全部

全省新旧动能转换项目推介会|方圆集团:全球首个无烟囱冶炼工厂 “两步炼铜工艺”世界领先

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-15 15:54:05

微信图片_20190515145827.jpg

齐鲁网5月15日讯 5月15日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会一行走进东营方圆集团,观摩两步炼铜工艺示范及产业化项目。

该项目总投资23.8亿元,2018年建成投产的两步炼铜工艺年处理150万吨多金属矿生产线,是世界首条流程最短、能耗最低、全热料连续生产的冶炼工艺产业化生产线。

微信图片_20190515150238.jpg

项目核心技术为方圆集团自主研发的 “两步炼铜工艺”,列入《中国制造2025》产业关键技术发展指南,并入选美国冶金手册。两步炼铜工艺,简单来说,它的工艺流程就是将各类矿料加入多元炉,中间产出的亚白冰铜通过密闭导锍管,进入火精炉烧炼,直接产出阳极铜。传统炼铜工艺要经过熔炼-吹炼-精炼“三步”7台炉窑产出阳极铜,而这套工艺仅需“两步”3台炉窑就可产出阳极铜。与传统工艺相比,这套工艺装置原料适应性强,能处理块矿、垃圾矿等多种复杂矿料,资源综合利用率高,可综合捕集矿料中的17种有价元素,实现吃干榨尽。同时,环保效果好,全程密闭生产,没有低空烟害,硫综合捕集率大于99.9%,尾气二氧化硫排放浓度小于100毫克,尾气颗粒物排放浓度小于30毫克,实现了超低排放,是全球首个无烟囱冶炼项目。

微信图片_20190515151120.jpg

在方圆公司的带动下,东营开发区已经聚集了一大批铜深加工企业,而且这些企业的产品和技术优势突出,正在加速向铜基新材料领域延伸。迪赛机电生产的高端电磁线产品,在国内新能源发电领域市场占有率达60%以上,在轨道交通领域占70%以上,“复兴号”列车70%以上的电磁线是迪赛生产的,目前该公司产品已出口104个国家。

闪电新闻记者 李侠 王玉栋 张伟 编辑 赵宇光

[责任编辑:杨凡、彭芳、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走进深蓝|私人订制的人工鱼礁效果就是不一样!海鲜产量暴增!

走进深蓝|私人订制的人工鱼礁效果就是不一样!海鲜产量暴增!

​上世纪末期,因过度而落后的捕捞方式,莱州湾这片原本丰腴的天然渔场,生态环境持续恶化,生物量不断下降,甚至一度处于“荒漠化”的境地...[详细]
齐鲁网 2019-05-15
3号线首列车即将到济南!车站主色调蓝色,车辆采用更多济南元素

3号线首列车即将到济南!车站主色调蓝色,车辆采用更多济南元素

济南轨交3号线洞通,看沿线13个站点有哪些公交线路接入[详细]
齐鲁网 2019-05-15
67秒|17岁小伙北漂只为拳王梦 每天10小时工作之外练拳

67秒|17岁小伙北漂只为拳王梦 每天10小时工作之外练拳

17岁的张明山为了成为世界拳王,北漂边打工边练拳。只有拼尽全力奋斗过,才会明白梦想的力量。[详细]
齐鲁网 2019-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司