全部

【动能转换看落实·大竞赛大比武】东营:特色产业转型升级 集聚发展新动能

来源:齐鲁网

作者:李玲 周帅 东营台 徐振

2019-05-15 22:51:05

齐鲁网东营5月15日讯 东营围绕资源型城市转型和传统产业转型升级,坚持创新驱动,以特色产业为引领,集聚发展新动能。

QQ截图20190515204751.jpg

作为今年东营招商引资重点项目,合盛铜业这条投资14亿元的高性能电子铜箔产线将于半年内建成投产,届时可以生产4.5微米电子铜箔,能延长新能源锂电池续航能力。

QQ截图20190515203748.jpg

山东合盛铜业有限公司总经理曹福强介绍:“投产以后的产量能达到2万吨,产值能到30个亿,年需求量应该是在40%以上的速度增长。能消化本地的电解铜原料,能把上游的方圆的这些技术向进一步的延伸。 ”

QQ截图20190515203832.jpg

合盛铜业由韩国通讯巨头SK集团注资,之所以落地东营,看中的是当地以方圆铜业为龙头集聚的人才科研优势和高端铜材冶炼加工能力。

QQ截图20190515203930.jpg

通过技术研发,独创出两步炼铜法,方圆铜业不但攻克了高污染高能耗的行业世界难题,还可以为合盛这样的下游企业提供目前世界上纯度最高的5个9阴极铜材料。

QQ截图20190515204024.jpg

东营方圆有色金属有限公司副总经理、总工程师王智说:“全流程实现了自热熔炼,不需要配煤,是传统工艺能耗的70%。再一个我们把这些技术进行标准化,然后对外进行技术输出。也就是说我们为传统产业的升级走出了一条新路子。”

QQ截图20190515204107.jpg

创新吸引优势产能集聚,为传统产业转型赋能,通过不断创新,东营的石油装备制造也不断向高端领域进军。这几天科瑞集团一批整体式海洋井口正准备发往泰国,这些设备完全由科瑞自主研发。

QQ截图20190515204200.jpg

山东科瑞威飞海洋技术有限公司总经理隋中斐介绍:“比常规井口相比,能节省钻井时间30%左右,以及水下泥线悬挂系统,在整个国际上都是处于领先水平。”

QQ截图20190515204424.jpg

以科技进步抢滩国际市场,而依托遍布全球的销售网络,科瑞进行二次创业,搭建起易瑞跨境工业互联网电商平台,为全球2000多家客户提供营销、物流、现场安装、售后服务及结算一站式服务,现在已建立6个全球海外仓,去年累计交易额1.6亿美元。

QQ截图20190515204507.jpg

山东科瑞控股集团总裁王海涛说:“一带一路沿线,有41个国家我们已经设立了网点。设立这种石油行业内的这种互联网平台,让我们整个石油行业一系列产业链上的所有的厂家都能够把这个平台更好地利用起来。”

QQ截图20190515204611.jpg

目前东营有色金属、高端石油装备等已纳入省级产业集群转型升级示范,近年来聚焦“十强”产业,东营以新项目、新技术、新业态带动,加快构建有持续竞争力的特色产业体系,持续开展百名局长服务百家企业、解决企业难题直通车等服务,强化动能转换政策支撑,助推高质量发展。

闪电新闻记者 李玲 周帅 东营台 徐振 东营报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【让文明之光交相辉映】习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲引起强烈反响

【让文明之光交相辉映】习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲引起强烈反响

亚洲文明对话大会今天在北京开幕,国家主席习近平发表主旨演讲,提出了共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张,引起专家学者的强烈...[详细]
齐鲁网 2019-05-15
走进深蓝|私人订制的人工鱼礁效果就是不一样!海鲜产量暴增!

走进深蓝|私人订制的人工鱼礁效果就是不一样!海鲜产量暴增!

​上世纪末期,因过度而落后的捕捞方式,莱州湾这片原本丰腴的天然渔场,生态环境持续恶化,生物量不断下降,甚至一度处于“荒漠化”的境地...[详细]
齐鲁网 2019-05-15
3号线首列车即将到济南!车站主色调蓝色,车辆采用更多济南元素

3号线首列车即将到济南!车站主色调蓝色,车辆采用更多济南元素

济南轨交3号线洞通,看沿线13个站点有哪些公交线路接入[详细]
齐鲁网 2019-05-15
67秒|17岁小伙北漂只为拳王梦 每天10小时工作之外练拳

67秒|17岁小伙北漂只为拳王梦 每天10小时工作之外练拳

17岁的张明山为了成为世界拳王,北漂边打工边练拳。只有拼尽全力奋斗过,才会明白梦想的力量。[详细]
齐鲁网 2019-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司