全部

专访《问政山东》主持人朱文超:我是问政舞台上的“节拍器”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-26 19:05:05

微信图片_20190526184526.jpg

在刚刚播出的最新一期《问政山东》节目中,山东省医疗保障局接受问政。节目中曝光了“异地使用医保卡无法真正实现全省漫游”、“为骗取医保男病人也能住进妇科医院”等问题,不出意料的再次引发了全网热议。自3月3日第一期节目开播以来,《问政山东》已然成为了一档现象级的栏目,不仅在齐鲁大地掀起巨大反响,更成为全国同类电视节目中的翘楚。作为全国首个省级全媒体问政平台,《问政山东》真正做到了“让领导干部照镜子、正衣冠以及出出汗的效果。”

伴随着节目关注度的不断提升,节目中的两位主持人朱文超、李莎也渐渐为人所熟知。习惯被大家喊做“小朱”的朱文超踏进电视这个圈子已超过十年,不同于李莎的辛辣尖锐,问政舞台上的他硬朗大气又不失睿智风趣。见到小朱时,他正在准备《民生直通车》的直播,谈及《问政山东》,这个有着丰富主持经验的“老人”直言,接到这个任务时“自己十分焦虑”。

微信图片_20190526183929.jpg

大家形成一种合力,推进问题的解决

2007年毕业于中国传媒大学的小朱最初的梦想是做一名足球解说员,然而因缘际会下却成就了一个专业的新闻主持人。《早安山东》、《山东新闻联播》、《新闻快线》,见证了新闻主播小朱的成长;跨界主持《让梦想飞》、《爱情加速度》、《论语大会》,多元的舞台给了他多重的积淀。“通过这些不同类型的节目,让我锻炼了舞台上掌控节奏的能力,比较放松,这对于现在主持《问政山东》这样的节目,无疑起到了很大帮助。”小朱说。

2019年春节假期刚刚结束,小朱就接到了主持《问政山东》的通知,然而就是这样一项任务却让这个老新闻人犯了难。“首先你得对这个部门的所有内容、它的职责范围有一个全盘的了解,你才能够有的放矢,这个先期工作特别复杂;第二是现场说话的分寸非常难拿捏,我们是一个客观公正的媒体,说过了肯定不对,但说的太软,又达不到问政的效果。”

经过与栏目组成员的几番沟通讨论,节目的基本模式被确定下来:小朱担当主持人,李莎担任督办员。作为一档没有剧本、不搞彩排的直播节目,两人的压力可想而知,“基本是摸着石头过河”,小朱坦言。不过在经历了几番磨合后,整个团队都渐入佳境,如今的《问政山东》不仅成为了帮助群众解决堵点难点,督促职能部门践行承诺的舆论阵地,更吸引了全省乃至全国各地的观摩团前来学习调研。“我们这个团队,其实就是各自把各自的优点放大到了极致,把自己的优点凸显出来,大家形成了一种合力,把这个问题来做好。其实我们的目的就是为了推进问题的解决。”小朱说。

微信图片_20190526183913.jpg

细节决定成败,我就是舞台上的“节拍器”

在5月23日播出的《问政山东》中,小朱将几个药瓶放在了山东省医保局局长的面前,其实这已经不是他第一次在节目中向官员们“送礼”。从矿泉水到火腿肠,从假名牌到松树桩,不断出现的礼物让厅长们“头痛不已”,而小朱也收获了一个新的绰号“小叮当”。这些鲜活的实物不仅调动了现场气氛,增加了提问技巧,也让大家更为直观地看到了问题的症结所在。其实节目中的细节还远远不止于此,小朱表示为了保证节目曝光问题的真实性,栏目组成员会反复核实线索并调查取证,同时研究吃透相关的法规政策,确保专业度和准确度。

