全部

【动能转换看落实·大竞赛大比武】从被动接单到主动下单 看济南钢城区在转型升级路上开出的创新之花

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-12 23:56:06

齐鲁网济南6月12日讯 以往依靠莱钢下订单,如今给莱钢下订单。济南钢城区70多家规模以上钢铁配套企业,依靠创新转型升级反哺莱钢,加快新旧动能转换。

QQ截图20190612230341.png

今年以来,温岭精锻连体齿轮钢首次实现零库存运营,这是企业自两年前凭借高新技术从照莱钢单子生产到为莱钢下订单的又一新台阶。

山东温岭精锻科技有限公司技术部副部长纪宝华告诉记者:“我们是国内唯一能够生产连体齿轮的,因为原材料都是个性化要求的,所以莱钢是给我们定制化生产的。”

钢城区聚集着77家流淌着莱钢血液的配套企业,日积月累的竞争效应,催生温岭、泰金精锻、中兴、亨格尔齿轮等大批单项技术隐形冠军,以往莱钢产什么企业就加工什么,如今企业产什么引导莱钢生产什么,配套企业从下游游到上游,钢城区一条从精品钢到现代汽配的现代钢铁产业链条实现重构。

山钢股份莱芜分公司生产管理部经理李玉林表示:“配套企业的这种发展,不仅是对技术的拾遗补缺,更重要就是发挥了鲶鱼效应,对内生动力有一个激发效应。”

QQ截图20190612230446.png

钢城区借势不断加大配套企业扶持力度,推进钢铁产业集聚和链式发展,整合钢铁与建材、与装备制造、与汽车零配件、与新能源等产业链融合发展,周边一批吃钢啃钢的小虫迅速成长为一批哺钢育钢的小龙。

济南市钢城区工业和信息化局局长刘汉兵表示,配套企业的崛起与莱钢制造业融合成新的产业优势,对配套企业又是一个新的反哺,他们之间就形成一个良性互补互动。

由大到强,产业的裂变与催生仅是钢城区的第一步棋,由强到高,产业智能化提升才是钢城梦想。国家级高新技术企业金鼎电子是专门从事挠性覆铜箔板、导电胶等高端电子材料的研发企业,产品不仅是华为三星的重要供货商,更是国内5G电子材料的翘楚。

山东金鼎电子材料有限公司董事长耿国凌告诉记者:“别小看这个膜,这是继美国和日本之后,国内我们最先推出的5G材料,这也代表了整个钢城区的产业结构(发展方向)”

一款被美日卡脖子的半导体材料能诞生在钢城区的小山沟里,这也圆了钢城区引进它的梦想。一方面,齐芯智控的智能仪表、山信软件的喷号机器人等创新要素源源不断地渗入莱钢,形成连接钢铁产业的高新技术产业纽带;一方面,金鼎等的物联网、智能硬件新兴产业,接踵而至地涌入钢城,构建起新的优势产业集群,正将黑色的传统钢城区淬炼成绿色的智能钢城区。今年一季度,钢城区GDP增长9.7%,排名济南第二;进出口和地方财政增长均列济南市第一。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

戚继光“装甲车”在蓬莱复原,将成爱国主义“教材”

戚继光“装甲车”在蓬莱复原,将成爱国主义“教材”

2018年6月,习近平总书记在山东考察时来到烟台蓬莱,他指出:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷,领导干部要多读一...[详细]
齐鲁网 2019-06-12
2018年山东省互联网网络安全报告发布 各类恶意程序增长迅猛

2018年山东省互联网网络安全报告发布 各类恶意程序增长迅猛

《2018年山东省互联网网络安全报告》在济南发布,《报告》显示,随着移动互联网技术快速发展,移动互联网的安全问题凸显,恶意扣费、信息窃...[详细]
齐鲁网 2019-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司