全部

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】浪潮集团:坚持创新 加快转型成为 “云+数+AI”新型互联网企业

来源:齐鲁网

作者:山东台 于凡 摄像 张铭伟 耿婷婷 济南台

2019-06-13 22:57:06

齐鲁网6月13日讯 去年6月,习近平总书记在视察浪潮时指出,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键,并勉励企业再接再厉,永立潮头。浪潮集团牢记总书记嘱托,坚持把发展基点放在创新上,加快向新型互联网企业转型。

在济南浪潮产业园,刚从苏州出差回来的罗希望顾不上休息,又投入到工作中。从一线操作工升职为工程师后,他带领一个20多人的团队。哪个工厂生产线有问题,他们就要去哪里。

1.jpg

浪潮集团智能工厂生产部制程工程师罗希望说:“因为我们公司在贵阳、苏州、深圳都建有工厂,而且最近都在进行自动化的改造。从生产线的设计、规划,一直到后期的建设,都是我们这个团队在支持。”

37岁的罗希望喜欢钻研,他的第一个专利产品叫做“罗希望内存按压工装”。2018年6月14日上午,习近平总书记在济南考察浪潮集团高端容错计算机生产基地,罗希望现场演示了他的发明。

罗希望说:“总书记看到这个之后,他就拿过来,并且咨询了一些问题,这个原来是怎么做的,现在员工又是怎么做的。当时他也自己试了试。试完之后就说,不错,实践出真知。”

2.jpg

总书记的鼓舞让他有了更多创新的动力。今年,他打算淘汰掉自己的专利发明,为生产线打造一套更加便捷的自动化装备,完全替代人工。

罗希望说:“我们想到了更好的一些点子,更有效率的一些创新,所以我要把自己给革新。我现在已经把所有的图都已经设计出来了,现在正在外制阶段,等到8月份就可以现场使用。”

在浪潮考察期间,习近平总书记还结合实物详细了解企业自主研发的高端服务器和大数据、政务云、智慧城市等信息化平台,并提出创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键,要坚持把发展基点放在创新上。牢记总书记嘱托,浪潮集团坚持创新发展战略,大力发展云计算、大数据产业。一年来,浪潮云扩大到全国140多个城市,1万多个政府部门。最近,济南市民张鉞就利用浪潮开发的一贷通拿到齐鲁银行30万贷款,开了一家花店。

3.jpg

济南市民张鉞说:“之前也办理过相关的一些贷款,提交资料还要审核通过,时间特别特别的长,放款至少要一个月或者两个月的时间。这次贷款没有那么多繁琐的流程,线上申请就行,而且没想到当天就给我放款了,特别方便。”

因为缺乏抵押物,贷款难困扰着小微企业和个体工商户的发展。能不能利用大数据提供一种纯信用的担保方式呢?银行在探索中遇到难题。

4.jpg

浪潮集团爱城市网公司副总经理徐宏伟说:“一个问题就是他的数据资源不够,对小企业的刻画不清晰,难以准确地认识这些企业的真实经营状况。第二就是它的技术认知还不够,因为对数据的认真判断需要利用人工智能,深入学习。”

为此,浪潮集团联合齐鲁银行,成立了金融科技联合实验室,共同开发。

5.jpg

齐鲁银行科技部总经理张功臣说:“把这些数据综合利用分析以后,通过风险的数据模型,对这些客户的整体数据来进行画像,就可以充分地掌握企业包括城乡居民整体的信用情况。针对他们的信用情况,就可以推出一些线上的贷款产品。”

这种无抵押的贷款方式得到市场认可。现在,已经有4.5万家小微企业提交了贷款需求,发放贷款20亿元。

在全部数据资源中,政府数据占80%以上,被认为是最具开发潜力、最有价值的数据“钻石矿”,浪潮正在通过持续创新来打造新型互联网应用。目前,他们已经上线政府办事、五险一金、交通出行等90多项便民应用,在60多个城市运营,注册用户突破2000万。未来,浪潮将继续大力发展新型互联网业务,为政府和企业数字化转型插上云计算、大数据等新一代信息技术的“翅膀”,让更多民众享受到数字化带来的便利和美好。

6.jpg

浪潮集团董事长孙丕恕说:“过去一年,我们围绕云、数、智,在技术创新和商业模式创新上取得了长足发展,全年申请专利7340项,浪潮服务器继续稳居全球前三、中国第一,增速全球第一。未来,我们将牢记总书记嘱托,不负厚望,坚持创新发展,加快转型成为 “云+数+AI”新型互联网企业,探索更多新技术、新业态、新模式,实现自身发展的同时,也更好地带动上下游产业链发展,为全省新旧动能转换做出更大贡献。”

秒懂图.jpg

闪电新闻记者 山东台 于凡 摄像 张铭伟 耿婷婷 济南台

[责任编辑:杨凡、韩薇、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【不忘初心 牢记使命】山东:坚守初心使命 真抓实干奋斗新时代

【不忘初心 牢记使命】山东:坚守初心使命 真抓实干奋斗新时代

习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
《破冰行动》人物小传:林耀东,一个纯粹的坏人

《破冰行动》人物小传:林耀东,一个纯粹的坏人

《破冰行动》正在山东卫视花漾剧场热播,该剧以李飞父子的缉毒行动为双线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
问政回头看丨想上公立幼儿园有点难?省教育厅:大力整改 让高收费园转变为普惠园

问政回头看丨想上公立幼儿园有点难?省教育厅:大力整改 让高收费园转变为普惠园

问政回头看丨小区儿童入园难,教育厅与自然资源厅谁之责?[详细]
齐鲁网 2019-06-13
总书记视察山东一周年,威海这个地方实现了“双翻番”!

总书记视察山东一周年,威海这个地方实现了“双翻番”!

2018年6月12日,习近平总书记来到胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区考察,总书记强烈的忧患意识和使命意识深深感染并激励刘公岛教学区...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
山东连续六届12年荣获全国无偿献血先进省

山东连续六届12年荣获全国无偿献血先进省

6月14号是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。6月13号,山东2019年世界献血者日庆祝活动在济南举办,为荣获2016-2...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
“相约文博会 献礼70年”看济南天桥区文化产业发展

“相约文博会 献礼70年”看济南天桥区文化产业发展

山东文博会将于9月19日-23日在济南西部国际会展中心举办。6月13日,由山东文博会筹办工作办公室组织的“相约文博会 献礼70年”齐鲁文化产业...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
【牢记嘱托 担当作为抓落实】构建四通八达高速公路网 服务山东高质量发展

【牢记嘱托 担当作为抓落实】构建四通八达高速公路网 服务山东高质量发展

贯彻落实习近平总书记视察山东关于加快基础设施建设、推动交通互联互通、为山东高质量发展提供强力支撑的重要指示,山东加大交通基础设施补...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司