全部

藏家人说援藏①从年收入1万到12万,藏族农民宗吉家门口的“打工经济”

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-28 09:34:04

 编者按:2016年6月,山东第八批援藏干部肩负着山东省委、省政府和家乡人民的重托,满怀激情踏上日喀则市这片热土,开启了新一轮的对口支援工作。三年来,他们聚焦产业援藏,立足民生改善,注重智力援藏,秉持“一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干”的工作理念,靠着缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、苦熬不如苦干的韧劲,实现了山东对口支援工作的新突破和新跨越,不断深化了山东援藏精神,用激情和汗水续写了山东援藏事业的新篇章。

值此山东第八批援藏工作即将结束之际,齐鲁网、闪电新闻特推出“藏家人说援藏”系列报道,多角度展现三年来山东援藏工作的成绩和风采,为大家传递雪域高原上,来自日喀则的“山东温度”。


333.jpg

齐鲁网西藏日喀则讯“我们平时就是打叉子,拔草。”在白朗万亩蔬菜生产基地的一个西瓜大棚里,当地藏族工人宗吉给闪电新闻记者介绍起自己的日常工作,“你看这个西瓜,上面长了四个,再长太多就要摘掉”,“叉子太多,西瓜长得不行,营养不行。”宗吉告诉记者,自己就是当地人,在没来大棚打工之前,自己是在家里带小孩,家里只种地,一年的种地收入是一万块钱。现在,她和老公都在蔬菜基地打工,每人每月能拿5000块钱工资,还管吃,两个人一个月就是一万块钱,一年两口子就能挣12万。用宗吉自己的话就是,“自己的家乡也看了,钱也挣了”,比出去打工强太多了。

444.jpg

白朗县万亩蔬菜生产基地项目是济南市第八批援藏工作组于2016年招商引资的项目,占地205亩,新建大棚17栋(每栋占地9亩)占地205亩。该项目产业定位是高原有机瓜果科技示范和生产基地,园区主要以种植冰葡萄、冬枣、金刚桃、西瓜和各类甜瓜为主,辅助种植窖藏芹菜、有机西红柿等高端蔬菜,目标市场为国内一线城市的高端瓜果市场和节庆水果市场。该项目采用“扶贫投资建设+企业租赁经营”模式合作开发。年雄扶贫开发公司依托白朗县产业扶贫资金,投资3959.2万元进行生产设施建设,白朗中农圣域农牧科技有限公司租赁经营,并按扶贫产业项目要求承担带动建档立卡贫困户脱贫致富。

222.jpg

中农圣域蔬菜产业集团技术员张振华告诉闪电新闻记者,自己目前带了20多个工人,其中有15个藏族工人,5个内地工人。“我们从吊蔓开始,一点点教,藏族同胞有些不识字,内地的教两天就会,他们就得10天到半个月才能把整个工作流程学下来。”张振华拍着胸脯说,“我们的任务就是把从内地带过来的经验,毫不保留地教给他们。我们走了以后,让他们自己能管理,自己能把菜种出来。”

111.jpg

济南市第八批援藏干部,日喀则市政协党组成员,白朗县委常委、副县长鞠正江自豪地表示,“蔬菜产业援藏是1998年第二批济南援藏干部确定的援藏的一条路子,在全国援藏工作中,坚持‘一张蓝图绘到底’的就属我们山东蔬菜产业援藏这条路子。”2016年6月以来,济南市第八批援藏干部秉承“在继承中发展的理念”,坚持科学援藏、智力援藏,在前七批援藏工作的基础上,“咬定青山不放松”“一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干”,始终将发展白朗蔬菜作为调整农业结构、促进农牧民群众增收的重要渠道,持续加大对蔬菜产业的投入和扶持,助推白朗蔬菜产业又好又快发展,使白朗蔬菜成为了真正惠民生、强基础、叫得响的援藏品牌亮点,为白朗县经济社会发展作出了积极的贡献。西藏自治区党委书记吴英杰同志在全区对口支援扶贫工作会议上对白朗发展蔬菜产业给予了充分肯定,他说,山东援藏在白朗县这片看不到产业发展希望的土地上,将蔬菜种植打造成带动群众脱贫致富最重要的产业,成功树立了“西藏蔬菜看白朗”的品牌。

截至2018年,白朗县果蔬种植面积达1.46万亩,产量达10771.8万斤,新增产值上亿元,蔬菜收入占农牧民收入的25%。2018年白朗县脱贫工作顺利通过国家验收,蔬菜产业在圆满打赢脱贫攻坚战过程中起到了至关重要的作用。

(闪电新闻记者 杨本敬 张伟 崔真真 王春令)


往期报道:

【鲁藏情深】① 三年!雪域高原这片万亩戈壁荒滩变身生态枸杞园

【鲁藏情深】②西藏蔬菜看白朗:济南历城老张19年西藏“种菜记”

【鲁藏情深】③从248亩到4600亩,蔬菜产业助力白朗脱贫致富 

【鲁藏情深】④一道藏族传统农家菜,如何催生两个“特色小镇”

【藏家人说援藏】②一个西瓜卖50块!合作社为“万元村”蔬菜大棚插上新的翅膀

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全省新旧动能转换项目推进会|愉悦家纺新型健康新材料:填补我国健康功能新材料领域空白

全省新旧动能转换项目推进会|愉悦家纺新型健康新材料:填补我国健康功能新材料领域空白

​结束渤海活塞国六高效活塞智能制造项目的观摩,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会一行走进愉悦家纺,现场观摩愉悦家...[详细]
齐鲁网 2019-05-14
全省新旧动能转换项目推进会德州观摩齐河博物馆群等五个项目

全省新旧动能转换项目推进会德州观摩齐河博物馆群等五个项目

5月13日、14日,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引 ”工作表彰大会一行来到德州,观摩百多安冠状动脉药物涂层支架系统产业化及心脏起...[详细]
齐鲁网 2019-05-14
山东:扶贫不降低标准 拿出时间表明确路线图

山东:扶贫不降低标准 拿出时间表明确路线图

山东:扶贫不降低标准 拿出时间表明确路线图[详细]
齐鲁网 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司