除了“送礼”,小朱每次问政环节结束后的总结发言也颇具看点。无论是从《论语》中汲取问政灵感,还是在郑板桥的诗词中获得问政智慧,小朱在引用这些古语的同时也赋予了这些古语新的时代意义。熟悉小朱的人都知道他是一个热爱国学的人,近年来也一直致力于中国古典文化的传承与弘扬,不仅在节目之中,更在舞台之外。“这都是我们祖辈先人留下的宝贵的中华文明财富,很多都具有警示意义,在这种问政的场合,把这些传统文化的东西说出来,其实是很有必要的。我觉得我还会继续用下去,只要有合适的地方就要用下去。 ”

谈及在节目中的定位,小朱幽默的表示自己是一个“节拍器”,控制节奏,调动气氛,掌握分寸,说起来容易,背后却是十几年深厚主持功力的累积和沉淀。“对于我而言在直播中很多情况是不可预测的,需要调度整个场上的节奏,无论场上发生什么,该打断的时候就得打断,但这种打断是需要技巧的不能太过生硬。”为了掌握这种技巧,小朱研究了国内各档电视问政节目,总结出一套适用于自身的话语体系和主持技巧:在温和的框架内解决问题,软硬得当,不卑不亢。

微信图片_20190526183921.jpg

敢问狠问真问!《问政山东》一直在路上

纵观国内现有的电视问政节目,虽然名称各有不同,但流程大同小异,《问政山东》能够在一众同类型节目中脱颖而出,成为一档现象级的栏目,靠的就是“敢于动真碰硬,杜绝弄虚作假,真正急民之所急”。谈及节目中为何如此“敢问、狠问、真问”,小朱表示,节目的出发点是为了解决问题而不是问责官员,最终的目的是推进各项工作落实到实处。“省里的这些好政策,地方就是没有落实,其实很多厅长也不知道这些问题的存在,他们也会感谢《问政山东》将这些问题曝光出来,然后合力去解决,形成一个良性的互动。”小朱说。

如今,连夜整改督办几乎成了《问政山东》的标配,节目从顶层设计和架构上,已经形成了与政府部门联合推进的工作机制,在节目运行中也形成了厅局级领导做施工队长,16市相关部门主抓落实的机制。节目结束后,通过记者的跟踪报道,山东省委办公厅、省政府办公厅的联合督查,切实贯彻落实“三严三实”的要求,推动树立了党员干部“立说立行、务实为民”的新形象。

谈及《问政山东》的成功,小朱表示,十几期节目下来确实帮助老百姓解决了很多问题,同时从另一个侧面帮助山东的领导干部发现了一些工作中存在的不足, 基本实现了栏目组最初设定的初衷,但也只是刚刚及格。“我们会想办法把这个曝光的面再继续扩大,把节目整个的流程、形式再不断创新,不断变化,不是为了监督而监督,不是为了问政而问政,而是能够更好地帮助我们的主管部门解决问题,推进落实工作,帮老百姓解决生活中所遇到的各种问题,用昨天一句话说‘我们一直在路上’。”

的确,一问到底,真抓实干,问政山东,一直在路上!

闪电新闻记者 赵宇光 摄影 白少光 尹承谦

[责任编辑:杨凡、穆楠、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

堪称奇迹!海钓男子迷失大海,漂流11天靠吃鱼食喝尿续命

堪称奇迹!海钓男子迷失大海,漂流11天靠吃鱼食喝尿续命

念星华,52岁,福建平潭人,海钓爱好者。5月10日,念星华从福建平潭附近海域出海钓鱼时,突遇大雾,手机没电后彻底迷航。此后,他在雾中寻...[详细]
齐鲁网 2019-05-24
曝光问题个个“实锤”,医保局局长节目现场愤怒、冒汗又道歉

曝光问题个个“实锤”,医保局局长节目现场愤怒、冒汗又道歉

5月23日,山东广播电视台大型融媒问政节目《问政山东》播出,节目曝光了菏泽某医院欺诈骗保,异地刷卡名单上的医疗机构不存在、无法刷卡结...[详细]
齐鲁网 2019-05-24
起底“水氢发动机”背后的青年汽车:曾被济南索赔5.3亿

起底“水氢发动机”背后的青年汽车:曾被济南索赔5.3亿

记者探访“喝水就能跑”的青年汽车:厂里只有一辆 [详细]
齐鲁网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司