全部

堪称奇迹!海钓男子迷失大海,漂流11天靠吃鱼食喝尿续命

来源:齐鲁网

作者:刘畅 穆广辉 通讯员 宋举洋 吴绍洋

2019-05-24 19:07:05

吃鱼食和臭鱼虾充饥,喝自己的尿液解渴。

这是迷失大海11天的念星华,唯一的续命稻草。

念星华,52岁,福建平潭人,海钓爱好者。5月10日,念星华从福建平潭附近海域出海钓鱼时,突遇大雾,手机没电后彻底迷航。此后,他在雾中寻求生机未果,发动机的燃油却很快耗尽。

接下来的11天,这个年过半百的汉子,再也无法像平日钓鱼一样,主宰自己的时光,彻底跌入了暗无天日的漩涡,任由大海摆布而不能自拔。

在海上漂泊的这11天里,除了一艘自己可以依靠的简易小船和少许干粮,念星华几乎一无所有,这让他几乎陷入绝望。没有食物,吃鱼饵和臭鱼虾充饥;没有水,喝自己的尿液解渴......念星华用尽一切求生本能维持着生命,等待着奇迹。

11天后,开往青岛前湾港的货轮“新福州”号的出现,让念星华看到了生的希望。他拼命挣扎呼喊,引起了船员的注意。最后,在海事搜救部门的指挥下,念星华被“新福州”号搭救。5月23日,黄岛出入境边防检查站民警将念星华的家人带入前湾港,分别了11天的一家人终于团圆。

图片1.jpg

迷失大海11天,靠吃鱼食喝尿续命

5月10日,海上雾气升腾。

这没有改变打了36年鱼的资深渔民念星华出海钓鱼的想法,他照旧驾船送完4名垂钓者登岛后,又来到距离福建平潭海岸3海里的位置下钩。没想,此时海上已经大雾弥漫,洋流也随之加速,船不知不觉中飘远。

“像这种近海海钓,一般当天下午我就上岸了,没想到这次发生了意外。”念星华表示,自己不仅一条鱼没有钓到,手机还没电了。

此后,驾船试图穿越大雾、寻求生机的念星华,耗尽了所有的油却没有成功。

那一刻,资深海钓爱好者,彻底迷航了。

“我带的干粮很少,干粮吃完了,就吃鱼食。”尽管省吃俭用,迷航的第三天,念星华还是把鱼食也吃光了。“接下来的时间,海上下雨了,我用挡板接点雨水舔着喝。后来雨水也没有了,我就捡海上的瓶子舔。”

尽管竭尽了求生本能,身体却每况愈下,嘴唇干到流血,念星华便开始喝自己的尿来维持身体机能,等待奇迹的发生。

图片2.jpg

白天不能睡希望被大船救起,晚上不敢睡生怕被大船撞上

“我得想办法活下去。”

在等待奇迹的日子里,念星华并没有坐以待毙。他将救生衣绑到鱼竿上,向遇到的货轮求救,但几次希望最终都化为泡影,擦肩而过的轮船,带走了希望。

“我白天不能睡,希望能被路过的大船救起。晚上不敢睡,生怕被大船撞上。”

尽管饥迫交加,筋疲力尽,几乎陷入了绝望,但念星华却不敢放弃。

5月20日清晨,中远海运集团的“新福州”轮满载着一船集装箱从中国香港出发,开往青岛。21日上午10时40分许,货轮正驶过福建省的海坛列岛。

看到船来了,念星华跪在船上,拼命呼救。

求救声得到了回应。

一艘散货船的呼叫电波,很快传递到了“新福州”号:“附近有遇险渔船,船上有人需要救助。”

值班驾驶员三副田雯雯立即将情况报告船长周永光。船长周永光抵达驾驶室后,一边聆听VHF16频道里的通信,一边用望远镜观察海面,寻找海面遇险渔船。

图片3.jpg

2小时救援,7级风浪中迎奇迹

“当时海面偏北风6-7级,大浪3到4米。”周永光说,尽管施救困难,他依旧决定调整航向前往事发海域实施救助,同时向公司值班调度汇报。

“准备救人!”

