全部

36秒丨济南长清发现疑似元代古墓 穹顶莲花浮雕墙壁有精美壁画

来源:齐鲁网

作者:曹宁 白少光 冯振弘

2019-07-05 16:08:07

齐鲁网7月5日讯 7月3日下午,济南长清区万德街道办事处长城村在进行自来水工程开沟机作业时发现疑似元代古墓。

885146922277567580.jpg

用手机拍摄的视频中,地下古建筑为圆形结构,穹顶有莲花形浮雕,墙壁有似祥云的精美壁画,写有“大元国至元二十二年”字样,整体形状酷似蒙古包。朝南方向似有墓道门。

发现地下古建筑的地方位于长城村西南,距地面很浅,南边一二百米就是京福高速。

11162.JPG

截至当前,考古工作正在准备过程中。据济南市考古研究所郭俊峰介绍,目前尚不能判断古建筑的具体年代,但可以推测具有较高的文物规格。下一步将继续研究论证文物的保护开发工作并上报国家文物局。

目前,当地村民正自发轮流看守,并对沟渠进行了遮光保护,等待考古人员的下一步工作。

闪电新闻记者 曹宁 白少光 冯振弘

[责任编辑:杨凡、穆楠、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

20年前他已是百万富翁,如今甘吃学生剩饭,真相让人敬佩!

20年前他已是百万富翁,如今甘吃学生剩饭,真相让人敬佩!

25年前,他怀揣富民梦想,回村带领乡亲们把一个一穷二白的城中村发展成年产值过亿元的现代文明社区。村民的腰包鼓了,他的梦想却从未停止,...[详细]
齐鲁网 2019-07-05
肉菜追溯码随意改产地 问政现场观众直接怼厅长“懒政!”

肉菜追溯码随意改产地 问政现场观众直接怼厅长“懒政!”

7月4日,山东广播电视台《问政山东》第18期播出,山东省商务厅接受问政。节目曝光了潍坊寿光农产品物流园里的某经销商处,用来扫描产品信息...[详细]
齐鲁网 2019-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司