全部

【中国梦 劳动美】全国五一劳动奖章获得者翟文:“以柔克刚”的材料专家

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-03 21:58:05

齐鲁网5月3日讯 防护材料,好比是装备和人体的“金钟罩、铁布衫”。中国兵器科技带头人翟文,潜心30年,研制出系列高吸能弹性体和泡沫材料,被称为“以柔克刚”的材料专家。

全国五一劳动奖章获得者翟文对记者说:“我们材料的设计,是我们这个项目研发过程中遇到的最大的困难。需要我们从材料的织物结构设计、配方设计以及复合装甲的成型工艺设计,从机理上进一步分析和计算。当时咱们的装甲车辆用的是装甲钢材料,这个技术已经落后国外先进国家将近20年的时间。进一步减轻它的重量,提高它的性能,这个课题就落在了我们这个课题组。”

201.png

“当时国外技术上也是对我们采取技术封锁,所以很多时候都是从零开始做的。”翟文的同事魏汝斌说。

传统的防护设计理念是“以硬抵硬”,但满足不了装备轻量化的要求。采用柔性高强度有机纤维增强复合材料替代装甲钢是发展趋势,但单根或一束纤维并不能起到防弹的作用,采用什么方式才能发挥其防护性能,被各国严格保密。这也是随后的五年,翟文带着他的团队昼夜攻关的核心技术。

202.png

“织物结构的设计是主要的。每次编出各种织物结构都要进行实验,每次实验不成功,给我们的压力非常非常大的。防护就是保护装备或者人体不受损伤,有丝毫的疏忽,可能会造成一个生命的消失。总觉得这就是一种责任吧。”翟文说。

[责任编辑:杨凡、韩薇、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛高新区:加快成果转化 培育新兴产业

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛高新区:加快成果转化 培育新兴产业

​在新旧动能转换中, 青岛高新区创新平台载体,加快科技成果转化,打造新兴产业。[详细]
齐鲁网 2019-05-03
12月31日前,山东省联合收割机免收通行费

12月31日前,山东省联合收割机免收通行费

12月31日前,全省联合收割机免受通行费[详细]
齐鲁网 2019-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司