全部

【新青年 耀齐鲁】“蓝鲸1号”研发设计团队:自力更生 铸造“大国重器”

来源:齐鲁网

作者:李鹏飞 烟台台 万瑞鹏 江海洲

2019-05-03 22:07:05

齐鲁网烟台5月3日讯 今天的山东广播电视台《新青年 耀齐鲁》专栏,我们一起走进全球最先进的超深水半潜式钻井平台——“蓝鲸1号”研发设计团队。

“蓝鲸1号”钻井平台近日缓缓驶离中集来福士的深水码头,再次踏上开往南海的征程,去执行新的海上油气钻探任务。这座适应全球95%海域、工作水深3658米、钻井效率全球第一的庞然大物由中集来福士自主设计建造,而此前,这类半潜式钻井平台核心技术一直被国外垄断。

为攻克难关,这支由近200人组成、平均年龄只有34岁的研发团队昼夜奋战,核心成员去往挪威学习国外先进经验,与设备供应商共同开展技术攻关。最终在9个月的时间里,研发团队完成了“蓝鲸1号”的基础设计工作,比标准设计周期缩短了3个月。

301.png

烟台中集来福士”蓝鲸1号”项目技术经理于江涛对记者说:“ 因为有时差,经常为了讨论问题,要和国外的(设备)供应商半夜开会。我们一直有这样的信念,掌握超深水半潜式钻井平台的关键设计能力,核心技术是买不来的,只能靠自己掌握,自己拿到。”

完成了基础设计,研发团队遇到了一个更大的难题。要采用100毫米厚的特种钢板,焊接处的抗断裂性能必须通过试验认证,才能保证钻井平台的结构安全。然而,第一次试验就失败了。

烟台中集来福士海洋工程有限公司工艺部主任魏丽芹说:“ 整个的(焊接)完全断开了,离我们的验收标准差距非常大,想到糟糕,但没有想到如此的糟糕。”

302.png

接下来一个多月,研发人员不断调整焊接的电压、电流等参数,但随后的3次试验还是失败了。不过,他们也找到了温度变化这个症结。

“对整个焊接过程进行连续作业,避免温差过大,引起焊接接头性能的下降。团队有两组成员,两班倒,24小时不停地作业,经过四天四夜,把这个试板焊接完成。 ”魏丽芹说。

最终,第5次焊接的试板通过了认证,保障了“蓝鲸1号”钻井平台的结构安全。历经4年多攻坚克难,研发团队完成了“蓝鲸1号”的全部详细设计和施工设计工作。2017年5月,“蓝鲸1号”远赴中国南海,在正面迎接12级“苗柏”号台风时,保持岿然不动,助力中国首次成功实现海域可燃冰开采。眼下,依托“蓝鲸1号”钻井平台的自主研发能力,企业开辟了深水养殖工船、海洋牧场等新领域。

303.png

烟台中集来福士海洋工程有限公司工程师王绍峰对记者说:“我最大的体会是要自力更生,就是要靠自己。我们这一代青年人赶上了国家海洋工程制造蓬勃发展的新时代,要不断砥砺奋斗,在深海领域做一流的设计,造一流的海工(装备)。”  

闪电新闻记者 李鹏飞 烟台台 万瑞鹏 江海洲 烟台报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中国梦 劳动美】全国五一劳动奖章获得者翟文:“以柔克刚”的材料专家

【中国梦 劳动美】全国五一劳动奖章获得者翟文:“以柔克刚”的材料专家

防护材料,好比是装备和人体的“金钟罩、铁布衫”。中国兵器科技带头人翟文,潜心30年,研制出系列高吸能弹性体和泡沫材料,被称为“以柔克...[详细]
齐鲁网 2019-05-03
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛高新区:加快成果转化 培育新兴产业

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛高新区:加快成果转化 培育新兴产业

​在新旧动能转换中, 青岛高新区创新平台载体,加快科技成果转化,打造新兴产业。[详细]
齐鲁网 2019-05-03
12月31日前,山东省联合收割机免收通行费

12月31日前,山东省联合收割机免收通行费

12月31日前,全省联合收割机免受通行费[详细]
齐鲁网 2019-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司