全部

他们“以身蹚雷”!只愿祖国岁月静好

来源:齐鲁网

作者:韩燕燕 张超

2019-05-10 14:51:05

齐鲁网5月10日讯 2018年年底一天,位于中越边境的云南省麻栗坡县一处雷场上,出现了令人震惊的一幕!几十名扫雷战士,手拉手地蹚过这片曾经的雷区。他们以这种以身试险的方式,交还当地百姓一片和平的沃土!

QQ图片20190510141515.png

军歌嘹亮,红旗猎猎。而此刻,对他们的战友、27岁的扫雷战士杜富国而言,内心兴奋之中又有很多遗憾。这值得庆祝和永远铭记的一天,他再也无法用双眼去见证

QQ图片20190510141022.png

2018年10月11日,扫雷作业正在进行。杜富国和战友艾岩沿山坡搜查时,发现了一枚67式加重手榴弹。“你退后,让我来!”身为党员的杜富国勇敢地把战友挡在了身后。当他轻轻地剥开手榴弹周围的伪装层时,爆炸突然发生!生死瞬间,杜富国下意识地往艾岩一侧倒下,用自己的身体阻挡了爆炸的弹片和冲击波。爆炸过后,在他身后只有两米多远的艾岩,仅面部轻微擦伤。杜富国,则失去了双眼和双手……

QQ图片20190510141053.png

面对这一切,杜富国没有后悔、没有抱怨。他唯一的请求,是让战友们打饭时给自己多加点肉和蔬菜,这样身体能恢复得快一点,他能早日回归部队。

战友们擦干眼泪,肩负着杜富国的嘱托,继续奔赴雷场,他们用汗水与鲜血为边疆百姓丈量出了一方安全的土地。

22222.png

这是一群用生命排雷的战士,对他们而言,和平年代,雷场就是战场。在一千多个直面生死的日子里,他们共扫除雷区57.6平方公里,排除未爆物近20万枚。

如今,在他们曾经战斗过的雷场,一片生机勃勃,处处欢声笑语。

QQ图片20190510141203.png

闪电新闻记者 韩燕燕 张超

[责任编辑:杨凡、徐红梅、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政回头看丨出租拼客拒载!整治期内又现身 济南黑车乱象治不住?

问政回头看丨出租拼客拒载!整治期内又现身 济南黑车乱象治不住?

5月9日,山东广播电视台融媒问政节目《问政山东》开启“回头看”特别节目。3月8日,全省开展为期三个月的黑车专项整治行动,但五一假期济南...[详细]
齐鲁网 2019-05-09
【动能转换看落实·大竞赛大比武】青岛设立500亿元科创母基金

【动能转换看落实·大竞赛大比武】青岛设立500亿元科创母基金

2019全球创投风投大会5月9日在青岛举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-09
“飞越齐鲁”瞰美景 2019山东省飞行大会航拍赛作品征集中

“飞越齐鲁”瞰美景 2019山东省飞行大会航拍赛作品征集中

线上航拍大赛同步开启,广大航拍爱好者可以扫描下方二维码下载闪电新闻客户端点击2019山东省航模飞行大会航拍赛标题进入作品上传页面,上传...[详细]
齐鲁网 2019-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司