全部

毛主席接见过的他,94岁还“上班”,只为唤醒迷途中人

来源:齐鲁网

作者:韩燕燕

2019-06-21 09:34:06

齐鲁网6月21日讯 浙江省玉环市坎门街道,每天清晨,一位精神矍铄的老人会准时走出一栋老式居民楼去上班。他叫郭口顺,今年94岁。邻居们都说,他比年轻人还忙。从家到他的工作单位——街道关工委,有一公里的路程。30多年来,郭口顺从当初步行十几分钟,到后来需要半小时,现在腿脚不便了,只好改乘公交。家里人劝他,岁数大了别干了,但郭老根本闲不下来。

QQ图片20190614134412.jpg

1948年3月,郭口顺参加革命,不久光荣加入中国共产党,并出任坎门民兵队首任队长。1951年,在南排山海战中,郭口顺率领民兵奋勇作战,用小钓船打垮海匪的大帆船,成为入选中国人民革命军事博物馆的经典战例。1960年,郭口顺赴京参加全国民兵代表大会,受到了毛泽东、朱德等党和国家领导人的亲切接见。此后,他先后担任玉环市水产局局长、副县长、县人大常委会主任等职务。1987年,郭口顺从县人大常委会主任任上离休。家人劝他在家享享清福,一些企业也想请他去当顾问,郭老都没有同意。他自告奋勇出任所在街道的关工委主任,不要分文报酬,也不要节假日。

QQ图片20190614134647.jpg

上世纪90年代,坎门街道的吸毒人数,曾一度位居玉环全市之首,这其中大部分是青少年。一些不法分子甚至用“毒品能够治病、美容”的说法来蛊惑人心,很多家庭因此支离破碎。现实深深刺痛了郭口顺。在他的多方奔走下,坎门禁毒阳光会所成立了。为了让更多青少年远离毒品,这些年,郭口顺累计做宣讲报告1000多场,教育青少年30多万人次。自成立以来,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员432人,其中263人已成功戒毒。如今,在郭老的感召下,坎门600多名离退休老同志,加入到禁毒帮扶志愿者队伍。因为禁毒方面的先进经验,坎门禁毒阳光会所获得全国禁毒工作先进集体称号。

QQ图片20190614134235.jpg

 这些年,郭口顺和志愿者们一起筹资500多万元,帮助近200户没钱上学、没钱治病、生活困难的家庭,而他自己则一直过着简朴的生活。离休那年,郭口顺曾在县城分到一套100多平方米的新居,但他执意交还了新房,和老伴回到坎门老家破旧的居民楼,一住就是30多年。郭口顺的妻子常年有病,儿子是植物人,自家经济条件十分拮据,但他从来没因为自己的困难向组织张过口;相反,周围的群众谁遇上个坎,他都主动去伸把手。

QQ图片20190614134124.jpg

“坚持党的理想信念;生命不息,奋斗不止;事事要起模范带头作用;只求付出不求回报。”这四句话,郭老不仅把它写在了笔记本上,更早已钉在了心里。

这就是一位94岁老人,用71年的党龄积淀下的信仰和初心。

闪电新闻记者 韩燕燕

[责任编辑:杨凡、徐红梅、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今日聚焦追踪|汶上县实现法院保全事故车辆全免费

今日聚焦追踪|汶上县实现法院保全事故车辆全免费

​昨天,今日聚焦专栏报道了汶上和莒县等地在法院保全事故车辆期间,高价停车费问题,节目播出后,汶上县委县政府高度重视,连夜进行整改。[详细]
齐鲁网 2019-06-20
山东启动抗旱IV级应急响应,全省平均降水量较常年同期偏少近四成

山东启动抗旱IV级应急响应,全省平均降水量较常年同期偏少近四成

旱!山东启动抗旱IV级应急响应,今年全省平均降水量较常年同期偏少近四成[详细]
齐鲁网 2019-06-20
31秒|宜宾灾区的孩子们咋样了 帐篷里传出歌声和读书声

31秒|宜宾灾区的孩子们咋样了 帐篷里传出歌声和读书声

​6月20日 记者来到位于四川省宜宾市长宁县双河镇的双河中学居民安置点 “青青儿童乐园”内正在开展音乐活动。​6月17日,四川宜宾市长宁县...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
39秒|荤素搭配加西瓜!实拍震后宜宾这个临时安置点 受灾群众排队领午饭

39秒|荤素搭配加西瓜!实拍震后宜宾这个临时安置点 受灾群众排队领午饭

6月20日是宜宾地震后受灾居民在长宁县双河镇双河中学临时安置点的第三天。可容纳1600多名受灾群众的230多顶帐篷早已搭建完毕,受灾群众得到...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司