全部

山东启动抗旱IV级应急响应,全省平均降水量较常年同期偏少近四成

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-20 18:05:06

齐鲁网6月20日讯 6月20日,山东省防汛抗旱指挥部发布关于启动抗旱IV级应急响应的通知。通知指出,今年以来,山东省平均降水量101.2毫米,较常年同期偏少37%,淄博、济南、滨州、泰安、东营5市偏少4-6成,其它各市偏少2-3成。5月份以来,全省平均降水量41.5毫米,较常年偏少53.2%。

为贯彻落实省领导批示精神,全力做好当前抗旱工作,6月19日,省防汛抗旱指挥部印发《关于做好当前抗旱工作的紧急通知》,对充分认识当前旱情形势,全力做好抗旱工作提出具体要求。针对当前严峻旱情,根据《山东省防汛抗旱应急预案》,省防汛抗旱指挥部于6月20日17时启动抗旱Ⅳ级应急响应。

加强旱情监测调度。省防汛抗旱指挥部、省水利厅密切关注旱情发展变化,加强与气象、农业、黄河河务等部门的联合会商,及时研判、评估旱灾影响,落实抗旱应急措施,应对可能发生的旱情。强化旱情动态和抗旱工作调度,省防汛抗旱指挥部多次下发通知,对旱情监测工作作出具体部署。5月10日,省水利厅下发关于继续开展抗旱统计报送工作的通知,对旱情监测调度工作提出明确要求。根据旱情发展,自6月18日起,实行旱情日调度制度,全面及时掌握旱情发展。6月19日,以“四不两直”方式,由专家带队组成核灾小组赴高青、博兴、阳信、无棣等旱情较重的县,开展灾情核查工作。

积极组织抗旱灌溉。加强对抗旱水源的调度分析,采取多引、多提、多拦、多蓄等综合措施,进一步挖掘现有水利工程设施的蓄水潜力。沿黄地区抓住一切有利时机,积极争取引黄指标;山丘区充分利用水库和“五小水利”工程,采取多种形式开展抗旱减灾;其他地区充分利用机井、河道、坑塘等一切可利用的水源,开展提引水灌溉,努力扩大农业灌溉面积。当前,全省投入抗旱资金9.7亿元,投入抗旱人数151.9万人,启用机电井9.5万眼,泵站934处,机动抗旱设备38.1万台套,累计抗旱浇灌面积4054万亩。

加大引黄调水力度。充分把握当前黄河来水量大的有利时机,督促沿黄各地抓紧抢蓄多引黄河水,最大限度地做好夏播夏种和抗旱水源储备。今年以来共调引黄河水43.59亿立方米。同时,根据旱情发展和用水需求, 统筹做好调水工作。针对德州、滨州旱情严重且已用完引黄指标的实际情况,商山东黄河河务局,分别为德州新增2亿立方米引黄水量、滨州新增1.4亿立方米引黄水量用于应急抗旱。

南水北调工程采用先期从东平湖引水,后期再向东平湖补水的方式从省界调水8.44亿立方米;胶东调水工程与南水北调东线工程联合运行,向胶东四市调水3.5亿立方米,有效保障了胶东地区用水需求和用水安全。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

31秒|宜宾灾区的孩子们咋样了 帐篷里传出歌声和读书声

31秒|宜宾灾区的孩子们咋样了 帐篷里传出歌声和读书声

​6月20日 记者来到位于四川省宜宾市长宁县双河镇的双河中学居民安置点 “青青儿童乐园”内正在开展音乐活动。​6月17日,四川宜宾市长宁县...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
39秒|荤素搭配加西瓜!实拍震后宜宾这个临时安置点 受灾群众排队领午饭

39秒|荤素搭配加西瓜!实拍震后宜宾这个临时安置点 受灾群众排队领午饭

6月20日是宜宾地震后受灾居民在长宁县双河镇双河中学临时安置点的第三天。可容纳1600多名受灾群众的230多顶帐篷早已搭建完毕,受灾群众得到...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
100秒|垃圾分类工作试点近20年现状仍是乱糟糟,到底“难”在哪儿?

100秒|垃圾分类工作试点近20年现状仍是乱糟糟,到底“难”在哪儿?

2000年,垃圾分类就开始全国试点,到现在已经将近20年的时间。通过刚才我们记者的实地探访不难发现,垃圾分类,无论是源头的垃圾分类意识,...[详细]
齐鲁网 2019-06-19
18秒丨济南黑虎泉一度“断流” 市民泉边倡议:从我做起,节水保泉

18秒丨济南黑虎泉一度“断流” 市民泉边倡议:从我做起,节水保泉

黑虎泉一度“断流” 市民:从我做起,节水保泉 。 [详细]
齐鲁网 2019-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司