全部

中国梦 劳动美|把论文写在大地上的土肥专家——江丽华

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-01 23:34:05

齐鲁网5月1日讯 劳动最光荣、奋斗最幸福。新中国成立70年来,各行各业的劳动者们自力更生、艰苦奋斗,创造了一个又一个人间奇迹。建功新时代、奋斗新征程,为大力弘扬劳模精神、工匠精神,山东广播电视台推出“中国梦 劳动美”专栏,展现新时代齐鲁儿女担当作为、接续奋斗的精神面貌。首先来认识全国五一劳动奖章获得者,省农科院土肥专家江丽华。

微信图片_20190501214541.jpg

“看着土壤确实心情是非常激动,经过了几年的共同努力,变成了一片饱含着希望的肥沃土壤”,山东省农业科学院农业资源与环境研究所二级研究员江丽华激动地说道。

微信图片_20190501214537.jpg

2004到2005年期间,山东省农业科学院农业资源与环境研究所通过对大棚的0到8米土壤的测试分析化验以后,江丽华团队得出来,在不合理土壤养分管理条件下,土壤当中的速效氮的含量能达到成千以上,这在一般的土壤当中的速效氮也就七八十。

氮、磷、钾大量残留在土壤当中,造成了土壤的次生盐渍化,如果在长期不科学的管理下,五年或十年,大棚就会发生撂荒,造成不能种植的现状。2006年起,江丽华课题组开启农田土壤碳氮调控技术与应用研究。

微信图片_20190501214546.jpg

江丽华向记者介绍:“从化肥、有机肥、微肥的用量上、使用方法上、使用比例以及从水分的管理这些因素着手,通过我们对土壤、对地下水包括对植株的监测,再通过长期的定位监测,不断地优化实施方案。

山东向阳坡农业有限公司董事长霍春亮认为,江丽华对土地有一种非常深的感情,这个过程是痛苦而幸福的。

山东省农业科学院农业资源与环境研究所副所长辛淑荣表示,爱岗敬业,勇于创新,用她的话说就是脑子里要有真知识,心理要有真感情。

江丽华说道:“我喜欢土肥工作,我喜欢这个事业,所以留再多的汗,吃再多的苦,觉得很值得!

微信图片_20190501214551.jpg

山东向阳坡农业有限公司董事长霍春亮表示,就像我们的中医一样,从根本上来解决问题,她把植株调理得非常强壮了之后,抗病害的能力也强。即使到了清园的时候,它的长势就像20多岁的年轻人那样朝气蓬勃。

“我们一直都在路上,没有说做到最好,只能让它更好,”江丽华说道。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能主帅:主力队员基地备战  绿城主帅赛后不想多说话

鲁能主帅:主力队员基地备战 绿城主帅赛后不想多说话

五一劳动节,足协杯打响,山东鲁能开场即丢球,很多人都以为鲁能的足协杯战线似乎要凉凉了,在90分钟比赛都0-1落后的情况下,补时第3分钟,...[详细]
齐鲁网 2019-05-01
图解丨为企业减负!山东省降低社保费率具体政策来了

图解丨为企业减负!山东省降低社保费率具体政策来了

近日,省政府办公厅印发了《山东省降低社会保险费率综合实施方案》(以下简称《实施方案》)。4月30日, 省政府召开新闻发布会,解读《实施...[详细]
齐鲁网 2019-05-01
62秒丨劳动最光荣!细数全国劳动模范中的山东身影

62秒丨劳动最光荣!细数全国劳动模范中的山东身影

劳动,最光荣。劳动,最幸福。那些感动中国的山东劳模,你还记得几位?[详细]
齐鲁网 2019-05-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司