上午11时许,船长周永光和田雯雯带着船员立即切换到“救援模式”。船员们很快分工:大副张雷和驾驶助理毕晓利等人员准备撇缆绳和安全带,水手长王春杰、木匠韩旭峰等准备放引水梯,三副田雯雯和三管轮庄惠斌检查救助艇,轮机长吴健、大管轮洪峰松等齐聚机舱集控室,加强主副机设备的检查和运行监控。

上午11时35分,船长根据大副实时汇报的船位,沉着冷静地操纵船舶慢慢向遇险船只靠近。因海况恶劣,风浪较大,船舶不断横摇,当遇险小船接近本船右舷一侧15米左右距离时,水手长、木匠迅速抛出撇缆绳,试图给小艇带上艏缆,但因海况恶劣,且遇险船未完全处于下风区域,现场撇缆数次均未成功。

经过船长和现场人员的配合,10分钟后,众人在船艏右舷侧成功给遇险小船戴上了艏缆和艉缆。考虑到遇险人员已精疲力竭,船员们用绳子给他送下食品和饮用水,为他补充营养和水分,以增强体力配合救援。

中午12许,遇险男子登上了新福州轮甲板。

此时,在离岸65公里的海域漂泊了11天的念星华,终于迎来了奇迹。

图为边检民警关心老人海上遇险过程并做好心理疏导(吴绍洋摄) (5).jpg

家人开始给他办丧事了

“我给家人打电话的时候,他们都不相信,以为被骗了。”

船长周永光用卫星通信电话帮念星华拨通了家属手机,给家人报平安。没想到电话那头的家人以为是骗子。念星华说,“家人都已经开始准备丧事了。”

“我们给他做了检查并无大碍,就安排大厨做了饭菜和姜汤。”尽管此时“新福州”号因为偏航救人误时超过2个小时,损失超过3万元,船长周永光依旧表示相比救人,这些都是值得的。

5月21日下午,“新福州”轮的青岛船舶代理方将情况通报给黄岛出入境边防检查站。边检民警立刻联系了福建平潭警方核实了念星华的身份,随后联系了念星华的家人。

“港口的道路非常复杂,而且很多区域限制通行,没办手续之前,轮船不能随便上下人。”边检民警说,为了方便家人尽快与念星华团聚,边检民警为他们开通了“绿色通道”,专门安排车辆带他们进入港区。

“能被‘新福州’救起,是奇迹,更是缘分!”5月23日上午10时许,在边检民警和青岛船舶代理的帮助下,念星华的哥哥、妹妹和妻儿来到驾驶舱,当见到分别了11天的念星华时,五个人紧紧地抱在一起。

那一刻,哭声夹杂着泪水,一涌而下。

图为老人和妻子见面后相拥在一起(吴绍洋摄).jpg

闪电新闻记者 刘畅 穆广辉 通讯员 宋举洋 吴绍洋

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘畅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曝光问题个个“实锤”,医保局局长节目现场愤怒、冒汗又道歉

曝光问题个个“实锤”,医保局局长节目现场愤怒、冒汗又道歉

5月23日,山东广播电视台大型融媒问政节目《问政山东》播出,节目曝光了菏泽某医院欺诈骗保,异地刷卡名单上的医疗机构不存在、无法刷卡结...[详细]
齐鲁网 2019-05-24
起底“水氢发动机”背后的青年汽车:曾被济南索赔5.3亿

起底“水氢发动机”背后的青年汽车:曾被济南索赔5.3亿

记者探访“喝水就能跑”的青年汽车:厂里只有一辆 [详细]
齐鲁网 2019-05-24
38秒丨辛鑫获全国马拉松游泳冠军赛女子十公里个人赛冠军

38秒丨辛鑫获全国马拉松游泳冠军赛女子十公里个人赛冠军

5月24日,2019年全国马拉松游泳冠军赛暨世锦赛公开水域游泳项目在大明湖风景区举行。长达十公里的游泳线路,运动员们在大明湖的泉水中挥洒...[详细]
齐鲁网 2019-05-24
山东公示2019年全国脱贫攻坚奖推荐候选对象

山东公示2019年全国脱贫攻坚奖推荐候选对象

山东公示2019年全国脱贫攻坚奖推荐候选对象[详细]
齐鲁网 2019-05-24
“群星奖”闪耀的背后:专访德州音乐作品《中国船号震天地》主创团队

“群星奖”闪耀的背后:专访德州音乐作品《中国船号震天地》主创团队

从文化和旅游部传来喜讯,德州市文化馆音乐作品《中国船号震天地》荣获第十二届中国艺术节第十八届群星奖(音乐类)。受上海艺术节组委会邀...[详细]
齐鲁网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司