全部

花田北张“火”的背后:栽下“花田”,做活田园综合体,引来俄罗斯姑娘

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-12 19:20:07

齐鲁网7月12日讯 “花田北张”火了。
色彩斑斓的艺术墙,充满情调的咖啡厅……时下的北张村成了游客们的新向往。
从北张到“花田北张”,引领一个省级贫困村巨变的,绝不仅是多了“花田”二字那么简单。
这个距离泰安市岱岳区道朗镇政府驻地3公里的小村庄,如何实现华丽转身的呢?
7月11日,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动采访团记者来到北张村,一探究竟。

微信图片_20190712180256.jpg

曾经的省级贫困村 引来美丽的俄罗斯姑娘
“以前只有土路,买东西很不方便,油盐酱醋跑出去很远才能买到。”北张村人王纪敏说道。近年来,北张村对道路进行了硬化,新建了文体小广场、停车场、旅游厕所等基础设施,极大地改善了村民生活。
依托地理优势,北张村还引进了“德来美草莓王国”等项目,大力发展蜜桃和杏两大支柱农业产业,建成特色农产品采摘园5处,年产蜜桃70万斤,山杏6万斤,带动6户贫困户增收脱贫。
没有灰白的墙,映入眼帘的是丰富多彩、风格迥异的精美墙绘。穿行现在的北张村,随处可见宜人绿荫。古朴又时尚的精美民宿旁的KTV和“喵喵咖啡屋”,让记者感觉自己宛若置身时尚都市。

微信图片_20190712180406.jpg

2017年,山东乐惠生态农业发展有限公司在北张村、朱家洼村等地投资兴建了乐惠“彩韵田园”农业综合体项目,让当地迎来了新的发展机遇。
“我们用墙绘造景来吸引游客,用能够消遣的夜生活来留住游客。”乐惠农业运营推广工作人员孙路介绍说。去年6月,乐惠农业与专业画室进行了合作,用3000多平方米的“墙壁画板”,打造出了集合潮流与艺术的网红打卡地——“花田北张”,吸引了更多的游客。

“喵喵咖啡屋”建成之后,俄罗斯女孩安娜也被深深吸引。这里优美的风景和宜人的环境打动了她,使她对这个地处中国深山的乡村倍觉好感,产生了留下来的欲望。

微信图片_20190712180424.jpg

北张村的变化,对本地人的触动更大。“从来没想到过家乡会变成这个样子。”今年33岁的王纪敏在乐惠农业入驻当地后成了北张村的民宿管家,曾因照顾家人而无法外出打工的她现在管理着两家民宿和一个咖啡酒吧。
如今,乐惠农业的入驻不仅使当地的村容村貌发生了巨大变化,还给当地带来了一些就业机会。“以前年轻人基本都外出打工,现在村里建设好了,不仅年轻人愿意回来了,就连外国人都来了。”
以“打包式营销”,做活田园综合体
目前,北张村与乐惠农业合作成立了合作社,采取了包括村民入股、年底分红在内的多种模式。据孙路介绍,在北张村等地的开发建设过程中乐惠农业采用了“打包式营销”的做法。芳年华韵主题餐厅、乡韵彩塑主题民宿、北张主题墙绘、知青博物馆、乡村书舍,乐惠把不同村庄的资源进行整合后,再按照不同主题综合开发。

微信图片_20190712181218.jpg在这里,游客可以摘瓜种菜,在村野间欣赏主题墙绘,在知青博物馆体验知青生活,在主题餐厅品味美食,还可以留宿休憩享受田间安宁。

生态农业的建设以及与旅游业的结合使北张村获得了发展活力。村里的“猪猪农场”,建起了现代农业科技大棚,采用了立体式栽培、鱼菜共养模式,培育了装饰花草和各类不使用农药的绿色蔬果。
在蔬果成熟季节,农场对外开放供游客体验乡间采摘乐趣。萌宠乐园还培育了小香猪、山羊等多种动物,设有“与小猪赛跑”等趣味环节,丰富了游玩和研学形式。
北张的蝶变,不仅吸引了游客,还收获了金字招牌。2017年,北张村获得美丽乡村等荣誉称号。从曾经的省级贫困村到现在的“花田北张”,在乡村振兴的建设中,北张村已经走上了幸福的小康路。
闪电新闻记者 刘畅 张伟 白少光 王安琪 见习记者 冯振弘 原壮

[责任编辑:杨凡、徐红梅、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】东营:与企业家赛跑 破解制度难题

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】东营:与企业家赛跑 破解制度难题

东营市在新旧动能转换中,突出企业主体地位,通过一系列改革,破除体制机制束缚,为高质量发展提供更好的外部环境。[详细]
齐鲁网 2019-07-12
【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】青州:夯实生态振兴 驱动乡村全面振兴

【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】青州:夯实生态振兴 驱动乡村全面振兴

青州市立足实际,梳理环境治理顽疾,狠抓落实,助力乡村振兴。[详细]
齐鲁网 2019-07-12
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】第二届中国国际进口博览会在济南招商路演

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】第二届中国国际进口博览会在济南招商路演

第二届进博会将于11月5日-10日在上海举行,企业商业展设装备、消费、食品、健康、服务五大板块。今天路演主要推荐装备、食品及农产品,这两...[详细]
齐鲁网 2019-07-12
山东“清浒保沙”避免用铲车粗放处理 沙滩被破坏打这个电话举报

山东“清浒保沙”避免用铲车粗放处理 沙滩被破坏打这个电话举报

7月12日,山东省海洋局下发了关于“清浒保沙”的通知,并公开了山东省海洋局沙滩保护举报电话:0531-86951377。[详细]
齐鲁网 2019-07-12
36秒|省电吹风扇、体验设施露钢针…山东省会游客集散中心咋荒了?

36秒|省电吹风扇、体验设施露钢针…山东省会游客集散中心咋荒了?

负责人辞职山东省会城市群游客集散中心就只能省电停运[详细]
齐鲁网 2019-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司