全部

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】青岛上流佳苑社区:精准化精细化服务 增强居民获得感幸福感

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-12 23:59:06

齐鲁网青岛6月12日讯 2018年6月,习近平总书记在视察青岛上流佳苑社区时强调,要让人民群众生活更方便、更丰富多彩,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。牢记总书记嘱托,一年来,社区不断推出便民惠民新举措,增强居民获得感、幸福感。

QQ截图20190612195926.png

在青岛上流佳苑社区健身广场,居民们组成的锣鼓队隔三差五都会在这里排练。

青岛市李沧区上流佳苑社区居民告诉记者:“为了练齐了,迎接习主席(考察社区)这一年,我们过上的好日子。”

上流佳苑社区紧邻青岛国际院士港,是一个旧村改造回迁的现代化小区。上世纪90年代,社区党组织带领村民创办集体企业,一步步发展壮大。近年来,他们抓住院士港建设机遇,发展进入快车道。

青岛市李沧区上流佳苑社区党委书记李存业表示:“我们2018年的集体经济是7000万元,2019年底集体经济达到了9000多万元,集体经济发展了,我们就要回馈于老百姓。去年底,我们社区每名居民增加了5000元的福利待遇。”

2018年6月12日,习近平总书记来到上流佳苑社区,走进社区便民食堂,同正在这里用餐的居民热情交谈。

随着社区旁边院士港的投入运行,食堂每天就餐人数增加到600多人,为提供更好的服务,这一年,便民食堂下了不少功夫。青岛市李沧区上流绿色便民大食堂经理李国孝告诉记者:“在菜品和面食的种类上,都有大量的增加。面点达到10种左右,每天的午餐就能达到20道菜可供用餐者选择。”

QQ截图20190612195715.png

青岛上流佳苑社区居民李义周告诉记者自己天天吃,饭也相当好吃,花样多。

习近平总书记视察上流佳苑社区时指出,要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。一年来,为落实总书记的指示,社区居委会又推出帮办、直办等多项便民措施。社区的李存丰大爷找到居委会,说他的老人证丢了,工作人员李月馨隔天一大早就去老人家里把补办的材料拿好,跑到街道办事处帮老人补办了证件,趁着中午下班的时间,她又赶到老人家里,把证件交给老人。

QQ截图20190612195730.png

如今,民政救助、卫计等6大类、50余项便民服务都已下沉到社区代办,居住证明和老龄认证等事项实现社区直办,社区平均每月为居民代办事项150多件。要多谋民生之利、多解民生之忧,明年,上流佳苑社区计划建一个养老机构,为社区生活困难、无人照顾的老人提供精准化服务。

李存业说:“习总书记来到我们社区以后,老百姓从精神状态上发生了翻天覆地的变化,自信了,骄傲了,幸福了,并且邻里之间和谐了,干群之间关系融洽了,特别是我们的党员、我们的干部干事创业的精神更足了,我们要回馈于老百姓,让老百姓多得到一些实惠,让老百姓生活的更加幸福。”

[责任编辑:杨凡、徐红梅、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛大比武】从被动接单到主动下单 看济南钢城区在转型升级路上开出的创新之花

【动能转换看落实·大竞赛大比武】从被动接单到主动下单 看济南钢城区在转型升级路上开出的创新之花

以往依靠莱钢下订单,如今给莱钢下订单。济南钢城区70多家规模以上钢铁配套企业,依靠创新转型升级反哺莱钢,加快新旧动能转换。[详细]
齐鲁网 2019-06-12
戚继光“装甲车”在蓬莱复原,将成爱国主义“教材”

戚继光“装甲车”在蓬莱复原,将成爱国主义“教材”

2018年6月,习近平总书记在山东考察时来到烟台蓬莱,他指出:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷,领导干部要多读一...[详细]
齐鲁网 2019-06-12
2018年山东省互联网网络安全报告发布 各类恶意程序增长迅猛

2018年山东省互联网网络安全报告发布 各类恶意程序增长迅猛

《2018年山东省互联网网络安全报告》在济南发布,《报告》显示,随着移动互联网技术快速发展,移动互联网的安全问题凸显,恶意扣费、信息窃...[详细]
齐鲁网 2019-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司