;群众对分类方式、分类知识知晓度不高,参与度较低,习惯养成尚需时日;还有一些试点地区对垃圾分类的财政投入不足,难以满足设施建设需要,特别是省级农村生活垃圾试点支持资金,地方上基本没有落实到位。

鉴于此,山东将通过构建全程分类体系,加大政策支持保障,加快垃圾分类立法,编制专项规划和标准规范,强化工作督导考评,深入开展宣传教育等举措,推动城乡生活垃圾分类,最终实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。

“2020年底,济南、青岛、泰安3个试点城市基本建成垃圾分类体系,2025年其余各设区市基本建成垃圾分类体系,可回收物和易腐垃圾的回收率合计达到35%。”

闪电新闻记者 王安琪 嵇豪


[责任编辑:杨凡、梁延菊、吴亚君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南浆水泉水库4人溺水事件最新消息:1人获救2人遇难1人失联

济南浆水泉水库4人溺水事件最新消息:1人获救2人遇难1人失联

济南浆水泉水库四人溺水事件最新消息:一人获救,两人被打捞上岸,一人失联[详细]
齐鲁网 2019-07-14
垃圾分类 | 山东各地垃圾分类各不相同 “因地制宜”最重要

垃圾分类 | 山东各地垃圾分类各不相同 “因地制宜”最重要

从上海开始筹备垃圾分类开始,网络上就随之出现了各种各样的段子,尤其是对干湿垃圾如何区分的调侃,让咱们看了乐得不行,不过现在微笑也是...[详细]
齐鲁网 2019-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司