全部

53秒|海洋药物又一项重磅成果! 青岛“蓝色药库”按下医药产业化快进键

来源:齐鲁网

作者:周聃 黄媛媛

2019-06-18 14:46:06

齐鲁网青岛6月18日讯 2018年6月12日,习近平总书记来到海洋试点国家实验室,79岁的中国工程院院士、海洋试点国家实验室学术委员会主任管华诗,向总书记谈到自己的梦想就是打造中国“蓝色药库”,习近平总书记说:“这是我们共同的梦想”。一年来,追梦路上的管华诗院士和海洋试点国家实验室的科研人员一直牢记总书记的嘱托。

QQ图片20190614133918.jpg

管华诗院士当时跟总书记汇报说:“阿尔茨海默症的治疗药物971是我们中国科学家发明的一种药,这个药正在进行三期临床,如果三期临床通过的话,这将是全球第14个海洋药物。”总书记视察一个多月以后, 2018年7月17日,这种药物顺利完成临床三期试验,迈过了新药研制上最关键的一步。当天晚上,管华诗就写信向总书记报喜。这一天,距离管华诗1997年原创性地发现海洋寡糖类物质的药用价值,过去了21年。 管华诗院士深有感触地说,之所以过去了21年,是因为咱们企业前期投入的这种机制还没有建立起来,“如果说这个机制一开始建立起来的话,时间绝对不会是21年,10年就可以。”

QQ图片20190614135602.jpng.png

为推动海洋医药产业发展,青岛市即将发布《关于加快“蓝色药库”开发计划的实施意见》,对海洋药物研究机构在平台建设、研产合作、基金设立、项目建设等方面给予资金支持。

这等于按下了医药产业化的快进键。眼下,正大制药(青岛)有限公司投资研发的抗肿瘤药物BG136正在做着申报临床的准备,极有可能成为阿尔茨海默症治疗药物971后的又一项重磅成果。正大制药(青岛)有限公司副总裁陈阳生介绍说:“我们每年都会投入一笔经费,管院士那边的项目我们优先进行产业化,成熟一个签一个。”

风从海上来,追梦再出发。海洋试点国家实验室的科研人员牢记总书记嘱托,不断锐意进取,正为世界海洋事业贡献越来越多的“中国力量”。

QQ图片20190614135719.jpg

中国科学院院士、海洋试点国家实验室主任吴立新说,“关键核心技术是买不来的,我们应该利用实验室的体制机制汇聚海洋科技的磅礴力量,加大科技研发投入,把核心技术自己解决。如果一个地方把自己的发展跟国家战略结合在一起的话,发展空间会无限大。”

闪电新闻记者 周聃 黄媛媛 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“最强大脑”汇聚,百余院士建言山东发展!9分钟宣传片震撼来袭

“最强大脑”汇聚,百余院士建言山东发展!9分钟宣传片震撼来袭

6月17日,“2019山东省创新驱动发展院士恳谈会”在济南召开。来自海内外的100余位院士专家学者齐聚济南,为山东新旧动能转换、创新驱动高质...[详细]
齐鲁网 2019-06-17
80秒|“塔机大王”挥洒汗水12年 废旧矿山惊天巨变

80秒|“塔机大王”挥洒汗水12年 废旧矿山惊天巨变

​2018年6月12日,习近平总书记考察了华夏集团生态修复项目,对华夏集团通过生态修复促进文化旅游发展、带动周边村民就业致富的做法,给予...[详细]
齐鲁网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司