全部

致敬济南“夜行人” 每晚行走检查8公里确保地铁运行安全

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-02 00:20:05

齐鲁网济南5月2日讯 奋斗的青春是最美丽的,向劳动者致敬。

当大家进入梦乡开始休息的时候,这有这样一群人,他们的工作才刚刚开始。晚上十点,在结束了一天运营的济南地铁一号线的列车陆续返回位于长清的基地。

微信截图_20190501233101.png

基地停车库有5.4万平方米,相当于7.5个足球场大,能同时容纳48辆地铁列车。目前一号线的24辆列车夜间都停在这里。

随着最后一辆列车入库,这里的工作才正式开始。1号线每天有12辆列车在运行,“五一”期间,每天运行的车辆数会达到13列,检修的数量会增加到16列。为了保证列车能够正常安全的运行,检修分为日检、双周检、三月检和年检。车辆部检修中心一共7个班组,每组10人,承担车辆检修工作。

邵杰今年22岁,一直从事地铁车辆检修工作。跟同龄人相比,很难想象一个22岁的小伙子会选择上夜班的工作,别看邵杰年龄不大,但对这份工作的责任感很强。

微信截图_20190501233133.png

对于检修工来说,每次检查都有严格的要求,检查分为无电检查和有电检查。无电检查主要对机械部件,车体外观进行目测检查。工作中,工人们创造了不少检查小窍门儿。济南地铁车辆工程师孟阳介绍,在螺栓上画上竖线,使螺栓紧固确认检查一目了然。车辆运行需要1500多伏的高压,从车辆带电检查到断电检查,每天有两位检修工都会按照流程严格操作。车库外是漆黑安静的夜晚,车库内是灯火通明热火朝天的检修现场。检修工们要完成每天的日检,需要从晚上十点一直忙碌到凌晨三点。

微信截图_20190501233156.png

和车辆检修工一样,还有另外一群人,他们的工作也刚刚开始,因为他们的工作特点,平均每天晚上每人要走三万多步,换算下来是8公里,他又被称为“钢轨医生。”

济南地铁一号线26.1公里,一共11个车站。7个车站在地上,4个车站在地下。机电部负责整个一号线机电设备,供电设备的保养、维护、设备点检、运营保障等工作。

机电部有三个中心,11个专业,光检修人员就达到478人。机电部检修工亓瑞介绍说,通过电子仪器检查钢轨状态,全部是人工行走一遍,并且眼睛一直盯着电脑,利用精密仪器检测,发现问题直接处理。每天晚上他们推着仪器要从11:20,走到凌晨2:50,大概要走4公里。就如同每天晚上不断的给钢轨拍B超。

他们还要承担巡线的任务,每晚8个人要徒步巡查完6站5区间30公里的铁轨。从晚上11:20到凌晨五点,每一位轨道工都要走8公里,大概3万多步。

微信截图_20190501233219.png

用走路巡查的方式检查轨道中是否有异物,隧道中是如此,高架上也是如此。

为地铁列车提供动能的高压电也是每天检修的重要部分。高压线路上有很多的部件,专业的工人需要对全线电网部件按照检修周期进行检修排查。济南地铁在设计阶段就从多方面考虑到节能降耗,照明、空调系统、制动系统,通过精密仪器的诊断,都能减少耗损。

济南地铁人迎来了第一个“五一”劳动节,作为一线工人他们倍感自豪,这些年轻人,就像“济南地铁梦”当中的“守梦人”,正是有了他们的辛苦工作,才有了地铁飞驰的安全保障,向他们致敬,致谢。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能主帅:主力队员基地备战  绿城主帅赛后不想多说话

鲁能主帅:主力队员基地备战 绿城主帅赛后不想多说话

五一劳动节,足协杯打响,山东鲁能开场即丢球,很多人都以为鲁能的足协杯战线似乎要凉凉了,在90分钟比赛都0-1落后的情况下,补时第3分钟,...[详细]
齐鲁网 2019-05-01
图解丨为企业减负!山东省降低社保费率具体政策来了

图解丨为企业减负!山东省降低社保费率具体政策来了

近日,省政府办公厅印发了《山东省降低社会保险费率综合实施方案》(以下简称《实施方案》)。4月30日, 省政府召开新闻发布会,解读《实施...[详细]
齐鲁网 2019-05-01
62秒丨劳动最光荣!细数全国劳动模范中的山东身影

62秒丨劳动最光荣!细数全国劳动模范中的山东身影

劳动,最光荣。劳动,最幸福。那些感动中国的山东劳模,你还记得几位?[详细]
齐鲁网 2019-05-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司