全部

一镜到底看泰安19个村串珠成链 来这里遇见“向往的生活”

来源:齐鲁网

作者:崔真真 苏发东 穆广辉

2019-07-14 23:05:07

齐鲁网泰安7月14日讯 泰安市岱岳区九女峰片区,曾因交通不便发展落后,而如今,过去的“穷乡僻壤”变成了“旅游富地”。

微信截图_20190714214945.jpg 

近年来,北张村一直在致力于打造村容村貌,打造出“花田北张”旅游品牌,吸引了大量游客来到这里打卡。在这里,给人带来时尚感觉的不仅有酒吧,还有全村近3000平米的街头彩绘。老村庄焕发出了新活力,摘去了贫困村的帽子。

微信图片_20190714215439.jpg

记者来到了离北张村仅有7公里的八楼村,这里地处大山深处、群山之巅,面积3700亩,其中山林面积3000亩,森林覆盖率95%以上,风景秀丽。

泰安市岱岳区道朗镇八楼村党支部书记、村委会主任刘长利介绍:“在乡村振兴规划中,我们村将村中土地、房屋集中经营管理,打造高端民宿、发展乡村旅游,探索建立了党支部+公司+农户的乡村开发建设模式,吸引了人才回乡创业,带动了全村脱贫致富,村集体年收入增加了60多万元。”

微信截图_20190714215248.jpg

泰山西路的道朗镇丰山村依托当地独特的地理气候优势,形成了2600亩的生态茶园,这也改变了当地村民原本种植玉米等粮食作物的单一种植模式。

微信截图_20190714215041.jpg

山东泰山茶溪谷农业发展有限公司总经理王兆祥说:“我们创新了一种新的与村民的合作模式,把420个茶叶大棚无偿承包给100户村民,公司免费提供生产物资和技术,采茶季节公司按照高于市场价格20元收购,极大提高了村民的积极性。”

通过统一规划,当地建成25公里的环山公路,把19个特色村庄集合成片,成为山东乡村旅游提档升级重点集群片区。2018年,共接待游客15万人。今年,片区综合投入1.7亿元,吸引投资3.1亿元,项目36个。

微信图片_20190714215436.jpg

泰安市岱岳区道朗镇党委书记刘峰表示:“盘活闲置资源,将区域内地域相邻、产业相辅、优势互补的村,串联成一个整体的发展集群,紧紧围绕‘休闲旅游、观光农业、高端民宿、康养颐居’四大产业,构建旅游大格局,真正形成可借鉴、可复制、易推广的乡村振兴特色样板。”

微信图片_20190714215446.jpg

闪电新闻记者 崔真真 苏发东 穆广辉 泰安报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南浆水泉水库4人溺水事件最新消息:1人获救2人遇难1人失联

济南浆水泉水库4人溺水事件最新消息:1人获救2人遇难1人失联

济南浆水泉水库四人溺水事件最新消息:一人获救,两人被打捞上岸,一人失联[详细]
齐鲁网 2019-07-14
垃圾分类 | 山东各地垃圾分类各不相同 “因地制宜”最重要

垃圾分类 | 山东各地垃圾分类各不相同 “因地制宜”最重要

从上海开始筹备垃圾分类开始,网络上就随之出现了各种各样的段子,尤其是对干湿垃圾如何区分的调侃,让咱们看了乐得不行,不过现在微笑也是...[详细]
齐鲁网 2019-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司